http://www.museum.ru/M1444
.
  добавить/исправить     распечатать     англ.    ? 
        Афиша   |   Сайты   |   Профессионалу   |   Фонды  |   Изображения
Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера"


Телефон: (8182) 65-3534

Адрес: 163000, Архангельская область, г. Архангельск, пл. Ленина, 2      

Проезд: См. здесь

Режим работы:* См. здесь

Входная плата:* Цены см. здесь
Интернет:
    www.museum.ru/M1444 - официальная страница
    Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера" - W1396, официальный сайт www.arhmuseum.ru/

    эл. почта:


афиша, события и экскурсии

Афиша на ближайшее время:

в музее
    c 20 октября по 11 декабря  - «Мы и кино». 100-летию киноконцерна «Мосфильм»

Полная афиша Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера">>

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
    дата основания - 29.08.1960
    дата открытия   - 1966г.
    18 мая - Международный день музеев



Описание:
    Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера" включает в себя коллекции Архангельского музея изобразительных искусств и архитектурные памятники XVIII - XIX вв. историко-заповедной зоны "Старый Архангельск".

    В состав музейного комплекса Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" (Архангельск) входят Архангельский музей изобразительных искусств, Старинный особняк, Музей художника и сказочника Степана Писахова, Музей художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова, Усадебный дом Е.К.Плотниковой, дом- усадьба северного художника А.А.Борисова в деревне Евда Красноборского района.

    Архангельский музей изобразительных искусств был создан в 1960 году. В настоящее время в коллекции музея более 30 тысяч произведений отечественного искусства, созданных за период с XIV века и до наших дней.

    В музее хранятся коллекции древней северной иконописи и деревянной скульптуры XIV - XVIII вв., а также богатое собрание северного народного искусства - народный костюм, вышивку, ткачество, резьбу и роспись по дереву, художественный металл и керамику. Коллекция русского искусства XVIII - нач. XX вв. включает произведения почти всех известных русских художников, таких как Ф.Рокотов, К.Брюллов, И.Айвазовский, И.Крамской, И.Шишкин и других. Современное искусство представлено работами художников самых различных направлений, в том числе архангельских мастеров. Музей обладает лучшей в стране коллекцией современной холмогорской резьбы по кости - художественного промысла, который живет на Севере уже более четырехсот лет.

    Выставки из собрания музея нередко экспонировались в центральных музеях России, а также в Англии, Бельгии, Германии, Исландии, Норвегии, Финляндии, Польше, Японии и других странах




Здание(я):
    Городская купеческая усадьба Е.К. Плотниковой - это единый архитектурный ансамбль, представляющий собой исторический уголок старого города. Это единственная усадьба, сохранившаяся в городе и дошедшая до наших дней в полном объеме. Она включает в себя три памятника архитектуры: "Жилой дом с магазинами", "Торговое здание с каретным сараем", "Кинотеатр "Север" - бывший кинематограф "Эдисон".
   
    "Жилой дом с магазинами" (Усадебный дом Е.К.Плотниковой), ул. Поморская,1
    Жилой дом с магазинами входит в градостроительный ансамбль "Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых (конец XVIII - начало XX вв.)". Дом является памятником архитектуры конца XVIII - начала ХХ веков. Начало его строительства - 1794 год, построен по типовому проекту жилого дома на лавках, "где в первом этаже лавки, во втором жилье". Дом на лавках отличался от прочих "образцов" арочной галереей в нижнем этаже. На протяжении двухсотлетнего существования дом неоднократно перестраивался, переходя от одного хозяина к другому.
    С 2001 года в восстановленной части здания экспонируются выставки, представляющие художественную культуру Архангельска конца XIX - нач. XX вв. В настоящее время памятник восстановлен полностью и музеефицирован. Сегодня здесь идет процесс создания экспозиции русского классического искусства XYIII - нач. XX вв.
   
    "Торговое здание с каретным сараем", Поморская, 3, 3а.
    Здание построено в 1897 году. Входило в градостроительный ансамбль "Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых". Уникальность этого памятника в том, что оно возведено в два этажа значительно выше главного Усадебного дома. Часть здания уже восстановлена и в ней с 2002 года открыта выставка "В стране вечного льда", посвященная творчеству северного художника и исследователя Арктики А.А. Борисова. После завершения всех реставрационных работ здесь будет открыт "Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова".
   
    "Кинотеатр "Север" - здание бывшего кинематографа "Эдисон" с торговыми лавками", Театральный,4.
    Построено в 1902 -1903 гг. Входил в градостроительный ансамбль "Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых". В настоящее время разработан проект реставрации и реконструкции этого памятника. Проведен комплекс противоаварийных работ. По завершении всех восстановительных работ, в этом здании откроется музейно-образовательный и информационный центр, вмещающий библиотеку, медиацентр, музей истории дома, а также многофункциональный конференц-зал. Современные технологии в сочетании с традиционными формами музейной работы расширят перспективы использования и функционального назначения этого здания как культурно-образовательного центра.
   
    "Торговое здание купца А.Н. Буторова", Поморская, 10.
    Здание построено в 1898 году и располагалось на территории обширной городской усадьбы купца первой гильдии Андрея Николаевича Буторова на Поморской улице. Каменный дом Буторова был одним из первых в городе зданий, построенных специально для магазинов. Оно выполнено в кирпиче, без штукатурки. На протяжении нескольких лет в здании велись восстановительные и реставрационные работы. В мае 2008 года здесь открыт Музей художника и сказочника Степана Писахова.
   
    "Старинный особняк на Набережной", Набережная Северной Двины, 79
    Здание построено в 1786 году по типовому проекту жилого дома, разработанного строительной комиссией, созданной Екатериной Великой. Несколько раз его перестраивали и реконструировали. Оно никогда не использовалось по назначению. Первоначально здесь размещалась Банковая контора, далее - Променная контора, Коммерческий банк, затем городская таможня.
    В 1964 году здание передается Музею изобразительных искусств (с 1994 года - ГМО "Художественная культура Русского Севера"). В течение нескольких лет здесь размещалась экспозиция древнерусского искусства, затем фонды музея.
    С начала 80-х годов Особняк находился на реставрации. После завершения реставрационных работ 9 сентября 1998 года музей открыл постоянную экспозицию "Портрет в старинном интерьере", которая дает возможность проследить смену художественных стилей в развитии интерьера конца XVIII-начала XX веков.
   
    "Дом-усадьба северного художника А.А. Борисова", Красноборский район.
    Здание построено в 1898 -1901 гг. Созданный в стиле модерн загородный дом А.А.Борисова включает в себя соединение многих архитектурных стилей, приемы и элементы которых, в полном объеме создают удивительный дом с разновеликими окнами, башенками, кронштейнами, элементами древнего деревянного зодчества, тесовыми и гонтовыми кровлями. Памятник представляет собой архитектурно-ландшафтный комплекс загородной дачи, которые во второй половине XIX века стали популярны в среде русской творческой интеллигенции. Передано в 2001 году



Основные экскурсии:
    Музей изобразительных искусств. Обзорная экскурсия
    Музей изобразительных искусств. Древнерусское искусство
    Музей изобразительных искусств. Народное искусство Русского Севера
    Музей изобразительных искусств. Холмогорская резьба по кости
    Музей изобразительных искусств. Золотой век русского портрета
    Музей изобразительных искусств. Великая Екатерина
    Музей изобразительных искусств. Великие романтики (К.Брюллов и И.Айвазовский)
    Музей изобразительных искусств. Художественные стили XVIII-XIX вв.
    Музей изобразительных искусств. Исследователи жизни (творчество художников-передвижников)
    Музей изобразительных искусств. Серебряный век русского искусства
    Старинный особняк на Набережной. Портрет в старинном интерьере
    Старинный особняк на Набережной. Архангельские губернаторы XVIII века
    Старинный особняк на Набережной. Царские портреты в экспозиции Старинного особняка
    Старинный особняк на Набережной. Сказ о белом золоте
    Музей художника и сказочника Степана Писахова. Оберегатель Севера (С.Г.Писахов и время, в которое он жил)
    Музей художника и сказочника Степана Писахова. Словесный колдун (сказочное творчество Степана Писахова)
    Музей художника и сказочника Степана Писахова. "Откудова экой фасон?" (народная культура Русского Севера)
    Музей художника и сказочника Степана Писахова. "У Архангельского города, у корабельного пристанища"
    Музей художника и сказочника Степана Писахова. "Не любо - не слушай" - экскурсия с игровыми элементами
    Музей художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова. Художник вечных льдов
    Музей художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова. Краски Севера (пейзаж в произведениях северных художников)
    Музей художественного освоения Арктики им. А.А.Борисова. Рожденные во льдах
    Усадебный дом Е.К.Плотниковой. Архангельск купеческий. Этюды провинциальной жизни
    Усадебный дом Е.К.Плотниковой. Экскурсии по временным выставкам
    Автобусные и пешеходные экскурсии по городу


Дополнительные услуги:
   киоск или магазин, лекторий или кинозал, оборудовано для приема инвалидов

Образовательные услуги:
    Образовательные программы, лекции, творческие мастерские, абонементы, игровые, рекреационные, арт-туристические программы, студии, клубы

Поблизости имеются:
    гостиницы и места группового питания

Туристические маршруты:
    "Город с именем ангела"
    "Белые ночи в Архангельске"
    "Новый год и Рождество"

Местные достопримечательности:
    Пешеходная улица Чумбарова - Лучинского, в полуквартале от Музея художника и сказочника Степана Писахова находится памятник С.Г.Писахову, памятник "Обелиск Севера" напротив Музея изобразительных искусств


профессионалу


Основные должностные лица:*
    Директор: Миткевич Майя Владимировна, тел. (8182) 21-1673, 65-3238
    Главный хранитель: Ежова Анна Павловна, тел. (8182) 20-9530, 68-0054

Тел. дирекции:
    (8182) 21-1673, 65-3238, Факс: (8182) 21-1673

Адрес дирекции:
    163000, Архангельская область, г. Архангельск, пл. Ленина, 2

Даты открытия и основания:
    основан: 29.08.1960
    открыт: 1966г.

