8 июня 2024 года в Пикетном зале Зимнего дворца открывается выставка «"Первейший в своём искусстве". Андрей Митрохин – основатель эрмитажной школы реставрации живописи». Экспозиция посвящена деятельности Андрея Филипповича Митрохина (1765–1845) – первого русского мастера, оказавшего большое влияние на развитие эрмитажной и, как следствие, российской реставрации.
На выставке представлено 16 картин художников разных европейских школ XV–XVII веков, отреставрированных Митрохиным, а также единственная известная работа, исполненная самим Андреем Филипповичем – «Портрет императора Павла I». Посетители смогут ознакомиться с архивными документами, связанными с жизнью и деятельностью мастера, изучить электронный ресурс с изображением всех картин, отреставрированных Андреем Митрохиным, увидеть инструменты реставраторов XIX века.
Выставка демонстрирует работы, отреставрированные в технике перевода. Данная методика подразумевает перенесение красочного слоя живописи с грунтом на новую основу, чаще всего на холст, реже – на медь. Техника перевода требовала от мастера высочайшей точности, полной концентрации и большой изобретательности.
Андрей Филиппович, служивший реставратором в Императорском Эрмитаже с 1801 по 1845 годы, владел техникой перевода в совершенстве и отреставрировал более 90 произведений Картинной галереи Эрмитажа. Среди них – полотна Рафаэля Санти, Филиппино Липпи, Якоба ван Рейсдала, Джулио Романо, Давида Тенирса Младшего, Питера Пауля Рубенса, Рембрандта ван Рейна, Антониса Ван Дейка, Никола Пуссена, Лоренцо Лотто.
Произведения, которые Митрохин реставрировал без перевода, исчисляются сотнями; общее их количество назвать сложно, так как часть работ он проводил не лично, а с участием помощников и учеников. К середине XIX века переводы стали приобретать всё более массовый характер. Техника была успешно освоена, и во многом благодаря Андрею Митрохину, который возглавил первую в России реставрационную школу, организованную при Эрмитаже. Под его началом воспитывались выпускники Академии художеств. Это позволило достичь преемственности поколений реставраторов, а также развить технические и живописные методики.
Помимо произведений, представленных на выставке, у посетителей будет возможность увидеть картины, отреставрированные Андреем Митрохиным, на постоянной экспозиции Эрмитажа. До 8 сентября 2024 года рядом с этими полотнами будут размещены специальные этикетки с qr-кодами, отсылающие к временной выставке. Используя их, можно будет ознакомиться с картой-путеводителем по другим залам с картинами, отреставрированными в технике перевода.
К выставке подготовлен фильм, демонстрирующий технику перевода, и выпущен иллюстрированный научный каталог «"Первейший в своём искусстве". Андрей Митрохин – основатель эрмитажной школы реставрации живописи» (Санкт-Петербург, Издательство Государственного Эрмитажа, 2024).
Кураторы выставки: Ирина Гурулева – заместитель заведующего Отделом научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа и Николай Зыков – заместитель заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.
Выставка продлится до 8.09.2024 г.