В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка посвященная творчеству известного русского художника, потомственного донского казака М.Б.Грекова. Презентация выставки началась с премьеры песни, которую исполнила ростовский бард и большой друг музея Ирина Крайнова - "Дон мой, от тебя никуда мне не деться", которая оказалась очень созвучной теме выставки. Да и всей жизни Грекова.
Основу экспозиции составили картины и личные вещи художника, подаренные музею его вдовой Антониной Грековой в период с 1957-59 годы, которую сопроводила передачу такими словами: "Почаще выставляйте их, показывайте людям". Увы, наказ этот сотрудники музея долгие годы не могли исполнить в полной мере. Многие картины - написанные на кусках картона, а то и просто плотной бумаги этюды, наброски. Выставлять их без рамок невозможно. На помощь пришел ростовский предприниматель Л.В.Тройко, оплативший расходы на покупку багет. В результате, в канун 120-летия М.Б.Грекова родилась выставка с интригующим названием "Неизвестный Греков" (авторы - сотрудники фондов РОМК Л.Г.Зайчикова и Д.А.Демиденко).
И дело не только в том, что часть экспозиции впервые представлена широкой общественности. Больше в том, что художник открылся многим, включая и искушенным искусствоведам, с неожиданной стороны. "Митрофан Борисович вошел в историю отечественной живописи как художник-баталист. Но нужно отдавать отчет, что баталистом он стал скорее в силу жизненных обстоятельств. Застигнутый в годы гражданской войны в родном Новочеркасске он невольно стал свидетелем, а потом и летописцем тех трагических событий, рисовал сцены сражений, в которых не было правых и виноватых, героев и злодеев, победителей и побежденных. И в этом он был честен перед историей. Но если мысленно "вынуть" из его картин "войну", мы увидим тонкого пейзажиста, искусного певца донской степи. Такого Грекова долго не хотели видеть у нас в стране", - сказала Г.С.Алимурзаева - директор ростовского художественного училища, которое с 1955 года носит имя М.Б.Грекова. В продолжении этих ее слов искусствовед В.В.Рязанов заметил, что на Дону, по большому счету, жили три творца, патриотизм, которых выражался в высказанной ими в произведениях правде о великой смуте братоубийственной гражданской войны - писатель М.Шолохов, скульптор С. Корольков и живописец М.Греков. С этой точки зрения, нынешняя выставка - настоящий прорыв в знаниях о том кто он - настоящий Греков. (Культура-портал)