С 3 по 14 апреля 2023 года в залах Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 будет экспонироваться выставка Павла Судакова и Анны Судаковой "Взгляд".
Выставка объединена не только носителями одной фамилии, но и особым по искренности художественного высказывания вкладом в московскую школу живописи.
Павел Федорович Судаков - яркая страница её летописи - автор неповторимо-прочувствованных живописных произведений-документов эпохи, рассказанных от первого лица. Путешествуя по его жанровым работам, большой картине, портретам, натюрмортам и пейзажам, каждый раз окунаешься в мир объективно-правдивого и по-человечески широкого-душой-приятия-мира. В его картинах и этюдах каждый элемент - не только и не столько обстоятельство места, времени, обстоятельство образа действия, - это полноправные герои живописного повествования, обладающие уникальным, наблюденным художником характером. И изображенные на холстах конкретные люди, и интерьер, и букетик садовых первоцветов, и даже силуэт падающей тени, при кажущейся легкости этюдного письма, с широким пастозным мазком и мягкими касаниями контуров к фону, - самостоятельные и полноправные герои картинного пространства, с индивидуальным темпераментом, пластикой и судьбой.
Анна Сергеевна Судакова - живописец интуитивного чувствования, умеющий в малом сюжете увидеть повод для тихой радости каждому новому дню: отражению травинок в ручье, теплому рефлексу на белой скатерти, очарованию трепетных лепестков подаренного на праздник цветка. Очищенный от дополнительных и случайных деталей объект художественного внимания привлекает своей естественной витальностью, красотой силуэта, выразительностью цветового пятна. Классический подход от подмалевка к плотному корпусному письму позволяет художнику набрать цветовое созвучие колористического благородства.
Обучаясь после школы фабрично-заводского ученичества сначала в художественной студии Московского союза художников у А.М. Каневского и В.А. Фаворского, Павел Судаков вступает в члены ИЗОРАМ, продолжив параллельно образование у Г.Г. Ряжского в мастерских на базе МУЖВЗ и ВХУТЕМАСа, позже приобретших имя Института имени В.И. Сурикова. Пройдя Великую Отечественную в народном ополчении, в 1943-м году Павел Фёдорович назначается руководителем художественной студии пограничных войск. С 1947 г. - член СХ СССР. Многолетний член Правления МОСХа, председатель бюро секции живописи, член художественного Совета студии военных художников им. М.Б. Грекова. Народный художник РСФСР (1982), награждён медалью АХ СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.
Анна Судакова, проходя обучение в МСХШ у В.И. Борисова и И.Г. Фролова, восприняла от своих наставников и от Павла Федоровича Судакова культуру отношения к изображаемому сюжету, мере сделанности, пятново-линеарной и объемно-пространственной трактовки образа и, главным образом, умение видеть непридуманное богатство окружающего мира.
Вернисаж состоится 4 апреля в 17.00 в залах ТЖ МСХ на Тверской-Ямской, 20.
Вера Лагутенкова, кандидат искусствоведения, член-корреспондент РАХ