15 июня 2023 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа откроется выставка «Памяти Ильи Кабакова. Печатная графика в собрании Эрмитажа». На ней будут представлены авторские шелкографии, документирующие проекты разных лет.
В том числе, эскизы инсталляций Ильи и Эмилии Кабаковых: «10 персонажей», «Смотря вверх. Читая слова», «Музыка на воде», «Дом снов», «Центр космической энергии» и других. А также графические листы «Как изменить самого себя», «"Шутка" Льва Глебовича. Случай в пионерском лагере под Тарусой», «Е. Коробова говорит…».
Илья Кабаков – крупнейшая фигура московского концептуализма, представитель позднего поколения советских художников, завоевавший мировое признание. Кабаков широко известен, как создатель нового в истории искусства жанра – тотальной инсталляции, в которой произведением является не отдельный объект, а целостное пространство, вбирающее в себя зрителя.
В своих работах творческий союз Ильи и Эмилии Кабаковых мифологизирует рутинную, будничную, коммунальную жизнь СССР. Герои их произведений – уязвимые романтики и забытые художники-мечтатели, живущие в прозаичной реальности советского быта.
Вариацией на эту тему является и инсталляция «Туалет» – авторская метафора силы человеческого духа, способного даже в самых агрессивных внешних условиях создавать внутренние миры, наполненные теплом и любовью. На экспозиции представлена документация этого проекта, созданного авторами в 1992 году для выставки «Документа IX» в Касселе.
Один из ключевых в творчестве Кабаковых мотивов – полёт. Для художника он связан с темой побега и спасения – либо от гнёта власти, либо от жестокой реальности вообще. Важную роль в развитии этой темы играет образ ангела – существа, не привязанного к государственным границам, свободного от земных бюрократических ограничений. В работе «Встреча с ангелом» Илья Кабаков размышляет о возможности такой встречи в жизни каждого человека. Замысел, представленный в эскизе, который можно увидеть на выставке, был несколько раз реализован в виде крупномасштабных инсталляций.
***
Илья Кабаков родился в 1933 году в Днепропетровске. В 1943 году, во время эвакуации в Самарканд, он поступил в Художественную школу Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, после войны учился в Московской средней художественной школе, в 1957 году закончил Московский институт имени В.И. Сурикова.
С 1955 по 1987 год Илья Кабаков зарабатывал на жизнь иллюстрацией детских книг, сотрудничал с издательством «Детгиз», журналами «Малыш», «Мурзилка» и «Весёлые картинки». В те же годы создал свои первые неофициальные графические серии, работал над концептуальными альбомами, посвящёнными «коммунальной» теме, участвовал в выставках московских нонконформистов.
В конце 1980-х Илья Кабаков разработал новый в истории искусства жанр – тотальную инсталляцию, где любая деталь, включая цвет стен, освещение и музыку, является произведением искусства и работает на усиление образа.
В 1988 году Кабаков переехал в Нью-Йорк и встретил Эмилию Леках, которая вскоре стала его супругой и соавтором. Их творческим союзом были созданы многочисленные тотальные инсталляции, живописные и графические произведения, посвящённые утопиям, мечтам и страхам.
Первая выставка Кабаковых в Эрмитаже – «Случай в музее и другие инсталляции» – прошла в 2004 году и стала первым официальным представлением художников в России. За ней последовали выставки «Утопия и реальность. Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы» (2013) и «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» (2018).
Художники неоднократно дарили Эрмитажу свои работы. Первым экспонатом, установленным в здании Главного штаба после его реконструкции, стала подаренная ими тотальная инсталляция «Красный вагон» (2008) – одна из самых масштабных в творчестве Кабаковых (в настоящее время находится на реставрации). Позднее на третьем этаже Главного штаба в зале № 347 появилась Комната Ильи и Эмилии Кабаковых с инсталляциями «Жизнь в шкафу» (2004) и «Туалет в углу» (2004).
В 2010 году художники передали в дар музею коллекцию печатной графики и фотографий. Часть этих работ представлена сегодня на выставке в знак уважения и памяти о художнике, который скончался 27 мая 2023 года на 90-м году жизни.
Выставка подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21».
Когда: 15.06.2023 - 30.07.2023
Где: Четвёртый двор Большой Анфилады Главного штаба