Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

Г Л А В А  II

ОТКРЫТИЕ КАМПАНИИ В ИТАЛИИ. ЗАВОЕВАНИЕ ЛОМБАРДИИ. ОТТЕСНЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ К АПЕННИНАМ

Силы и расположение обеих армий

По приблизительным данным, австрийская армия в Италии состояла из 87 батальонов и 60 эскадронов, имея общую численность 69 000 чел. пехоты и 12 000 кавалерии, к которым нужно еще причислить 3 000 артиллерии. Общая численность ее, следовательно, была 84 000 чел., так что пехотные батальоны следует считать в 800 чел., а эскадроны — в 200 чел. Общее число орудий было 350.

В феврале армия имела следующее распределение сил и расположение их:

Дивизия Кайма — на Верхнем Эче.

Дивизия Гогенцоллерна (собственно Края) — между Вероной и Пиаве.

Дивизия Меркантина — на Нижнем Эче.

Дивизия Монтфраульта — в Венеции и вдоль побережья.

Дивизия Фрелиха — между Пиаве и Тальяменто.

Дивизия Отта и дивизия Цопфа — в Крайне, Каринтии, Кроации и Далмации.

Первые пять дивизий составляли собственно Итальянскую армию, последние две, насчитывавшие вместе 25 000 чел., надо рассматривать как резерв, который, однако, должен был присоединиться к Итальянской армии. 7 марта, когда главная квартира в Падуе получила известие об открытии военных действий, главнокомандующий армией генерал Край немедленно подтянул дивизию Гогенцоллерна ближе к Вероне, дивизию Фрелиха — к Бренте, дивизию Цопфа — в район между Пиаве и Тальяменто, дивизию Отта — в район между Тальяменто и Изонцо.

Дивизия Монтфраульта, по-видимому, была оставлена в Венеции и на побережье.

Такое расположение австрийцы сохраняли до 21 марта, т. е. в течение 14 дней, почти до открытия военных действий, которые с французской стороны были начаты 24 марта.

Из укрепленных пунктов австрийцы владели Вероной и Леньяго.

Линия фронта расположения австрийцев шла по р. Эч (Адиж), у Поло переходила через эту реку и у Лацизе примыкала к озеру Гарда.

Первая колонна русских вспомогательных войск в 24 000 чел. ожидалась в начале апреля, но вследствие разлива рек ее прибытие запоздало до середины апреля. Когда она прибыла, то насчитывала только 17 000 чел. Общее командование над всей армией принадлежало знаменитому Суворову, которого император Павел по настояниям Англии и Австрии вернул из полуссылки, а император Франц назначил австрийским фельдмаршалом. Под его верховным командованием генерал Мелас предводительствовал австрийцами. Удрученный старостью и болезнями, Мелас ехал в армию очень медленно и с большими остановками[8].

Так как Мелас и Суворов прибывали позднее, то при открытии кампании и в первые ее решительные дни командование принял генерал Край, старший из генералов австрийской армии.

Это был сильный, храбрый и решительный человек, к которому войска относились с полным доверием. Генерал Шателер был назначен начальником генерального штаба.

Силы французской армии в Италии, включая союзные войска, насчитывали 116 000 чел.; из них 34 000 чел. стояли в Южной Италии, 24 000 чел. были назначены в гарнизоны Ломбардии, Генуэзской области и Пьемонта.

Таким образом, для собственно Итальянской армии оставалось около 58 000 чел., из которых было около 7 000 чел. кавалерии.

Они распределены были следующим образом:

Дивизия Монришара 9 500 чел. ь
п
п
п
э
п
п
п
ю
46 400 чел.
» Виктора 8 200 »
» Гренье 7 400 »
» Серрюрье 7 300 »
» Дельма (авангард) 7 700 »
» Атри (резервы) 6 300 »
» Готье 6 400 »
Бригада Дессоля 5 000 »

Всего: 57 800 чел.

Эти войска тотчас же по открытия военных действий по приказу Директории должны были обезоружить и занять великое герцогство Тосканское. Сильного сопротивления не ожидали, поэтому думали, что генерал Шерер может обойтись совсем без дивизии Готье, которая, как предусматривали, могла не оказаться в наличности у Минчио или на Эче в первые недели.

Далее, как мы знаем, бригада Дессоля выступила из долины Верхнего Эча, и, таким образом, ее также не было в наличности. Следовательно, все силы, которые французы могли выставить против 84 000 австрийской армии, исчислялись только в 46 400 чел.

При этом в подсчет не входят гарнизоны Мантуи и Пескьеры. Впрочем, эти гарнизоны были очень слабы. Так, например, гарнизон Мантуи состоял только из 2 400 чел. Легко можно было предвидеть, что в случае угрозы этому пункту для подкрепления его гарнизона потребуется, по крайней мере, 5 — б тыс. чел.

В качестве крепостей французы имели Мантую и Пескьеру, которые пока только вступали в действие. В Ломбардии они обладали 5 или 6 цитаделями; в альпийских выходах Пьемонта в их руках были укрепленные пункты этой страны.

Минчио можно рассматривать как линию французского фронта.

Сначала командование над Итальянской армией было вверено генералу Жуберу, но он разошелся с Директорией и потребовал своего отозвания. Директория предложила ему назначить себе преемника. Он назначил Моро, находившегося при Итальянской армии в качестве инспектора пехоты. Моро прославился во время кампании 1796 г., особенно благодаря сражению при Биберахе. Так как в оценке его репутации мнения расходились и он казался Директории подозрительным из-за его политических убеждений, то она не согласилась на его назначение и назначила Шерера, бывшего военного министра, который в 1795 г. успешно командовал в Апеннинах. Это назначение не могло понравиться армии, так как, во-первых, военный министр редко имеет много друзей, во-вторых, слава Жубера и Моро, относившаяся к событиям 1796 г., была более свежей; она была приобретена в то время, когда слава Шерера уже померкла, вследствие презрения, какое вызывали испорченное правительство и администрация. Впрочем, Шерер был человеком храбрым и опытным, но без больших дарований и не обладал сильным характером. От подобного человека при данных обстоятельствах невозможно было требовать выходящих за пределы обычных масштабов действий, которые необходимы для полководца на войне и которые могли восполнить недостаток боевых сил; скорее можно было ожидать отсутствия доверия и уважения к нему, что, естественно, еще более ослабляло ту силу, которая действительно имелась в нем. Из-за слабости характера им допускались ложные шаги.

Снисходительным обращением с подчиненными ему генералами и особенно доверием по отношению к Моро он хотел приобрести общие симпатии к себе.

То, что в человеке, пользующемся большой славой, могло считаться доказательством уверенности в себе, в Шерере должно было казаться слабостью и еще более увеличивать зло.


[8] Характерен для ведения дел австрийским гофкригсратом следующий факт: когда Мелас по слабости здоровья хотел отказаться от командования, ему заявили, что он может свое путешествие в армию совершить не спеша и с удобствами, что он и сделал.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед