Выставка «На Дивной горе...» в Угличском музее посвящена храму Святой Живоначальной Троицы, расположенному в селе Дивная гора, что «в восьми верстах от Углича», и повествует об истории строительства удивительного храма, соединившего в себе различные архитектурные стили, его внешнего и внутреннего оформления, а также о судьбе Дивногорской пустыни в XVIII-XXI вв. Так, небезынтересно будет узнать, что дошедшие до сегодняшних дней настенные росписи выполнялись артелью московских мастеров в июле 1910 года. Руководил работами художник С.Д. Хрусталев, под началом которого были К.И. Околеснов, А.С. Гастев и И.Б. Бобков. При этом, как отмечают специалисты, эти мастера не только хорошо знали монументальную живопись В.М. Васнецова, в частности, его росписи Владимирского собора в Киеве 1885-1886 гг., но и были знакомы с циклом картин В.Д. Поленова «Из жизни Христа» 1896-1908 гг. Это сказалось как в выборе сюжетов, так и в манере письма, в использовании разнообразных стилевых приемов, которые были характерны для почерка этих выдающихся художников.
Дивногорская пустынь, основанная в 1674 году митрополитом Ионой Сысоевичем, была упразднена в 1764-м, соборная церковь обращена в приходскую, а вокруг нее возникло сельское кладбище. Как действующий сельский храм Троицкая церковь продолжала существовать и после революции, вплоть до ее закрытия в начале 1960-х гг. В 1995 году, храм, находившийся в тяжелом состоянии, был возвращен верующим. 8 сентября того же года состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Михей. Впоследствии в течение многих лет шло восстановление внешнего и внутреннего убранства Свято-Троицкой церкви, возрождение приходской жизни. О том, как это происходило, рассказывает короткометражный фильм «На Дивной горе…», подготовленный сотрудниками Угличского музея к 325-летию основания Свято-Троицкого храма (2019 г.).
Посетители выставки смогут узнать историю Дивногорского храма, познакомиться с рукописью «Прошлое Троицкой Дивногорской пустыни», написанной в 1929 году заведующим Угличского музея А.К. Гусевым-Муравьевским, а также увидеть связанные с Троицкой церковью артефакты и изображения: рисунки и фотографии внешнего вида храма и его внутреннего убранства.
Выставка открыта в отделе Угличского музея - галерее «Под Благодатным Покровом» с 8 июля по 10 октября 2022 г.