27 мая Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина присоединится к ежегодной Всероссийской акции "Библионочь". В этот день можно будет побывать на экскурсии в музейной библиотеке, доступ в которую обычно ограничен для посетителей.
В рамках акции сотрудники библиотеки расскажут про книжные коллекции четырех важных фигур, чья профессиональная деятельность была связана с ГМИИ им. А.С. Пушкина. Это собрания Ивана Владимировича Цветаева, Александра Васильевича Живаго, Андрея Александровича Губера и Ирины Александровны Антоновой. Книги этих ученых и музейных деятелей хранятся в фонде Научной библиотеки Пушкинского музея. Несколько экземпляров будут показаны гостям во время экскурсии.
Посетители "Библионочи" также узнают, какие знаки оставили на книгах их бывшие владельцы и как сотрудники Научной библиотеки работают с этими изданиями. У гостей будет возможность самим соотнести представленные экземпляры с именами владельцев - Цветаева, Живаго, Губера и Антоновой.
Экскурсии пройдут по сеансам: в 16:00, 17:00 и 18:00. Продолжительность экскурсии - 45 минут.
Вход на экскурсии свободный, по предварительной регистрации. Регистрация действительна только на мероприятие в рамках акции. Чтобы попасть в основную экспозицию или на выставку в Главном здании, нужен отдельный билет.
Попасть в библиотеку можно через Подъезд №5 (со стороны Колымажного переулка).
СПРАВКА
Научная библиотека ГМИИ им. А.С. Пушкина открыла свои двери одновременно с Музеем в 1912 году. В основе ее собрания - библиотека кабинета изящных искусств Московского Императорского университета, а также дары университетских профессоров и других отечественных ученых. Сегодня фонд Научной библиотеки насчитывает более 200 000 изданий по истории мирового искусства и другим смежным дисциплинам. Сотрудники библиотеки ведут научную работу с книжным фондом, цель которой - выявление имен бывших владельцев, атрибуция помет и других владельческих признаков, изучение истории книги на примере образцов из собрания Научной библиотеки и виртуальная реконструкция коллекций.