С 22 мая по 3 июня 2023 года в Галерее живописного искусства МСХ пройдет коллективная выставка живописных произведений, созданных на Всероссийском пленэре имени Виктора Попкова "Мезенский край. Радость Преображения".
Пленэр проходил в начале осени 2022 года в далеких северных деревнях Лампожня и Кимжа.
Традиционно, живопись "в полях" является неотъемлемой частью работы художников, которые отправляются в неблизкие путешествия в поисках новых впечатлений и идей для творчества. Этот нелегкий, но благодарный путь дает возможность обрести желаемое вдохновение и сочинить, используя накопленный изобразительный материал, свою лучшую картину.
Устремленный подобной творческой страстью, выдающийся советский художник Виктор Ефимович Попков, однажды побывав в деревнях Архангельской губернии, возвращался туда вновь и вновь, на раздольные северные просторы, где текут чистые и прозрачные реки вдоль высоких берегов, на которых выстроились вековые северные дома.
В Кимже художник прожил несколько лет, потрясенный живой северной красотой и людьми, населявшими Русский Север, он пишет здесь свои главные картины.
Деревня Кимжа находится в центре Мезенского района Архангельской области, здесь все ещё сохранились самые северные мельницы и столетние дома-дворы, а в звенящей тишине возвышаются намоленные обетные и поклонные кресты.
Причудливые имена северных деревень необычны для городского слуха, но в каждом названии есть свое символическое значение.
Лампожня - еще одно поселение, где в 2022 году проходил пленэр имени Виктора Попкова. Это село одно из старейших на Мезени, с древних времен деревня была известна как крупный центр торговли, где ежегодно на оживленном пути из Руси в Сибирь проводилась большая ярмарка. Название деревни происходит от первопоселенца по имени Лампий и означает "Лампиева пожня" (пожня - сенокосный луг).
Благодаря отдалению от "большой земли" деревни Лампожня и Кимжа сохранили свой неизменный исторический облик, всякий раз притягивая художников, которые ищут нетронутую временем натуру.
Как и их легендарный предшественник, Виктор Попков, полвека назад приехал и влюбился в обетованные северные земли, о которых он впоследствии написал цикл серьезных картин, так и современные живописцы-участники Всероссийского пленэра им. Виктора Попкова, воодушевленные патриотическими чувствами, покинули свои благоустроенные мастерские в поисках себя и вдохновения в некой "таинственной сокровищнице" под названием "Русский Север", где сосредоточено многовековое культурное наследие народа и сохранилась первозданная красота уникальной северной архитектуры и природы.
В выставке, посвященной Всероссийскому пленэру имени Виктора Попкова, которая пройдет в Галерее живописного искусства МСХ, принимают участие семь видных художников разных поколений, среди которых Народный художник РФ, академик Российской академии художеств, Президент Международной академии культуры и искусства России Петр Стронский, Заслуженный художник РФ Николай Желтушко, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства Юрий Николаевич Попков, художники Владимир Пермиловский, Юлия Жукова, Елена Бражуненко, Мария Попкова.
Работы этих авторов пополнили собрание картинной галереи Мезени, которая в будущем, по мнению общественности и городских властей, станет культурным и духовным центром для местных жителей, молодежи и туристов.
/Жукова Юлия/