Вернуться РУССКИЕ БИОГРАФИИ
Федор Петрович Уваров
(1769 – 1824)
Генерал от кавалерии


Художник Д.Доу. 1820-е гг.

Cын бригадира Петра Ильича происходившего из древнего рода, но небогатого и не достигавшего высокого положения, родился 16 апреля 1769 г. в с.Хруславка Веневского уезда Тульской губернии. Записанный с шестилетнего возраста на службу, он до 18 лет не мог поступить на действительную службу вследствие неблагоприятно сложившихся обстоятельств: отец был под судом и жил в Петербурге, имущество находилось под запрещением, а сам Уваров должен был жить с матерью в деревне. В 1787 г. ему удалось приехать к отцу в Петербург и с помощью генерала Тутолмина определиться в Софийский пехотный полк с чином капитана. По случаю войны со Швецией он был отправлен в Олонецкую губернию, в формировавшиеся там войска.

Дальнейшая его служба протекала в драгунских полках. В 90-х гг. Уваров принял участие в военных действиях в Польше и отличился в ночь на 6 апреля 1794 г., когда ему в течение 36 часов пришлось отбиваться от неприятеля, за что был произведен в премьер-майоры. В 1795 г. Суворов произвел его в подполковники. Через три года он получил чин полковника.

В 1798 г. Уваров совершенно неожиданно достиг высокого положения: он был переведен в Конную гвардию, произведен в генерал-майоры и пожалован в генерал-адъютанты. Причиною внезапного возвышения Уварова были близкие отношения к семье Лопухиных, занявшей первенствующее положение. В течение всего царствования Павла I не изменялось милостивое расположение государя к Уварову: в 1799 г. он получил орден св. Анны 1-й ст., назначен шефом Кавалергардского корпуса, в следующем году переформированного в полк, затем пожалован в командоры ордена св. Иоанна Иерусалимского и произведен в генерал-лейтенанты (5 ноября 1800 г.). Несмотря на милостивое отношение к нему Павла I, Уваров принял участие в заговоре, но активной роли не играл. Накануне несчастного события он был дежурным генерал-адъютантом, ночью же с несколькими офицерами своего полка расположился близ комнат наследника с целью охранять его. По воцарении Александра I Уваров сопровождал его при объявлении войскам о кончине Павла I и при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец. Он сделался одним из самых приближенных к молодому императору лиц и почти всегда сопровождал его во время прогулок. В 1805 г. Уваров отличился при Аустерлице и был награжден Георгием 3-й ст. и Александровской лентой. Он участвовал и в войне 1807 года, а во время тильзитского и эрфуртского свиданий состоял при государе. В 1807 г. Уваров был назначен командиром кавалерии 1-й дивизии, а в следующем году – командиром инфантерии той же дивизии. Во время турецкой войны 1810 года он был контужен при Батине и получил Георгия 2-й ст. В 1812 г. Уваров командовал 1-м кавалерийским корпусом, а затем кавалерией 1-й и 2-й армий и особенно отличился при Бородине. Бородинскую битву Уваров начал, находясь в резерве. Утром 26 августа 1812 года по приказу Кутузова конница Уварова и Платова атаковала левый фланг французов и зашла в тыл неприятеля, вызвав панику и задержав наступление на центр русских позиций. Тем самым Кутузов получил возможность подвести резервы к батарее Раевского.

В 1813—1814 гг. он то участвовал непосредственно в военных действиях, то находился в свите государя и был награжден чином генерала от кавалерии и орденом св. Владимира 1-й ст. По окончании наполеоновских войн деятельность Уварова в течение 7 лет ограничивалась исполнением обязанностей генерал-адъютанта; он сопровождал Александра I во время его путешествий по Европе и России и находился при нем на конгрессах в Вене, Аахене и Лайбахе. В 1821 г. Уваров был назначен командующим Гвардейским корпусом, а в 1823 г. – членом Государственного Совета с оставлением в прежних должностях. 12 декабря 1823 г. он получил Андрея Первозванного. Уваров скончался от карбункула 20 ноября 1824 г. и 27 ноября погребен в церкви Св. Духа, в Александро-Невской лавре, в присутствии Александра I и великих князей.

Женат он был на княжне Марии Федоровне Любомирской, бывшей в первом браке за графом Протом Потоцким и во втором – за графом Валерианом Александровичем Зубовым (ум. в 1804 г.), но детей не имел. Он получил в наследство после жены значительное состояние, в состав которого входили обширные имения в Волынской губернии. В знак признательности к подчиненным своим по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тыс. рублей на сооружение в честь их памятника. На эти деньги сооружены были Нарвские триумфальные ворота, открытые в 1834 г.


1999, Проект «1812 год». Подготовлено к публикации Поляковым О.