Вернуться РУССКИЕ БИОГРАФИИ
Андрей Саввич
ГЛЕБОВ
1770 – 1854


Художник Д.Доу. 1820-е годы


Двадцати лет от роду Глебов начал службу солдатом в Лифляндском егерском корпусе, участвовал в походе в Польшу и через три года за боевые отличия был произведен в унтер-офицеры. Так как все последующие годы Глебов служил в егерях, то напомним читателю, что егерские, то есть стрелковые, части составлялись, как говорит устав XVIII века, из людей «самого лучшего, проворного и здорового состояния». Действуя то в сомкнутом, то в новом для того времени рассыпном строю, егеря особенно тщательно обучались прицельной стрельбе. Их главное назначение заключалось в разведывательной и сторожевой службе; они рассыпались в виде «секретов» и стрелковых цепей впереди боевого строя крупных войсковых соединений. Сообразно с этим егерские части, комплектуемые рекрутами небольшого роста, вооружались облегченным и улучшенным огнестрельным оружием, их обмундирование и снаряжение, приспособленные к полевым условиям, были окрашены в зеленый или в черный цвета и весили меньше, чем у рослых гренадеров и мушкетеров. Служба в этом роде войск, наиболее передовом по своему обучению, в котором сочеталось умение действовать в зависимости от боевой задачи штыком или огнем, считалась трудной и почетной и требовала от каждого солдата инициативы, находчивости и смелости. В войнах второй половины XVIII века егеря блестяще доказали целесообразность своего существования, количество их неуклонно росло, и в то же время изменялся тип егерских формирований. Первоначально они сводились в команды при полках и отдельные батальоны, затем в «корпуса» по четыре батальона в каждом и, наконец, были разбиты на десятиротные полки[1], придаваемые к пехотным дивизиям.

В 1797 году унтер-офицер Глебов был переведен из Лифляндского егерского корпуса в один из вновь созданных полков, вскоре получивший наименование «егерского генерала Багратиона полка»[2], и в конце 1798 года под командой своего шефа[3] выступил в далекий поход в Италию. 3 апреля к передовым частям русских войск, стоявшим в Вороне, прибыл Суворов, и на другой день небольшой вверенный Багратиону авангард, в который входили его егерский полк, гренадеры и казаки, двинулся навстречу французам. Вместе со своим полком Глебов участвовал в сражениях при Брешии, при Лекко, где был ранен картечью в левую ногу, при Маренго и, наконец, на реках Треббии и Тмдоне. Раненный здесь пулей в правую ногу, он за проявленную храбрость был награжден солдатским знаком ордена Анны и произведен в подпрапорщики. В следующем крупном сражении 4 августа при Нови, после целого дня перестрелок с врагом и атак на вражеские позиции, Глебов при последнем штурме городских укреплений получил третье ранение – саблей в лицо. Спустя несколько дней, по представлению Багратиона, на глазах которого он сражался, Глебов был произведен Суворовым прямо в чин подпоручика.

Через месяц русская армия вступила в Швейцарию, и в первом же значительном бою при штурме Сен-Готардского перевала Глебова вновь ранило пулей – теперь в левую руку. Но, как и прежде, оставшись в строю, он стал доблестным участником множества стычек и боев этого прославленного похода.

В первой половине движения суворовской армии по Швейцарским Альпам егеря Багратиона составляли бессменное ядро ее авангарда, превратившегося в арьергард при дальнейших маршах – от Альтдорфа через хребты Росшток и Паникс. Численный состав этого отряда 10 сентября равнялся трем тысячам, а через две недели уменьшился до тысячи восьмисот человек.

На переходе между Гларисом и Эльмом, когда головные части русской армии, истомленной голодом и нечеловечески трудными условиями, уже готовились начать последний подъем на перевал, арьергарду Багратиона выпала задача во что бы то ни стало остановить натиск во много раз сильнейшего врага, рвавшегося следом за уходившими из горной западни суворовскими «чудо-богатырями». Не один день отряд Багратиона сдерживал пятитысячный французский авангард, но 23 сентября бой был особенно трудным и неравным. После гибели вьючных животных орудия горной артиллерии пришлось сбросить в пропасть, ружейные патроны были на исходе, и русские отбивались главным образом штыками. 24 сентября у местечка Шванден Багратионовым егерям было поручено остановить обходное движение французских батальонов. Переправившись вплавь через реку Линта, егеря заняли бывшую на пути врага деревню и яростным штыковым ударом отбросили наступавших. В этом бою подпоручик Глебов был ранен в пятый раз, но теперь уже тяжело – пулей в голову. Сочтя убитым, его оставили на месте схватки, в бессознательном состоянии он был подобран врагами и очнулся военнопленным.

