Интернет-проект «1812 год»

Вернуться

Василий Ковальский
Организация русской полевой артиллерии к 1812 году
АРАКЧЕЕВСКАЯ РЕФОРМА
 
Инспектор артиллерии А.А. Аракчеев
Инспектор артиллерии А.А. Аракчеев

В 1802 году Александром I была создана комиссия для преобразования артиллерии под председательством А.А. Аракчеева. В 1803 г. Аракчеев был назначен инспектором артиллерии. Под его руководством к 1805 г. была выработана следующая система артиллерийского вооружения.

На вооружении оставались орудия прежних калибров. Но конструкция орудий была упрощена, были упразднены лишние украшения и некоторые фризы. Были облегчены и усовершенствованы лафеты. Лафеты аракчеевской системы состояли на вооружении до 1845. Двухосные зарядные ящики снова были заменены на одноосные, запряженные тройкой, что придавало им большую подвижность. Наполеон хвалил эти ящики за подвижность. В состав каждой роты была введена кузница. Были официально изданы чертежи и разосланы по заводам, арсеналам и паркам. В 1808 году организован «Артиллерийский журнал», выходивший с перерывами и под разными названиями до 1960 года. Стоит заметить, что в то же время, в 1803 году, во Франции была тоже образована комиссия по преобразованию артиллерии под председательством известного артиллериста Наполеона Бонапарта, эта комиссия приняла французскую систему XI года.

Походная кузница. Художник О. Пархаев.
Походная кузница.
Художник О. Пархаев.

Пешие батарейные роты вооружены по-прежнему четырьмя 12-и фунтовые пушками средней пропорции, четырьмя 12-и фунтовыми пушками малой пропорции и четырьмя полупудовыми единорогами. Все орудия запрягались шестью лошадьми. На каждое орудие полагалось по три зарядных ящика. Состав роты: 1 штаб-офицер, 6 обер-офицеров, 24 фейерверкера (фейерверкер – унтер-офицер в артиллерии) или юнкера, 50 бомбардиров (ефрейтор в артиллерии), 50 канониров (соответствует рядовому на старшем окладе) и 150 гандлангеров (соответствует рядовому на младшем окладе) – всего 340 человек, включая 59 нестроевых. В батарейной роте полагалось иметь 6 запасных лафетов (по два на каждый тип орудия), одна полевая кузница (на одноосной повозке), 12 артиллерийских и 15 провиантских двухосных повозок.

Пешие легкие роты имели на вооружении восемь 6-ти фунтовых пушек и четыре четвертьпудовых единорога. Запряжка состояла из четырех лошадей. К орудиям полагалось по два зарядных ящика. В роте состояло: 1 штаб-офицер, 6 обер-офицеров, 24 фейерверкера, 35 бомбардиров, 35 канониров, 120 гандлангеров и 42 нестроевых. В легкой роте было 4 запасных лафета, одна кузница , 8 артиллерийских и 11 провиантских повозок.

Конно-артиллерийские роты имели на вооружении шесть 6-ти фунтовых пушек и шесть четвертьпудовых единорогов. Основная идея конной артиллерии – подвижность. Передвижение на поле боя на рысях, возможность сопровождать кавалерию. Конные четвертьпудовые единороги были короче, а их стенки тоньше, чем у пехотных, их лафеты также были легче. По книге Нилуса [Нилус А.А. - История материальной части артиллерии. Т2. – СПб.: 1904. стр.16-17] система конного четвертьпудового единорога (орудие, лафет и передок) получились весом в 70 пудов, то есть на 11 пудов легче, чем у аналогичного пешего орудия. Это давало нагрузку по 17.5 пуда на упряжную лошадь (при нагрузке 20.25 пудов на лошадь в пешей артиллерии). Поэтому та же четырехконная запряжка обеспечивала им большую подвижность. По данным А.Берназа, почерпнутым из официально изданных чертежей, получается несколько иная картина. Тем не менее, конный четвертьпудовый единорог все равно оказывается легче пешего. В 6-ти фунтовую пушку конной артиллерии впрягали не четыре, как в пешей роте, а шесть лошадей. К орудиям полагалось по два зарядных ящика. Состав роты: 1 штаб-офицер, 6 обер-офицеров, 24 фейерверкера, 72 бомбардиров, 134 канонира и 44 нестроевых. Гандлангеров в конной артиллерии не было. В обозе конно-артиллерийской роты было 4 запасных лафета, полевая кузница, 8 артиллерийских и 15 провиантских повозок.

Ротой командовал штаб-офицер. Роты делились на 2 полуроты (по 6 орудий), на 3 дивизиона (или отделения, по 4 орудия), на 6 взводов. Взводом из двух орудий командовал обер-офицер. Командовали полуротами и дивизионами старшие из командиров взводов. На орудие полагалось два фейерверкера, старший из них командовал орудием.

Полковая артиллерия. В 1800 году будучи престолонаследником Александр Павлович отнял у полков полковую артиллерию. Интересно, что генерал-фельдцейхмейстером, был в это время великий князь Михаил Павлович, получивший высший артиллерийский чин, равный фельдмаршальскому, в 1798 году в день своего появления на свет. Вступил в управление артиллерийским ведомством в 1819 г. По реформе 1805 года полкам была возвращена полковая артиллерия. Но в меньшем количестве и под наблюдением бригадных командиров. Полковая артиллерия окончательно была упразднена в русской армии в 1807 году в связи с переходом к дивизионной организации. На этот раз окончательно. Следующее появление полковой артиллерии произойдет уже при советской власти перед второй мировой войной.

Принято говорить об аракчеевской реформе, аракчеевской системе 1805 года. Следует отметить, реформы начались еще при Павле I. Действительно, Аракчеев участвовал в павловских реформах еще в бытность свою инспектором гатчинской артиллерии и в дальнейшем, будучи генерал-квартирмейстером и генерал-инспектором артиллерии. Но в деле преобразования артиллерии он имел замечательных помощников. В комиссию 1802 года входили также А.О.Базин, И.Г.Гогель, А.И.Кутайсов, А.И.Маркевич, Г.А.Плотто, Д.П.Резвый, Х.Л.Эйлер. Кутайсов в начале войны 1812 года командовал артиллерией 1-й армии. В Бородинском сражении командовал по совместительству всей артиллерией соединенных армий и погиб на поле боя. Самостоятельность артиллерийских рот – во многом заслуга генерала Базина, занимавшегося этими вопросами еще в Гатчине. Генерал Эйлер много способствовал усовершенствованию лафетов. Маркевич сконструировал прицелы образца 1802 года. А система артиллерийских калибров, состав артиллерийского вооружения рот полевой артиллерии были введены еще при Павле I. При нем же обоз был организационно включен в состав артиллерийских рот.

 


© 2000, Василий Ковальский. Интернет-проект «1812 год».