7 июня в рамках "Фотобиеннале-2022" Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку одного из самых известных современных российских художников, романтичного и ироничного писателя и поэта Леонида Тишкова.
Главную часть экспозиции занимает продолжающийся уже почти двадцать лет проект Леонида Тишкова "Частная луна". Поэтичный и ставший сегодня личным брендом художника световой объект "Частная луна", посвященный бельгийскому сюрреалисту Рене Магритту, Тишков впервые выставил в 2003 году на фестивале "Арт-Клязьма", а в 2005 году МАММ впервые показал в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии" фотопроект "Частная луна".
Фотографическая серия путешествий "Частной луны" развивается у Леонида Тишкова по сегодняшний день. Фотографы разных стран снимали перформансы-инсталляции Тишкова в самых разных городах мира - Москве, Берлине, Франкфурте, Линце, Красноярске, Лондоне, Париже и др. "Частная луна" побывала почти во всех частях света - от Арктики до Новой Зеландии.
Краткий конспект ее путешествий мы показываем в МАММ вместе с другими инсталляциями Леонида Тишкова: "Дома-скитальцы" (2008), "Машина желаний" (2010) и "Переселение людей в космос" (2012).
На выставке также представлены рисунки, эскизы к инсталляциям, поэтические тексты художника к своим работам и тексты Всеволода Некрасова - одной из центральных фигур "второго русского авангарда", - с которым Тишков вел творческий диалог.
Волшебный, чарующий и хрупкий мир Леонида Тишкова напоминает каждому из нас, что, как писал Антуан де Сент-Экзюпери, "все мы родом из детства". "Маленький принц" - книга для детей, которую каждому взрослому полезно и живительно для души перечитывать многократно. Она - своеобразный камертон творчества Леонида Тишкова. Вот и эпиграфом к работе "Машина желаний" художник выбирает цитату из "Маленького принца": "… помедлите немного под этой звездой".
В современном "безумном-безумном мире", где царят релятивистские нормы постмодернизма, искренность становится роскошью, которая все менее доступна людям, прячущимся за аватарами и привычными ролями, когда сначала некогда, а потом уже сложно начать честный диалог с самим собой. Художественный мир Леонида Тишкова завораживающе искренен. Попадая в него, нельзя остаться равнодушным.
В инсталляции "Дома-скитальцы" Леонид Тишков создает изящную, тонкую и пронзительную метафору нашего "дольнего мира" - микрокосмоса. В видеоинсталляции "Переселение людей в космос" художник переосмысливает философские идеи Николая Федорова о грядущем заселении Вселенной человечеством. Философская идея трансформируется в поэтическую метафору, люди превращаются в звезды.
Вера, надежда, любовь - базовые ценности, благодаря которым жизнь обретает смысл, на которых зиждется простое человеческое счастье. Однако обрести их так же трудно, как достать луну с небес. Символический жест Леонида Тишкова - апроприация луны, светом которой он уже два десятилетия согревает души детей и взрослых, помогая преодолеть уныние, отчаяние и одиночество, сегодня особенно ценен.
Леонид Тишков родился в 1953 году в городе Нижние Серги Свердловской области. В 1977 году закончил Московский медицинский институт им. А.М. Сеченова. Первые рисунки опубликовал в периодической печати в 1973 году. С 1975 года - член московского Горкома художников-графиков. С 1982 года - свободный художник. С середины 1980-х иллюстрировал книги: "Война с саламандрами" Карела Чапека, "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, "Охота на Снарка" Льюиса Кэрролла, а также книги обэриутов - Даниила Хармса, Николая Олейникова и Александра Введенского.
Работал в сквоте неформального объединения художников "Фурманный переулок", позже - в мастерских на Чистых прудах. В 1990 году организовал эфемерное издательство "Даблус", в котором издавал свои книги, а также книги художников Константина Звездочетова, Никиты Алексеева, Резо Габриадзе, Дмитрия Крымова и др. Автор нескольких книг, в 2020 году в издательстве НЛО вышел его роман "Взгляни на дом свой".
Работает в разных медиа: рисунок, фотография, видео, пространственные и световые инсталляции и паблик-арт. Участвовал более чем в ста российских и международных выставках.
Лауреат премии "Инновация" в номинации "Художник года" (2017).
Работы Тишкова находятся в коллекциях таких музеев, как: Государственная Третьяковская галерея; Государственный Русский музей; Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; Мультимедиа Арт Музей, Москва; Московский музей современного искусства; Екатеринбургский музей изобразительных искусств; Museum of Modern Art (Нью-Йорк); Nasher Museum of Art (Дарем, США); Block Museum (Чикаго, США); Центр современного искусства "Уяздовский замок" (Варшава), Центр современного искусства Луиджи Печчи (Прато, Италия).
Куратор выставки: Анна Зайцева