|
История музея
В 1918 году О.Н.Тютчева, последняя владелица усадьбы, и ее сын Н.И.Тютчев приняли решение о передаче Муранова государству. В этом же году Ольга Николаевна получила от нового правительства Охранную грамоту на усадьбу. В августе 1920 года в Муранове открылся музей имени Ф. И. Тютчева.
К этому времени здесь были сосредоточены автографы, книги, портреты и вещи Е.А.Боратынского, Ф.И.Тютчева, И.С.Аксакова, Н.В.Путяты, Н.В.Сушкова, Л.Н.Энгельгардта. В архиве музея хранились биографические и хозяйственные документы, многолетняя переписка мурановских обитателей и лиц из родственного окружения поэтов. В то же время Мураново обладало прекрасным собранием изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В него входили произведения живописи и графики, фотографии и даггерротипы, старинные часы и мебель,а также изделия из фарфора, фаянса и стекла.
Инициатор музея - внук поэта Н. И. Тютчев в 1920-22г. создал первую мемориальную экспозицию, а с 1924 года стал пожизненным хранителем и директором мурановского музея.
Вся жизнь Н.И.Тютчева была связана с Мурановым. Здесь он родился 27 октября 1876 года, получил блестящее домашнее образование. Затем учился на юриста в Демидовском лицее в Ярославле.
Николая Ивановича Тютчева с детства отличали врожденное чувство красоты и любовь к художественным вещам. Как знаток истории искусств и собиратель произведений живописи, старинного фарфора, автографов и редких книг, он был широко известен среди московских коллекционеров.
Прекрасно зная историю Муранова, он успешно решил сложнейшую задачу, сделав музеем жилой дом. Созданная им экспозиция на протяжении многих десятилетий восхищала посетителей живой атмосферой дворянского гнезда. Не случайно М.В.Нестеров, неоднократно здесь бывавший, писал о Муранове: "Оно поражает меня тем, что в нем все дышит подлинной жизнью."
В музейной работе Н. И. Тютчеву помогали члены семьи: брат Ф.И.Тютчев, сестры С. И. и Е. И. Тютчевы, племянник К.В.Пигарев. Они водили экскурсии, восстанавливали цветники, мостики и дорожки в саду и парке; организовали широкую и разнообразную работу с местным населением.
При Николае Ивановиче в музее были открыты отделы, посвященные жизни и творчеству Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева, действовали временные выставки, приуроченные к знаменательным и юбилейным датам (к ним издавались иллюстрированные каталоги). Николаем Ивановичем написаны и первые путеводители по музею. В то время к мурановскому архиву многократно обращались русские и зарубежные исследователи поэтов.
За особые заслуги в области культуры Н. И. Тютчев получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он скончался в Муранове 26 августа 1949 года и был похоронен возле домовой церкви рядом с могилой отца.
Дело Н. И. Тютчева продолжил правнук поэта К.В.Пигарев, который после смерти Н.И.Тютчева сменил его на посту директора музея-усадьбы "Мураново".
Кирилл Васильевич родился в Москве 13 апреля 1911 года. Его мать Екатерина Ивановна, в замуж. Пигарева, была внучкой поэта Ф.И.Тютчева. Детские годы Кирилла Васильевича прошли в Муранове. Его наставниками и учителями были, кроме матери, дядя Н.И.Тютчев, художник М.В.Нестеров, искусствовед и литературовед С.Н.Дурылин.
В 24 года К.В.Пигарев стал научным сотрудником мурановского музея. В 1928 году он опубликовал свои первые литературоведческие статьи. В 1944 г. К.В.Пигарев защитил по книге "Солдат-полководец. Очерки о Суворове" диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а в 1954 году - докторскую диссертацию по теме «Творчество Фонвизина».
Перу К.В.Пигарева принадлежат книги и статьи о Рылееве, Батюшкове, Жуковском, Боратынском, С.Аксакове и других писателях. Но главным трудом Пигарева стала его монография «Жизнь и творчество Тютчева» (М., 1962). Рецензенты называли эту книгу «энциклопедией по Тютчеву», «путеводителем по сложному миру» поэта.
Под редакцией Пигарева дважды выходил двухтомник «Лирика» Ф.И.Тютчева (1965 и 1966 годы), а также «Сочинения Ф.И.Тютчева» (1980). Он же был инициатором и участником Тютчевского «Литературного наследства» в двух книгах (изданного в 1988, 1989 гг.).
При Н.И.Тютчеве и К.В.Пигареве Мураново становится центром научных исследований жизни и творчества Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева. Сюда приезжают русские и зарубежные ученые из Англии, ГДР, Норвегии, США и Венгрии.
Кирилл Васильевич – автор трех путеводителей по Муранову. Возглавляя музей (с 1949 по 1980 гг.), он успешно продолжал работу по усовершенствованию мемориальной экспозиции., которую обогатил многочисленными, хранившимися у него ранее, семейными реликвиями. В 1973 году за многолетнюю и плодотворную деятельность К.В.Пигареву было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
19 мая 1984 года К.В.Пигарев скончался в Москве и был похоронен в Муранове у домовой церкви, рядом с Иваном Федоровичем и Николаем Ивановичем Тютчевыми.
С 1983 года в Муранове проводились реставрационные работы. В декабре 1996 года музей был вновь открыт для посетителей.
|
|