После заключения мира Глебов в 1801 году возвратился в свой полк, переименованный в 6-й егерский, и осенью 1805 года, командуя ротой в чине капитана, принял участие в новой войне с французами.

При движении армии Кутузова вдоль Дуная арьергард Багратиона, в который входил 6-й егерский полк, упорно сражался при Ламбахе, Энсе, Амштеттене, Дюринштейне, Кремсе и Шенграбене. В последнем бою на отряд Багратиона была возложена задача во чтобы то ни стало сдержать в течение суток натиск неприятеля. На пять тысяч русских обрушилось тридцать тысяч французов. Этот неравный бой длился весь день 4 ноября, и только когда армия Кутузова удалилась на сорок километров, Багратион решил следовать за ней. Встав во главе 6-го егерского полка, он штыками проложил дорогу из сомкнувшегося уже кольца французских войск. За этот бой полк первым в русской армии получил наградные серебряные трубы с Георгиевскими лентами.

Одним из героев русского арьергарда был капитан Глебов. За участие в сражениях он стал кавалером ордена Георгия 4-й степени; официальный документ говорит, что «30 числа при Кремсе он во время отражения неприятельской кавалерии, с великим стремлением скакавшей в атаку, бросился в штыки, отбил неприятельскую пушку и 4 ноября под Шенграбеном неустрашимостью своей поощрял подчиненных к сильному поражению неприятеля».

Затем Глебов со своим основательно поредевшим полком сражался в битвах при Вишау и Аустерлице, где получил шестую рану — картечью в бок. Но уже в следующем 1806 году мы застаем его в строю того же 6-го егерского полка на Дунае, участником боя при Глодянах, взятия Бухареста и в 1807 году – при Чодыржоглу, где он был ранен в левую руку, а также в боях при Журже и Обилештах. Награжденный за отличие шпагой с надписью: «За храбрость», Глебов в следующем году был произведен в майоры и получил в командование батальон. В 1809 году при блокаде крепости Кладова его ранило картечью в правую ногу и ружейной пулей в левую руку, что не помешало смелому офицеру, переправившись через Дунай, штурмовать крепость и, сражаясь при селении Бартоверт, заслужить чин подполковника.

1810 год, в течение которого Глебов отличился в нескольких боевых схватках в Сербии и был контужен ядром в левую ногу, принес ему чин полковника[4], ордена Владимира и Анны, а после взятия крепости Бреговой — и назначение командиром того полка[5], в рядах которого он столько лет доблестно служил.

С первых дней Отечественной войны 1812 года передвинутый незадолго перед тем с Дуная на западную границу 6-й егерский полк в составе корпуса Раевского принял участие в битвах с французами. И, как всегда, егеря Глебова первыми вступали в бой при Дашковке и при Салтановке, где их командиру довелось быть начальником авангарда корпуса. 5 августа в бою под Смоленском доблестный полковник с отрядом своих егерей и приданной артиллерийской ротой защищал Никольское предместье, несколько раз опрокидывал густые колонны наступавших французов и снова был сильно контужен.

24 августа при обороне Шевардинского редута Глебов командовал тремя егерскими полками – 6, 41 и 49-м. Умело используя скаты оврага и перелески, его полки долго сдерживали натиск пехоты Даву и конницы Мюрата около деревни Доронино, а затем до наступления темноты участвовали в контратаках отряда Горчакова у самого редута. За этот бой Глебов был произведен в генерал-майоры[6].

В Бородинском сражении перед фронтом русской армии была рассыпана цепь из двадцати егерских полков, и 6-му егерскому предназначалось оборонять подступы к курганной батарее Раевского. Во главе своего полка Глебов сражался с отчаянной храбростью и упорством и в тот день был ранен пулей в левый висок. Отличившись затем в боях при Малоярославце и Красном, за что получил орден Владимира 3-й степени, он участвовал в изгнании французов из России, а в 1813 году осаждал крепость Модлин и сражался под Дрезденом и Лейпцигом. За блестящие действия в последней битве, решившей судьбу Европы, Глебов тут же, на поле боя[7], был награжден орденом Георгия 3-й степени. В 1814 году он отличился в боях при Суассоне, Краоне и Лаоне, в одном из них был вновь тяжело контужен и сразу после взятия Парижа назначен шефом 6-го егерского полка[8], что, конечно, явилось для него самой желанной и почетной наградой.

В 1816 году Глебов вышел в отставку, вскоре после того как был переведен в другую дивизию[9]. Разлукой со своим родным полком[10] да еще тягостной необходимостью приноравливаться к требованиям фронтовой муштры и палочной выучки[11], вновь вошедшими в полную силу, объясняется уход в отставку 46-летнего генерала, хотя в его формуляре значится, что он покинул службу «по болезни». Однако известно, что, будучи исключительно крепкого здоровья, Глебов, несмотря на десять ран и три контузии, прожил на своем хуторе, в Черниговской губернии, близ заштатного города Борзны, до 1854 года и скончался в весьма почтенном возрасте – восьмидесятичетырехлетним старцем.

Такова биография боевого офицера, принадлежащего по рождению к мелкопоместному или вовсе беспоместному дворянству, не имевшего никаких протекций и заслужившего все полученные им знаки отличия и чины только своими выдающимися способностями и воинским рвением.

В заключение отметим, что по числу ранений А.С.Глебов отнюдь не был одинок среди русских генералов того времени – другой соратник Суворова и Кутузова, генерал Булатов (как мы уже упоминали), был ранен двадцать восемь раз.

Хотя портрет Глебова не принадлежит к числу лучших изображений русских военачальников, находящихся в Военной галерее, но в нем нет беспомощности живописной манеры, свойственной многим работам, размещенным в верхних рядах этого собрания. Запечатленное на полотне своеобразное лицо Глебова с его спокойным выражением чуждо картинной воинственности. Портрет, очевидно, правдив – именно так мог выглядеть этот скромный храбрец.

Нам кажется вероятным, что проживающий в глуши Черниговской губернии отставной генерал, получив извещение о создании в Петербурге Военной галереи, в которой должен был найти место и его портрет, заказал какому-то местному художнику свое изображение и отправил его в столицу. Находящаяся перед нами копия, выполненная в мастерской Доу, хранит отпечаток небольшого, но несомненного дарования неизвестного нам мастера, сумевшего сделать свое творение естественным и правдивым.

Глинка В.М.



* Текст биографии взят из 3-го издания альбома Глинка В.М., Помарнацкий А.В. «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград, «Искусство», 1981, с.93-96).


[1] По штатам на 1812 г. каждый егерский полк состоял из 3 батальонов по 4 роты в каждом батальоне, т.е. всего из 12 рот.

[2] Со дня сформирования (17 мая 1797 г.) по 13 февраля 1798 г. полк назывался «егерским подполковника князя Багратиона полком», затем – «егерским полковника...» и только с 4 февраля 1799 г. стал называться «егерским генерал-майора князя Багратиона полком».

[3] П.И.Багратион стал шефом полка с 17 января 1799 г., а до этого он был его командиром.

[4] В полковники произведен 12 июля 1810 г.

[5] Командиром 6-го егерского полка подполковник Глебов был назначен 5 мая 1810 г.

[6] В генерал-майоры произведен 21 ноября 1812 г.

[7] Награждение «на поле боя» – это выдумка, т.к. орден Св.Георгия – это единственный Российский орден, награждения которым производились только по решению совета старших кавалеров ордена, а император мог только утверждать награждение. На месте могло быть только представление к награждению, которое рассматривалось затем в С.-Петербурге.

[8] Шефом 6-го егерского полка генерал-майор Глебов был назначен 30 апреля 1814 г.

[9] 8 марта 1816 г. Глебов был назначен командиром 1-й бригады 12-й пехотной дивизии, но уже 11 сентября снят с должности и 9 октября 1816 г. уволен в отставку с мундиром, но без пенсиона (вероятно за какую-то провинность).

[10] Глебова «разлучили с полком» 1 сентября 1814 г., когда должности шефов в полках отменили, после этого он 1,5 года состоял при начальнике 6-й пехотной дивизии.

[11] «Фронтовую муштру и палочную выучку» Глебов проходил ещё при императоре Павле I, поэтому это не могло стать причиной отставки.



1999, Проект «1812 год».
Подготовлено к публикации Поляковым О.
Комментарии Подмазо А.А. (2002).