РУССКИЕ БИОГРАФИИ |
Егор Иванович
ВЛАСТОВ
1769 - 1837
Художник Д. Доу. 1820-е годы
В 1775 году в Петербурге открылось новое учебное заведение со странным названием — Корпус чужестранных единоверцев. Смуглые, черноглазые мальчики, которые в нем учились, были греками, набранными преимущественно из сирот во время архипелагской экспедиции русского военного флота в 1770-1774 годах. Образование корпуса, или, как иначе его называли, Греческой гимназии, находилось в тесной связи с планами Екатерины II создать новое Византийское государство со столицей в Константинополе, императором которого она намечала сделать своего внука Константина Павловича. Из обучавшихся в России мальчиков-греков предполагалось подготовить чиновников и офицеров нового государства. Проект не осуществился, и всех их выпустили на русскую военную службу.
Среди этих сирот был Георгий Властос. В 1790 году его произвели в подпоручики и отправили на войну со шведами. Служа в гребном флоте, молодой офицер вскоре выказал смелость и находчивость: когда в неудачном для русских бою галеру окружили шведские суда, он с несколькими солдатами спрыгнул в баркас и, отстреливаясь, ушел от верного, казалось, плена.
В 1792 году Егор Иванович Властов – так стал он теперь называться на русский манер – сражался в Польше и опять был отмечен среди храбрецов. В 1799 году он уже майор и батальонный командир. В этом чине застала его первая война с наполеоновской Францией в 1805 году. В июне Властову поручено формирование 24-го егерского полка[1], а в декабре во главе новой части он уже сражался при Пултуске. В январе 1807 года с охотниками из егерей и казаков Властов совершает смелое ночное нападение на неприятельский лагерь, позже участвует со своим полком в бою при Прейсиш-Эйлау и в мае – при Гейльсберге, где был тяжело контужен.
В 1808 году началась новая война со Швецией, во время которой имя полковника[2] Властова стало известным в широких военных кругах. Противником его в ряде боев оказался искусный шведский партизан полковник Фриант. Особенно знаменательное сражение произошло близ Карстуле, где русский отряд в течение десяти часов непрерывно теснил врага, пройдя при этом с боем восемнадцать верст. Уничтожение отряда Фрианта и продвижение пехотинцев Властова в тыл шведской армии генерала Клингспора много содействовали победе русского главнокомандующего Н.М.Каменского. Наградой Властову был редкий для полковника орден Георгия 3-й степени.
После заключения мира со Швецией 5-я пехотная дивизия, в которую входил 24-й егерский полк, влилась в состав корпуса генерала Витгенштейна и расположилась на постоянные квартиры близ прусской границы. Штаб 24-го полка находился в Либаве. Здесь Властов употребил свой опыт и энергию на подготовку людей к грядущим боям, в то же время заботясь о лучшем их обмундировании и довольствии. За этими делами застала его весть о переходе Наполеоном русской границы. Начав отход в глубь России, Витгенштейн поручил Властову командование частью своего арьергарда. Во главе двух егерских полков, нескольких казачьих сотен и артиллерийской роты Властов участвовал в боях под Якубовым, Клястицами н Головчицей, за которые на двадцать втором году службы получил чин генерал-майора[3].
На корпус Витгепштейна возлагалась задача преградить продвижение к Петербургу крупных сил французской армии под командованием Удино, Сен-Сира и Макдональда. 5 и 6 августа войска Витгенштейна дали под Полоцком бой соединенным силам Удино и Сен-Сира. Численный перевес на стороне французов был слишком велик, и Витгенштейн отошел по Невельской дороге за Двину, к Сивошину. Свой арьергард из двух егерских полков, гусар, казаков и шести орудий он поручил Властову. 10 августа баварская дивизия генерала Вердье попыталась сбить этот отряд, но встретила искусный отпор и отступила, потеряв пятьсот человек убитыми и девяносто пленными. Вести об этой небольшой, хотя и решительной победе, как и о более ранних успехах Витгенштейна, восторженно встречались в русском тылу. Почти безостановочное движение Наполеона к Москве тяжко отзывалось в душе русских людей, и то, что врагам не удалось наступление на Петербург, радовало и вселяло надежду на будущее.
Следующие два месяца Витгенштейн и его противники оставались на прежних местах, но корпуса Сен-Сира и Удино теряли людей от болезней и недоедания, а к русским подходили пополнения – люди и обозы с продовольствием. 4 октября войска Витгенштейна вновь двинулись к Полоцку. Еще до рассвета 7 октября начался штурм хорошо укрепленного города. Одна из самых трудных задач – взятие под жестоким неприятельским огнем моста, висевшего над глубоким оврагом в западной части Полоцка, выпала на долю колонны Властова, в которой наряду с егерями шла одна из дружин Петербургского ополчения.
В октябре отряд Властова в районе Друе и Видзам уничтожил неприятельские склады и взял четыре пушки. Затем он был направлен против уже известной нам дивизии баварцев к Лепелю и Хлопеничам. Именно отсюда Властов известил Витгенштейпа, что авангард Дунайской армии Чичагова овладел предмостным укреплением у Борисова на Березине. 15 ноября Властов атаковал замыкавшую корпус Виктора дивизию Партуно и заставил ее сложить оружие. 16 ноября, заняв позицию у Студянки, Властов начал наступление на войска Виктора, в то же время громя артиллерийским огнем скопления французов у переправы через Березину. Мосты, по которым двигался противник, горели и рушились. Как пишет один из участников кампании, «ядра наши ложились на мост, в середину столпившихся обозов, поражая людей и лошадей. От разбитых и опрокинутых повозок и экипажей, от скопления мертвых и раненых произошли на мосту ужасное смятение и совершенная остановка: нельзя было подаваться ни вперед, ни обратно... Никакая человеческая сила не могла восстановить порядок».
Предпринявший контратаку маршал Виктор оттеснил от берега малочисленный русский отряд Властова, к которому не подоспели еще подкрепления, и это спасло некоторую часть французов, «если только можно, – по словам очевидца, – назвать спасением гибельную переправу через Березину по мостам полуразрушенным, по зыбким льдинам, спершимся о колья козел, в пламени, пожиравшем мостовины. Отчаянные вопли падавших в воду оглашали воздух, раздираемый пронзительным завыванием северного ветра... Березина так запрудилась трупами, что через них можно стало переходить с одного берега на другой...» Подошедшие подкрепления дали Властову возможность возобновить бой, прекращенный ночью. Только одним отрядом Властова в тот день было взято в плен пятьдесят восемь офицеров, более тысячи солдат, захвачено десять орудий и множество ценного имущества.
Сведения об участии Властова в кампании 1813 года весьма неполны. Мы знаем только, что в августе он со своей егерской бригадой участвовал в бою под Дрезденом, затем геройски отбивался от преследовавшего союзников корпуса Мармона, сражался при Доне и Петерсвальде. В Битве народов под Лейпцигом 4 — 7 сентября Властов проявил обычную стойкость и был награжден звездой Владимира 2-й степени; в декабре он блокировал крепость Коль и в январе 1814 года вступил в пределы Франции.
Участием в боях при Арсис-Сюр-Об, Фер-Шампенуазе и во взятии Парижа закончился боевой путь Властова. В последнем бою он отличился, штурмуя со своими егерями укрепленную позицию у кладбища Монлуи. За взятие Парижа Властов получил последнюю награду – чин генерал-лейтенанта[4].
Возвратясь из похода, он последовательно командовал тремя пехотными дивизиями, а в 1822 году, всего пятидесяти двух лет от роду, вышел в отставку[5]. Властову была не по душе изощренная плац-парадная муштра, ничего общего не имевшая с боевой подготовкой войск, так недавно являвших чудеса выносливости и храбрости. Пятнадцать лет прожил Властов в отставке в усадьбе Княжево Шуйского уезда Владимирской губернии, где и скончался 29 января 1837 года.
Как сообщили автору, в Княжеве, в доме Властова, помещается общеобразовательная школа, а могила героя заботливо охраняется ее учениками.
Портрет Властова написан с миниатюры, присланной отставным генералом в мастерскую Доу. Он хорошо передает южный тип красивого, спокойного лица этого грека, воспитанного в России и отдавшего новой родине все свои силы и способности. По отзыву знавших Властова современников, он был «невысокого роста и особенно хорош на коне в пылу боя».
Глинка В.М.
* Текст биографии взят из 3-го издания альбома Глинка В.М., Помарнацкий А.В. «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград, «Искусство», 1981, с.87-89).
[1] 24-й егерский полк сформирован 13 июня 1806 г. из частей Белозерского и Софийского мушкетерских и Ревельского гарнизонного полков, а 27 июля 1806 г. Властов назначен его полковым командиром.
[2] 12 декабря 1807 г. произведен в полковники с назначением шефом 24-го егерского полка.
[3] В чин генерал-майора был произведен 18 октября 1812 г.
[4] За взатие Парижа 1 июня 1815 г. был награжден чином генерал-лейтенанта со старшинством от 18 марта 1814 г.
[5] В 1822 г. был освобожден от всех должностей, но в отставку не выходил и продолжал числиться по армии. Исключен из списков умершим 27 марта 1837 г.