Основано в 1771 г. в период эпидемии чумы. Название получило из-за Введенских гор (иначе Лефортовский холм) - возвышенной местности на левом берегу Яузы (один из «семи холмов» Москвы). С северной стороны введенские горы были ограничены долиной р. Хапиловки, при впадении которой в Яузу располагалось село Семеновское (в XVII в. - Введенское). На юге протекал Лефортовский ручей. В 1771 г. на его правом берегу и было открыто Немецкое кладбище, ныне называемое Введенским.
Площадь кладбище - 20 га. Кирпичная стена, окружающая его сооружена в конце XIX в. Первоначально на кладбище хоронили лиц лютеранского и католического вероисповедования, за что и называли его Немецким или Иноверческим. В XIX в. здесь были перезахоронены останки сподвижников Петра I генералов Франца Лефорта и Патрика Гордона. На кладбище похоронены: герой заграничных походов Русской армии 1813-1814 гг., командир Астраханского кирасирского полка, генерал-майор (с 07.02.1814) Карл Густавович Сталь, издатель И. Д. Сытин (его издательство известно публикациями книг, выпущенных в ознаменование 100-летия войны 1812 г.), братья-художники Апполинарий и Виктор Васнецовы, литературовед М. М. Бахтин, писатель М. М. Пришвин, артисты А. К. Тарасова, М. П. Максакова и многие другие.
Во время Великой Отечественной Войны на территории Введенского кладбища были похоронены французы - летчики, сначала эскадрильи, а затем и авиаполка «Нормандия-Неман», геройски защищавшие небо нашей страны и погибшие в боях на советско-геманском фронте. В 50-х годах их останки были перевезены во Францию, но памятники остались - они и по сей день служат местом встреч ветеранов и всех тех, кто желает отдать свой долг памяти павшим героям.
К сожалению, мало кто знает, что на Введенском кладбище похоронены и другие французы, оказавшиеся в нашей стране не по долгу собственного сердца, а по велению своего Императора. Рядом с могилами летчиков расположен простой и одновременно величественный памятник войнам Великой Армии, установленный на месте братской могилы французов, умерших в Москве в 1812 г.
Памятник представляет из себя четырехгранную стелу на постаменте, увеченную крестом. На лицевой стороне помещен орден почетного легиона и две памятных доски. На верхней высечено: «Militaires francais mort en 1812», а нижняя сообщает, что памятник был установлен в 1889 г. - в 75-летнюю годовщину войны. Рядом с каждой из сторон памятника лежит камень с надписью: «Militaires francais mort en 1812». Ограда памятника представляет собой восемь орудийных стволов, вкопанных в землю и соединенных цепью.
Земля, на которой захоронены и войны наполеоновский армии и летчики авиаполка «Нормандия-Неман», является территорией республики Франция.
|
|