7 октября в Музее Тропинина открывается выставка "Учитель и ученик" - живописное повествование об истории русского искусства через призму отношений между учителями и учениками.
На примере работ из коллекции Музея В.А. Тропинина и из частных собраний Нелли Кобзон, Дмитрия и Татьяны Поликарповых прослеживаются этапы становления русского искусства в стенах двух институций - Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). На выставке представлено 50 полотен. Важно отметить, что картины из частных коллекций экспонируются впервые.
Один из основных акцентов выставки сделан на В.А. Тропинине, творчество которого представлено и в статусе ученика Степана Щукина в Академии художеств, и в статусе учителя - неофициального преподавателя "натурного класса" в Москве, предтечи МУЖВЗ.
Как отмечает куратор выставки Татьяна Прохорова, "Каждый художник одновременно показан в роли и ученика, и учителя. Творчество одних представлено большими работами кисти зрелого мастера, творчество других - этюдным материалом, который всегда - упражнение и путь ученичества к шедевру."
Приглашённые в петербургскую Академию художеств иностранные художники Луи Каравак и Иоганн-Баттист Лампи-старший проложили путь в искусство первым русским живописцам - Степану Щукину, Владимиру Боровиковскому, Фёдору Рокотову и др. В стенах Академии оформлялось отечественное академическое искусство, продолжавшее европейскую художественную традицию, как и с точки живописи, так и с точки зрения формата обучения - наставничества.
На московской почве постепенно складывалась собственная живописная среда, которая обрела более чёткие черты с появлением в 1832 г. Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В.А. Тропинин стоял у истоков этого процесса, развивая московскую традицию как портретист.
В конце XIX - начале XX вв. сформировалась "московская школа живописи", которая отразилась в работах преподавателей и выпускников МУЖВЗ - Сергея Зарянко, Владимира Маковского, Василия Поленова, Абрама Архипова, Исаака Левитана, Апполинария Васнецова, Сергея Коровина, Станислава Жуковского.
По словам директора Музея В.А. Тропинина, Ольги Журавлёвой, "эта выставка - прекрасная возможность не только изучить развитие традиции и наставничества в русском искусстве, но и познакомиться с великолепными образцами национального искусства кисти известных и неизвестных нам отечественных художников."
2023 год в России отмечается как год Педагога и наставника, что подчёркивает значимость профессии учителя и важность обучающей деятельности. Традиции наставничества и преемственности особенно важны для художников. Обучиться живописи профессионально - без диалога с опытным преподавателем и мастером - практически невозможно.
Куратор: Татьяна Прохорова, кандидат искусствоведения, руководитель выставочного отдела музея
Даты: 7.10.23 - 18.01.24
Место: Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени