В «Список русских генералов»
В список
Генерал от кавалерии граф ПЛАТОВ Матвей Иванович В оглавление «Военной галереи Зимнего дворца»
В галерею



Художник Дж.Доу. 1819-1825 гг.

Цветной
портрет.

Подпись на раме: Графъ М.И. Платовъ, Генералъ отъ Кавалерiи.

Справа, ниже плеча, подпись: Geo Dawe R.A. pinxt. На обороте холста надписи: Platof и Geo Dawe RA pinxt.

М.И.Платов (1753 – 1818) – в 1812 г. командовал летучим казачьим корпусом, входившим в состав 1-й Западной армии, но был отрезал от своей армии и присоединился ко 2-й Западной армии, участвовал в боях под Миром, Романовом, а после соединения двух армий –под Иньковом (Молево Болото). При отступлении от Смоленска начальствовал над общим арьергардом, но 14 августа был отстранен от командования арьергарда. После Бородинского сражения вновь возглавил арьергард, но на другой день был отстранен от командования и находился при армии без должности. 23 сентября получил под свое командование летучий казачий корпус из донских ополченских полков, с которым сражался под Малоярославцем, при Колоцким монастыре, Семлеве, Вязьме, на р.Вопь, при Духовщине, Смоленске, под Красным, на р.Березине, под Вильно и Ковно. 29 октября 1812 г. возведен с потомством в графское Российской империи достоинство. В 1813 г. особо отличился у Альтенбурга (пожалован украшенный алмазами портрет императора Александра I для ношения на груди), участвовал в Лейпцигском сражении (награжден орденом Св.Андрея Первозванного), за преследование неприятеля пожаловано бриллиантовое перо с императорским вензелем и лаврами для ношения на головном уборе. В 1814 г. был в сражениях у Арси-сюр-Оба, Сезана, Вильнева, затем состоял при императоре.

Изображен в генеральском казачьем мундире образца 1814 г. с лентой ордена Св.Андрея Первозванного. На левой стороне груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г., крест австрийского Военного ордена Марии Терезии 3-й ст., звезды орденов Св.Андрея Первозванного, Св.Георгия 2-го кл. и Св.Владимира 1-й ст., а также портрет английского принца-регента с алмазами. На шее кресты орденов Св.Георгия 2-го кл., Св.Александра Невского с алмазами, австрийского ордена Леопольда 2-й ст., прусского ордена Красного Орла 2-й ст., крест ордена Св.Иоанна Иерусалимского и именная золотая медаль.

На портрете звезды орденов Св.Александра Невского и Св.Анны 1-й ст. отутствуют, т.к. при наличии ордена Св.Андрея Первозванного эти звезды снимались, а крест ордена Св.Александра Невского переносился на шею.


2003, Проект «1812 год». Аннотации Подмазо А.А.