НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Дары Петру Великому

c 6 июля по 5 сентября 2022Санкт-Петербург
Дары Петру Великому. Две чашечки с блюдцами. Китай. Династия Мин, конец XVI – начало XVII в. ©Государственный Эрмитаж
Дары Петру Великому. Труба зрительная бинокулярная с двумя крышками. Франция, Париж. 1680–1690-е (?). Мастер Т. Весди. ©Государственный Эрмитаж
Дары Петру Великому. Портрет Петра I. Мастер Чарльз Кинг. 1716 г. (?) ©Государственный Эрмитаж
Дары Петру Великому. Кубок с «кровлей». Кёнигсберг. Конец XVII в. ©Государственный Эрмитаж
Дары Петру Великому. Чаша Фридриха I. Пруссия, Бранденбург. 1700–1713 гг. ©Государственный Эрмитаж
Год Петра Великого в Эрмитаже

6 июля 2022 года в Арапском зале Зимнего дворца открывается новая выставка из серии, посвящённой 350-летию императора Петра I – «Дары Петру Великому».

В мемориальном собрании Петра Великого в Государственном Эрмитаже особое место занимают памятники, которые попали к русскому царю в качестве дипломатических даров или подношений от лиц из его ближайшего окружения. На выставке представлено более 80 таких раритетов. Свидетели бурной эпохи петровских преобразований, эти уникальные экспонаты могут многое рассказать о взаимоотношениях русского государя с правителями Востока и европейских держав.

«Царские подарки – всегда предмет роскоши и произведение искусства. Перед нами – пиршество для глаза. Эта роскошь – документ, свидетельствующий о разнообразии и изощренности Петровской дипломатии, как международной, так и внутрироссийской», – отмечает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Наиболее ранние из дипломатических подарков – золотые чашечки для вина, полученные Петром I в 1698 году от китайского императора Канси (1661–1722). Эти изделия тончайшей работы, украшенные красными и синими драгоценными камнями, полагалось использовать только членам императорской семьи. В результате добрососедских отношений, установившихся между двумя странами, на протяжении многих лет из Поднебесной в Россию поступали драгоценные камни, золото, шелка, фарфор, специи.

В то же время важным направлением международной политики императора Петра I на тот момент являлось создание коалиции с европейскими державами – только так можно было одержать победу в борьбе за выход к Черному морю. В марте 1697 года в Западную Европу отправилось Великое посольство, официальная цель которого заключалась в возрождении антитурецкой коалиции и подключении к ней новых союзников. Петр I принимал в нём участие инкогнито под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Путешествуя в составе этого посольства по Европе, будущий император встречался с правителями Пруссии, Голландии, Польши, Англии, получая от них памятные дорогие подарки, часть из которых экспонируется на выставке.

Во время Великого посольства, в день своего 25-летия, государь получил дары от курфюрста Бранденбургского Фридриха III. Пётр был щедр на ответные дары: 8 июня 1697 года при личной встрече он вручил курфюрсту огромного размера рубин. В дальнейшем обоих правителей – в 1701 году Фридрих III стал королём Пруссии под именем Фридриха I – связывали крепкие доверительные отношения, и они неоднократно встречались. Традиционно Фридрих I дарил Петру I янтарь: на выставке представлен янтарный кубок с «кровлей» и акварель, исполненная с него в 1730-х годах мастером Гравировальной палаты Академии наук А.А. Грековым. Среди даров Фридриха I, показанных на выставке, можно также упомянуть чашу горного хрусталя из Галереи драгоценностей Эрмитажа.

Союз с Пруссией укрепился, когда на трон взошёл сын Фридриха I – Фридрих Вильгельм I. В 1716 году в Хафельберге была подписана конвенция между Пруссией и Россией. По этому соглашению к Пруссии отошли Штеттин и Шведская Померания. От Фридриха Вильгельма I русский царь тогда получил дары, о которых писал в письме своей жене Екатерине Алексеевне: «Король подарил меня изрядным презентом, яхтою, которая в Потсдаме зело убранная и кабинетом янтарным, о чем давно желали». Вероятно, именно тогда Петру I был подарен его деревянный резной портрет работы известного берлинского мастера Чарльза Кинга – он также будет представлен в Арапском зале.

Еще одна партия редких по красоте изделий была получена царем во время второго заграничного путешествия, предпринятого им в 1716–1717 годах. Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений правитель получил во время пребывания во французской столице, куда он приехал 7 мая 1717 года. 9 мая 1717 года Петра в Париже посетил регент Филипп Орлеанский, а 10 мая ему нанес визит малолетний Людовик XV. После соблюдения всех формальностей этикета русский царь осмотрел арсенал, королевскую типографию, Дом инвалидов, Королевскую академию живописи и скульптуры, монетный двор, обсерваторию, Сорбонну. Возможно, в обсерватории ему подарили подзорную трубу – бисног, изготовленную мастером Туссеном Весди. Богатый декор из бронзовых золоченых накладок в виде двуглавого орла и фрагментов цепи ордена Святого Андрея Первозванного на крышках и центральной части свидетельствует о том, что бинокуляр, вероятно, был изготовлен специально для Петра I. Уникальный инструмент будет представлен на выставке.

Специальный раздел выставки посвящен подношениям от родственников и людей из ближайшего окружения императора. Такие подарки обычно были связаны с важными событиями в жизни царя: днями рождения детей, победами в военных баталиях, государственными и церковными праздниками. На выставке, в частности, представлен агатовый кубок, который подарила Петру I его племянница Анна Иоанновна по случаю пополнения в семье. При дворе сложилась особая традиция: при спуске на воду кораблей, в строительстве которых принимал участие сам император, супруга и приближенные подносили ему памятные золотые и серебряные кубки.

Были подарки и совершенно особого рода, связанные с отношением Петра I к собакам, верность которых он очень ценил. Зная об этом, не только европейские правители, но и его подданные дарили государю четвероногих питомцев. После смерти любимых питомцев из них по желанию Петра могли сделать чучело, которое затем передавали на хранение в Кунсткамеру. На выставке представлено чучело собаки из постоянной экспозиции Зимнего дворца Петра I и накладка на ошейник другой собаки, Лизетты, с надписью «за верность не умираю».

Экспонируемые в Арапском зале самые разнообразные предметы, полученные русским царем в качестве даров, – это лишь часть огромного петровского наследия, которое в настоящее время хранится в Государственном Эрмитаже. Выставка, организованная в год празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого, расширяет наше представление о масштабе деятельности первого российского императора.

К выставке подготовлена иллюстрированная брошюра (издательство Государственного Эрмитажа, 2022). Автор текста – С.А. Нилов.

Куратор выставки: Сергей Алексеевич Нилов, заведующий сектором «Зимний Дворец Петра I» Государственного Эрмитажа.

www.museum.ru/N80480
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 25.01.2025  x    ?  


Выставка «Полководцы Победы» и историческая реконструкция в Музее-панораме «Сталинградская битва»

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

В музее-заповеднике «Царское Село» сирень зацвела в январе

Выставка «Прогулки с Данте и разговоры с Боккаччо»

Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Вернисаж Музея Победы» в Комсомольске-на-Амуре

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Сергей Горбачев. Перламутровый путь на Восток

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Свет незримого мира. Живопись Игоря Купряшина

"Час ученичества" в Омском музее Кондратия Белова

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru