Государственный музей Востока и Музей Парка Горького представляют выставку «Драконы Востока». Дракон воплощает могущество и силу и занимает важное место в мифологии народов Востока. Две великие цивилизации – Китай и Индия – и их богатые культурные традиции оказали мощное влияние на формирование образов драконов и гибридных существ, выступающих ему аналогом в странах Юго-Восточной и Центральной Азии.
В Японии философские, религиозные и эстетические воззрения отразились в сложении уникального образа японского дракона. Ярким своеобразием обладает и облик этого мифического существа, запечатлённый в миниатюрах Ирана и в декоративно-прикладном искусства Узбекистана.
«Драконы на Востоке очень специфичны и сильно отличаются от западных, которых мы так часто видим в массовой культуре. Хотя дракон – символ 2024 года, мы не привязывались к новогодней тематике. Вместо этого сделали акцент на разных традициях изображения, символике и «функции» восточный драконов и подобных им существ, таких как макары и наги», - объясняет куратор Анна Голда.
Из совместного проекта Музея Востока и Музея Парка Горького посетители узнают, каким представляли дракона в Мьянме, Лаосе, Камбодже, Непале, Бурятии, Тыве, Туркестане, Иране и других странах. Экспозиция даст возможность познакомиться с разными версиями этого фантастического создания и узнать больше о его значении в жизни и культуре народов Востока. А почти 130 драконов смогут это проиллюстрировать.
Образовательно-просветительский проект представлен в формате фотокопий. Все оригинальные предметы находятся в коллекции Государственного музея Востока.
«Драконы Востока» будут работать до 28 апреля 2024 г. Галерея Музея Парка Горького расположена в Арке Главного входа.
Куратор: Анна Голда
2.03.2024 — 28.04.2024