"ПОКРОВСКИЙ СОБОР" историко-архитектурный музей-памятник в г. Москва, филиал Государственного Исторического музея.
Покровский собор на Рву, более известный как собор Василия Блаженного - одно из самых прославленных произведений русской средневековой архитектуры, замечательное творение русских зодчих и одновременно - памятник воинской славы России. Ставший одним из символов Москвы, собор сооружен на Красной площади в Москве в 1555-61 гг. в честь взятия столицы Казанского ханства и победы в Казанском походе.
В Древней Руси существовала традиция отмечать важные события в жизни государства возведением храмов. Храм Покрова был построен по обету, данному царем Иваном IV (Грозным) после взятия Казани. Торжество победы над давним противником и утверждение сильной государственной власти отразились в сложной системе посвящения престолов храма. Центральный храм, освященный в честь праздника Покрова Богородицы, увенчан восьмигранным звездчатым шатром - форма шатровых храмов в XVI в. часто применялась в русской архитектуре именно при постройке церквей в память знаменательных событий.
Согласно документам, строителям храма были два русских зодчих Барма и Посник (по предположениям ряда исследователей, это мог быть один человек - Посник Барма). "Небывалость" храма, восхищение им нашли отражение в легенде об ослеплении зодчих - строителей собора. Согласно этой легенде, два мастера, создавшие собор Василия Блаженного, были ослеплены по приказу царя Ивана Грозного.
В сказочных, узорчатых архитектурных формах Покровского собора мастерам удалось передать ощущение праздничности, всенародного торжества. В 1588 г. над местом захоронения известного в Москве юродивого Василия Блаженного был поставлен придел, по имени которого весь собор стал именоваться собором Василия Блаженного.
Храм-памятник стал музеем в 1923 г. В настоящее время он является филиалом Государственного Исторического музея; как особо ценный памятник архитектуры входит в охранные списки ЮНЕСКО.
|