Союз фотохудожников России представляет выставку "Неизвестный Халдей" из проекта "Фотографическое наследие" в галерее "ФотоСоюз". Открытие состоится 4 октября в 17.00. Выставка будет работать с 5 октября по 2 ноября.
6 октября исполняется 5 лет со дня смерти Евгения Халдея. Этой дате посвящается выставка "Неизвестный Халдей". Нашему зрителю Евгений Халдей больше известен как военный фотокорреспондент, снимавший войну от объявления о нападении Германии на Советский Союз до взятия Берлина и Парада Победы на Красной площади. Эти кадры обошли весь мир, вошли во все учебники, книги, энциклопедии о Великой Отечественной войне. Но было много других, не менее интересных, но до сих пор не публиковавшихся или опубликованных очень давно и, в силу разных причин, больше не появлявшихся ни в печати, ни на выставках. Наверное, самые интересные кадры были сделаны Халдеем сразу после войны и в 1950-1960-е годы. Конечно, он снимал для тех изданий, в которых работал. Но было очень много кадров, сделанных "не на заказ". Они практически неизвестны, но именно в них виден Халдей - и репортер, и художник.
Евгений Халдей родился 10 марта 1916 года в небольшом украинском городе Юзовка - сегодня Донецк. 13 марта 1918 года во время еврейского погрома ворвавшиеся в дом черносотенцы убили его мать. Первый фотоаппарат он сделал из картонной коробки и окуляра от бабушкиных очков. Пластины проявлял под кроватью. Первые фотографии - церковь в Юзовке, а когда ее взорвали, ее руины. В тридцатые годы, когда на Украине начался голод, он устраивается чистильщиком паровозов в одном из депо. В 1932 году появляются первые фотографии Е.Халдея в местной прессе, а в 1936 году его принимают на работу в Фотохронику ТАСС в Москве.
21 июня 1941 года, в 100-летнюю годовщину со дня смерти Лермонтова, Халдей снимает в Тарханах. А на следующий день он снимает людей, слушающих объявление о начале войны с Германией у здания Фотохроники ТАСС. Он участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии, снимал в Харбине и Порт-Артуре.
После войны в 1948 году фотограф попал под волну "борьбы с космополитизмом". Был уволен из Фотохроники ТАСС. Долгое время не мог устроиться на работу ни в одно издание. В 1950 году пишет письмо в ЦК. На запрос Суслова в соответствующие органы: "Где можно использовать Евгения Халдея?", был дан ответ: "В качестве фотографа - нецелесообразно". Он устроился работать в журнал "Клуб и художественная самодеятельность", снимал промышленность, спорт, артистов. Только в 1957 году Халдей был принят на работу в газету "Правда", где проработал до 1972 года. Затем - работа в "Советской культуре".
В 1990-е годы о Халдее вспомнили на Западе. В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на международном фестивале фотожурналистики ему была присуждена одна из самых почетных наград в мире искусства - титул "Рыцарь ордена искусств и литературы". В 1997 году американским издательством "Aperture" была выпущена книга "Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея" ("Witness to history. Photographs of Yevgeny Khaldei").
В мае 1997 года в Париже и Брюсселе состоялась премьера 60-минутного фильма "Евгений Халдей - фотограф эпохи Сталина", снятого компанией Wajnbrosse Productions&Cult Film.
В 1998 году в Фотоцентре на Гоголевском бульваре прошла персональная выставка Евгения Халдея.