Галерея живописного искусства на Тверской-Ямской, д. 20 представляет персональную выставку живописи Елены Каневой.
Елена Канева родилась в Москве в 1965 году. Окончила Московское Художественное училище памяти 1905 года, а затем художественно-графический факультет Московского государственного педагогического университета.
В раннем детстве Елена осознала свое призвание художника. Ещё когда первый восторг перед красотой окружающего мира вдруг попросился на бумагу, когда желание запечатлеть увиденное оказалось сильнее прочих радостей детства, появилась эта твердая решимость, уверенность, что только так и можно постичь красоту этого мира.
«Помню свои детские впечатления. Зима, заснеженный забор, и через него перегнулась ветка шиповника с красными ягодами, и на каждой шапочка снега. Я рисую гуашью, и все время сомневаюсь в том, что получится. Такая красота! В душе такой восторг! Разве можно его передать на листе? Рисунок этот бережно храню. Видимо, что-то получилось, потому что с тех пор я не сомневалась, что буду заниматься живописью. Запомнилось ощущение того момента, когда получается» (Е. Канева).
Участница более 150 выставок, педагог, преподаватель живописи и композиции в ДХШ имени В. А. Серова, Елена по-прежнему с восторженным сердцем пишет природу, старинные русские города, близкие сердцу пейзажи русской глубинки.
«Художник всегда в душе остается ребёнком. Иначе, наверное, нельзя. Все время приходится ходить с наивным детским удивлением в душе» (Е. Канева).
Неудивительно, что пленэр для художника, а тем более для живописца, самое благодатное событие. Елена более 10 лет является участником проекта Товарищества живописцев МСХ «Русская провинция».
«Пленэр для меня всегда радость, это новые города, новые впечатления, встречи с новыми людьми. С Серпуховым всегда ждешь встречи, как со старым знакомым. Когда приезжаешь в него, обязательно поднимаешься на гору, и вот оно: перед тобой вечное русское ‒ дома и храмы, и весь город как на ладони и манит тебя своими куполами и крышами, и хочется бесконечно бродить по его улицам, где удивительно гармонично сочетаются старина и современность» (Е. Канева).
Искусствоведы отмечают в работах Елены «…и академический подход к завершенной композиции, и передвижническую любовь к простой деревенской жизни, и достижения пленэрной живописи импрессионистов» (Е. Аджу), характерные для московской школы живописи. Но главное, тонкие лирические пейзажи Елены отличаются особым колористическим настроением. В них ощущается звенящая тишина, наполняющая душу в моменты откровения, когда слова бессильны описать состояние единства души и природы, и человек чувствует себя даже не частью этого мира, а растворенным в нем. Ощущение это мимолетно по сути, но благодаря кисти художника выносится за рамки времени, застывает в вечности.
В экспозицию выставки войдут работы, созданные за последние 7 лет. В основном это пейзажи с архитектурными памятниками, написанные в поездках по малым городам России, около 60-70 работ.
/Наталия Юстицкая/