10 октября в Музее-квартире А.А. Блока открывается выставка "Ночь, улица, фонарь, аптека...", приуроченная к 110-летию создания знаменитого стихотворения поэта.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Это стихотворение – первое, написанное Александром Блоком в доме на Офицерской, 57, где поэт поселился летом 1912 года вместе с женой Л.Д. Менделеевой-Блок.
В.В. Гиппиус вспоминает, как впервые увидел гениальное восьмистишие через два дня после написания, 14 октября 1912 года, на «четвертке бумаги», которую Блок достал из письменного стола: «Замечательным поэтическим достижением показалась сразу эта ”аптека”, только на первый взгляд случайная в ряду ночи, улицы и фонаря. Я сказал это Блоку и полушутя добавил, что буду тем более понимать эти стихи, что и около нашего дома есть аптека. Но Блок как-то очень серьезно сказал: ”Около каждого дома есть аптека”».
Несмотря на то, что легендарные строки были написаны более ста лет назад, споры о том, где находилась «та самая аптека», не утихают до сих пор. Представленные на выставке открытки, фотографии, аптечные ярлыки и этикетки, печатные издания и другие предметы из фондов и научной библиотеки Государственного музея истории Санкт-Петербурга позволят поразмышлять над адресами аптек, видами фонарей, улицами и каналами, которые существовали в начале ХХ века и могли отразиться в бессмертном стихотворении Блока.
Выставка продлится с 10 октября 2022 по 5 апреля 2023 года