РУССКИЕ БИОГРАФИИ |
Петр Петрович Коновницын
(1764 - 1822)
Генерал от инфантерии
Художник Д.Доу. 1820-е гг.Молодым офицером Коновницын принимал участие в русско-шведской войне 1788-1790 годов, затем, командуя Старооскольским мушкетерским полком, отличился в 1794 году во время боевых действий в Польше, был награжден Георгиевским крестом и чином полковника. Произведенный при Павле I в генерал-майоры, через год он был отставлен от службы и поселился в своем небольшом имении под Гдовом.
Здесь Коновницын прожил восемь лет, много читая и пополняя свое общее и военное образование. В 1806 году (во время войны с Наполеоном) его избрали начальником Петербургского ополчения, так называемого земского войска. Вскоре он вернулся на действительную службу. В период войны со Швецией 1808-1809 годов Коновницын исполнял обязанности дежурного генерала при главнокомандующем русскими войсками в Финляндии, что дало ему ценный опыт штабной работы и подготовило к предстоявшей ответственной роли во время Отечественной войны.
В начале 1812 года Коновницын в чине генерал-лейтенанта командовал 3-й пехотной дивизией в армии Барклая де Толли. 14 июля его дивизия сменила под Островной корпус Остермана-Толстого и, в свою очередь, приняла на себя удар Наполеона, рвавшегося к Витебску. Весь день дивизия героически сдерживала натиск корпусов Мюрата и Богарне, а на следующий день после этого сражения Коновницын с законной гордостью писал жене: «Скажу тебе, мой друг, не посрамился: ни ты, ни дети мои за меня не покраснеют. Я целый день держал самого Наполеона, который хотел обедать в Витебске, но не попал и на ночь, разве на другой день. Наши дерутся как львы».
В сражении под Смоленском раненый Коновницын не покинул поле боя. 16 августа он был назначен Барклаем де Толли начальником общего арьергарда русских армий, отходивших на восток. Прибывший на следующий день к войскам Кутузов утвердил это назначение. На нового начальника легла тяжелая и ответственная задача силами своей дивизии и приданных к ней частей обеспечить спокойный отход русских армий. В течение восьми суток арьергард Коновницына вел почти непрерывный бой с Мюратом, шедшим во главе французских войск вплотную за русской армией. Благодаря стойкости и искусным действиям арьергарда главные русские силы отходили в полном порядке, без потерь и спокойно развернулись на Бородинских позициях.
Под Бородином дивизия Коновницына стала на крайнем левом фланге, у Старой Смоленской дороги, но вскоре, когда выяснилось направление главного удара противника, Багратион послал за нею. Дивизия подоспела к Багратионовым флешам к 10 часам утра и штыковым ударом выбила оттуда уже в четвертый раз ворвавшихся во флеши французов. Когда во время одной из последующих атак Багратион был тяжело ранен и унесен с поля боя, Коновницын принял на себя командование 2-й армией и руководил ее действиями до прибытия посланного Кутузовым Дохтурова. Под Бородином Коновницын был дважды контужен.
После оставления Москвы он был назначен дежурным генералом штаба Кутузова. На этом посту он проявил необычайно кипучую деятельность. Разрешая себе спать не больше трех-четырех часов в сутки, он работал день и ночь, принимая прибывавшие в Тарутинский лагерь пополнения, распределяя их по дивизиям и корпусам, руководя обучением войск и подготовкой их к предстоявшим боевым действиям. Неутомимости Коновницына во многом была обязана русская армия, выросшая и окрепшая за время стоянки под Тарутином. Но, будучи незаменимым штабным работником, он постоянно рвался в бой. Существует рассказ очевидца, что однажды своими повторными просьбами отпустить его на поле сражения Коновницын довел любившего и знавшего ему цену Кутузова до того, что фельдмаршал в сердцах воскликнул: «Отвяжись ты от меня и ступай куда хочешь». Насколько Кутузов ценил Коновницына, бывшего его правой рукой, показывают обращенные к нему слова фельдмаршала во время сражения под Малоярославцем: «Петр Петрович! Ты знаешь, как я берегу тебя, и всегда упрашиваю не кидаться в огонь, но теперь прошу тебя – очисти город!».
В должности дежурного генерала Коновницын находился при Кутузове во все время преследования наполеоновской армии, вплоть до занятия русскими войсками Вильны. Назначенный в начале кампании 1813 года командиром гренадерского корпуса, он был ранен в первом же крупном сражении – под Люценом – и выбыл из строя.
Отличительные черты Коновницына – открытый характер, чуждый всяким интригам, простота в обращении с окружающими, всегдашнее признание заслуг подчиненных и готовность к самопожертвованию. Высокие нравственные качества и честное отношение к жизни он сумел передать своим детям. Его старший сын, блестящий офицер Генерального штаба, состоял в Северном обществе декабристов, по приговору суда был разжалован в солдаты и сослан в глухой гарнизон, а затем на Кавказ. Дочь Коновницына, бывшая замужем за декабристом М.М.Нарышкиным, добровольно последовала за ним в Сибирь.
* Текст биографии взят из 3-го издания альбома «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград, «Искусство», 1981 г.)
1999, Проект «1812 год». Подготовлено к публикации Поляковым О.