Бюджетный статус:
   Субъект РФ

Организационно-правовая форма:
   некоммерческое учреждение

Тип организации:
    культурно-массовая, исследовательская

Классификация организации:
    художественная


Площади организации:
    экспозиционно-выставочная 5236м2
    фондохранилищ 1443,5м2

Количество сотрудников:
    178, из них 46 научных

Среднее кол. посетителей в год:
    140000


В структуре организации имеются:
    архив, научная библиотека, экспертная группа, реставрационные мастерские древнерусская темперная живопись, станковая масляная живопись, металл

Вышестоящая организация:
    Министерство культуры Архангельской области - R354

Членство в организациях:
    Союз музеев России - R14
    Российский национальный комитет международного совета музеев - ИКОМ России - R158

Организации партнеры:
    Русский музей - M117
    Государственная Третьяковская галерея - M281
    Государственный исторический музей - M414
    Архангельский краеведческий музей - M933
    Северодвинский городской краеведческий музей - M941
    Музей-заповедник «Музей Мирового океана» - M1008
    Московский государственный музей С.А. Есенина - M1122
    Мурманский областной художественный музей - M1556
    Архангельский государственный музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» - M1841

Спонсоры, меценаты и грантодатели:
    Благотворительная программа компании "Северсталь" по поддержке деятельности региональных музеев изобразительного искусства "Музеи Русского Севера"


Единиц хранения:
    33 177

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
    Коллекция произведений древнерусского искусства включает экспонаты XIV- начала XX вв. Это шедевры древнерусской деревянной скульптуры и пластики, произведения северной иконописи, декоративно-прикладного искусства. Коллекция представляет такие значительные центры Русского Севера, как Холмогоры, Сольвычегодск, Каргополь, Соловецкий монастырь. Его основная часть сформировалась в результате обследования памятников архитектуры на территории Архангельской области. В коллекции Музейного объединения преобладают иконы XVII-XVIII веков, но большую группу составляют памятники XVI столетия. Есть несколько произведений XV века, древнейшая икона в собрании датируется XIV веком
   
    Народное искусство представлено известными на Русском Севере центрами крестьянской росписи конца XIX - начала XX в. - Борок, Пермогорье, Ракула, Палощелье (мезенская роспись), река Вага. В составе коллекции народного костюма - все типы женских праздничных головных уборов конца XVIII - начала XX века, лучшие образцы вышивки, золотого шитья, ткачества. Широко представлены изделия из металла, глиняная игрушка
   
    Коллекция современной холмогорской резьбы по кости (около 1 000 ед.хр.) является самой полной в России.
    Русское искусство конца XVIII- начала XX вв. отражает основные этапы развития отечественного искусства, представлены почти все известные русские мастера. Характерной особенностью собрания , две трети которого составляют поступления из частных коллекций (1960-1980-е гг.), является возвращение из забытия произведений, порой на столетие исчезавших из поля зрения специалистов и публики. Среди них произведения северных художников А.Борисова, С.Писахова, Т.Вылки
   
    В коллекции искусства XX в., наряду со всеми основными группировками начала века, широко и разнообразно представлено творчество послереволюционного времени. Особенностью коллекции является то, что наряду с произведениями известных мастеров, представлены работы художников, долгое время незаслуженно забытых. Яркими именами отражена и северная тема в творчестве советских художников. Широкую панораму направлений и стилей создают признанные лидеры поколений 1960-1970 гг. (Н.Андронов, П.Никонов, В.Попков, Д.Жилинский, Е.Моисеенко, Н.Нестерова, Вейсберг и др.). Треть коллекции составляют работы архангельских мастеров

    наиболее интересные предметы фондов



Выездные и обменные выставки:
    Иконы северной Росиии
    Северо-русская художественная резьба по кости
    Народный костюм Русского Севера



Виртуальные ресурсы:
    см. выше сайт(ы) музея


Примечание:
    Официальное название организации: Государственное бюджетное учреждение культуры "Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера".



*

информация от: 20.02.2024
данные заверены

Заметили неточность? Есть изменения или дополнения? Пишите нам .
Для полного обновления информации заполните форму и .


Copyright (c) 1996-2024 Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера"



при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru