НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Александр Македонский. Путь на Восток

c 23 февраля 2023 по 21 января 2024Республика Татарстан
Мужская голова. Этрурия. III в. до н.э. Государственный Эрмитаж
Камея из сардоникса с изображением Зевса. Александрия. III в. до н.э. Государственный Эрмитаж
Фрагмент рельефа из Персеполя. С изображением Персидского воина – одного из гвардейцев Дария или Ксеркса. Иран. Около 500 года до н.э. Государственный Эрмитаж
Луи-Станислас Ленуар-Раврио. Каминные часы «Бдение Александра Македонского». Россия, Санкт-Петербург (?), 1830-1840-е гг. (?) Государственный Эрмитаж
Одран, Жерар (Гравер). Лебрен, Шарль (Инвентор). Триумфальный въезд Александра Македонского в Вавилон
«Я господин на земле; Зевс на Олимпе цари» Плутарх. О судьбе и доблести Александра. II, 2

23 февраля 2023 года в Центре «Эрмитаж – Казань» открывается выставка «Александр Македонский. Путь на Восток». Государственный Эрмитаж представит в столице Татарстана масштабную эпопею, посвящённую самому великому царю и полководцу всех времён и народов. Около 400 экспонатов расскажут о Восточном походе Александра, о распространении греческой культуры на огромных территориях Азии и о величии классического искусства Эллады. Выставка станет центральным событием Дней Эрмитажа в Казани, которые пройдут с 21 по 23 февраля 2023 года.

Ещё при жизни Александра Македонского считали если не божеством, то мифологическим героем – и сам он работал над созданием своего «публичного образа». Древние источники так описывают начало Восточного похода: в конце марта 334 года Александр с 40-тысячной армией и флотом из 160 кораблей пересек Геллеспонт – узкий пролив, разделяющий Европу и Азию. Царь сам вел один из кораблей. Подплывая к берегу, он метнул копье, и оно вонзилась в землю Азии. Завоеватель первым сошёл с корабля и провозгласил, что отныне эта земля дарована ему богами. Так начался Восточный поход Александра. Царь хорошо понимал значение религии и мифа; он считал себя реинкарнацией Ахилла, шел по следам Геракла и Диониса и верил, что состязается не с простыми смертными, а с героями и богами. Со временем в сознании народов образ Александра стал сливаться с мифами о защитнике человечества и о боге, принесшем цивилизацию далеким народам.

Экспозиция построена по нескольким тематическим разделам. Задача первой части – погрузить зрителя в атмосферу древности, классической Греции, взрастившей юного завоевателя. Следующие залы посвящены Восточному походу, который длился одиннадцать лет, принес завоевателю мировое господство и навсегда изменил судьбу цивилизаций Древнего мира. Наследие Александра Великого – последний раздел экспозиции.

Кураторы выставки: заведующая Отделом Античного мира, кандидат искусствоведения Анна Алексеевна Трофимова; учёный секретарь Отдела Античного мира Андрей Валерьевич Кузнецов.

О выставке

С деятельностью Александра Македонского принято связывать начало новой исторической эпохи. Восточный поход завоевателя – самый далекий в истории человечества военный поход – привел к разрушению Персидской империи, расширив границы греческой цивилизации. В эллинистическом искусстве черты Александра можно встретить повсюду – в портретах правителей, в статуях богов и героев и даже в декоративном искусстве. Образ великого царя, возникший в смешении традиций и культур, надолго пережил античную эпоху. В западноевропейских миниатюрах Александр изображался как странствующий рыцарь, в русском лубке XVII–XVIII веков – как авантюрный герой. В XIV–XV веках на Востоке Александр–Искандер – идеальный герой и грозный воин, в искусстве Возрождения – мудрый государь. Особенную актуальность «Истории Александра» приобрели в период абсолютных монархий при дворах правителей Франции, Англии, России.

Раздел I. Классическая Эллада: Греция до Александра

С самого начала выставки зритель погружается в атмосферу древности, взрастившей юного завоевателя. Рассказ начинается с искусства классической Греции в период, предшествующий Великому походу на Восток. Эпоха Александра завершает классический период греческой культуры. К этому моменту цивилизация, которая расцвела на побережье Эгейского моря, достигла наивысшей точки своего развития.

В этом разделе экспонируются расписные античные вазы с сюжетами из «Илиады», служившей Александру «учебником доблести». Особенно эффектны скульптуры Геракла и Диониса – мифологических героев, ставших для юного царя «путеводными звёздами». Здесь же будут представлены экспонаты, иллюстрирующие образ жизни и уклад македонян, а также предметы вооружения, очень редкие в собраниях музеев мира: шлемы, поножи, кирасы. Этот ансамбль памятников даёт представление о культурной, политической и художественной среде, в которой сформировалась личность великого царя и полководца. Для жителей Казани и всего Татарстана несомненный интерес представляют части конской упряжи, найденные в курганах скифских кочевников – другой мощной политической силы эпохи.

Раздел II. Восточный поход Александра Македонского

Следующие залы посвящены непосредственно Восточному походу. Результатом этой кампании стало начало процесса эллинизации – повсюду, где прошёл Александр Македонский со своими войсками, распространились греческая архитектура и искусство, язык и образ жизни. Это влияние затронуло огромную территорию от Греции до Индии вплоть до Монголии и других государств за пределами Ойкумены (т.е. мира, о котором знали греки). Греческий язык и культура укоренились на Востоке благодаря тысячам колоний поселенцев, возникших в странах, которые завоевал Александр.

Среди шедевров этого раздела – гемма «Александр в образе Зевса», изображения Александра на монетах, бюсты Митридата VI Евпатора, фреска, изображающая корабль Исиды, античное вооружение, украшения. На выставке представлены великолепные ювелирные изделия греческих мастеров эпохи эллинизма: золотой венок, серьги, перстни и подвески. Внутри раздела экспонаты сгруппированы по территориальному принципу: искусство Ахеменидского Ирана, Сирия эллинистического времени, уникальные памятники эллинизированного Востока – Средней Азии, Парфии, Греко-бактрийского царства.

Раздел III. Образ Александра Македонского: трансформация сквозь века

Последний раздел экспозиции посвящён наследию Александра Македонского и трансформации его образа в культуре и искусстве различных народов. Рельефы из Пальмиры, датируемые II–III веком нашей эры, доказывают, насколько устойчивым оставалось греческое влияние за пределами страны. Античные традиции продолжила Византия, создавшая на древнем фундаменте особую христианскую культуру. В XV–XVI веках Александр-Искандер играет значительную роль в персидской литературе и в культуре ислама. Миф о легендарном полководце укрепляется в Новое время, когда в Европе и России история Восточного похода становится частью образования, политической мысли, искусства и литературы. В России сюжет о непобедимом царе приобрел актуальность при Екатерине II. Императрица сопоставляла с ним величие собственных деяний – победы над Турцией и завоевание новых земель. Старшего внука, которого Екатерина видела преемником на троне, она нарекла Александром в честь македонского царя.

На выставке будут представлены страницы из известнейших литературных произведений Ирана – «Шах-наме» («Книга о шахах») Фирдоуси, созданной в начале XI века, и поэмы Низами «Искандар-наме» конца XII века; корпус западноевропейских гравюр и книг XVI-XIX веков; картины Джованни Доменико Тьеполо и Джованни Баттиста Питтони, посвящённые Александру Македонскому; произведения прикладного искусства из фарфора, бронзы, драгоценнных металлов и других материалов. Отдельный ансамбль представляют собой камеи из яшмы с изображением Александра, изготовленные на Императорской Екатеринбургской гранильной фабрике.

Когда: 23.02.2023 - 21.01.2024

Где: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр "Эрмитаж-Казань"

www.museum.ru/N81913
Ваше мнение »»

»»Центр "Эрмитаж-Казань"
Адрес:Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, а/я 522
Проезд:Ст. м. "Кремлевская". Все виды наземного транспорта до ост. "Центральный стадион"
Телефоны:(843) 567-80-32, 567-80-34
сайт:kazan-kremlin.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 28.04.2025  x    ?  


„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставка «Русские императорские сервизы» в Русском музее

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Выставочный проект "Восстаёт во славе" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

Гариф Басыров. Другое измерение

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Путь к Победе. Ленинград

Ленинград в блокаде. В.П. Калужнин. Выставка одного экспоната

Выставочный проект "Этот день мы приближали…" в Российском национальном музее музыки

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Эстетика перестройки. Выставка "Время больших ожиданий" в Музее политической истории России

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию Мультимедиа Арт Музея, Москва

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

"Я написал Вам по-французски…" - выставка из цикла "История одной жизни"

Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

«Москва: сохраняя память, создавая будущее» - фотовыставка на Чистопрудном бульваре в Москве

Выставка «Семь фронтов – одна жизнь»

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru