НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Петр Великий и русская армия» в Музее артиллерии

26 мая 2022Санкт-Петербург
Выставка «Петр Великий и русская армия»
26 мая в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки "Петр I и русская армия".

Выставка посвящена исполняющемуся в этом году 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого (1672-1725). Его имя тесно связано с историей и самого Артиллерийского музея, основы собрания которого были заложены 29 августа 1703 г. Именно в этот день по личному указу Петра I на территории Санкт-Петербургской крепости началось строительство Цейхгауза для хранения уникальных исторических образцов вооружения, старинных русских и трофейных орудий для «памяти на вечную славу».

Экспонаты выставки повествуют об истории русской армии конца XVII – первой четверти XVIII вв. – от «потешных» военных забав царевича Петра и до окончания Персидского похода.

Самые ценные из них – личные вещи Императора Петра Алексеевича. Это 20 подлинных мемориальных предметов из коллекции музея. Здесь можно увидеть маленькую пушечку юного царевича Петра. Отлитая во второй половине XVII в., она была подарена ему отцом царем Алексеем Михайловичем. Играя с ней, стреляя из нее пареной репой, яблоками, горохом Петр приучался к «Марсовым забавам», осваивал военное дело. Позднее эта пушка находилась на вооружении потешных войск молодого государя. В начале XVIII в. по распоряжению Петра I они были переданы в бомбардирскую роту Преображенского полка, где и хранились как особо ценная реликвия.

Еще одно мемориальное оружие – офицерский протазан, с которым Петр I принимал участие в Азовских походах. Позднее, под именем командора Петра Алексеева он шел с этим протазаном в колонне Морского регимента во время торжественного вступления русских войск в Москву 30 сентября 1696 г. после взятия Азова.

Сохранился и еще один офицерский протазан Петра I, который был вручен ему при присвоении чина полковника (старшего генерал-лейтенанта) лейб-гвардии Преображенского полка в 1706 г. главнокомандующим русской армией генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым. Протазан был прислан царю в качестве подарка из Москвы князем-кесарем Ф.Ю. Ромодановским вместе с грамотой, извещавшей о производстве царя в полковники.

О Персидском походе Петра I напоминают ключи от города Дербента. Их российскому императору на блюде, покрытом отрезом парчи, преподнес, встав на колени, наиб (наместник) Имам Кули-бек. Блюдо и покрывавшая его шелковая ткань также демонстрируются на выставке.

Особый интерес вызывает мундир Петра Великого – его офицерский камзол гвардейской пехоты обр. 1720 г., поясная и плечевые портупеи, а также офицерский шарф. При Петре I европейский шарф становится одним из элементов русского военного костюма, отличительным знаком офицеров. Шарфы петровской армии до начала 1700-х гг. не имели четко установленного цвета, а позднее их ткали из белого, синего и красного шелка.

Также на выставке демонстрируется кожаная куртка (кожан) Петра I. Согласно устоявшейся легенде считалось, что царь-плотник работал в нем на Ост-Индских верфях в Амстердаме во время Великого посольства 1697–1698 гг. Однако трудно себе представить человека, работающего топором, долотом и пилой в толстой кожаной куртке. Заниматься кораблестроительными работами в такой одежде и неудобно, и жарко. Куртки из толстой буйволиной, воловьей или лосиной кожи стали популярным защитным вооружением кавалеристов с 30–40-х гг. XVII в. Их изготавливали из кожи, дубленой в рыбьем жиру, отчего та становилась эластичной и прочной. Как известно, Петр I сам неоднократно участвовал в боевых действиях. В Полтавском сражении он, по преданию, лично возглавил кавалерийскую контратаку против шведов. Таким образом, защитные куртки могли быть необходимой составляющей его военного гардероба.

Наибольший раздел выставки посвящен событиям Северной войны (1700-1721 гг.), когда молодая Российская держава вступила в яростную схватку с непобедимой до того времени Швецией. Испытав горечь поражений и радость побед, Петр I сокрушил шведское могущество в Полтавской баталии, завоевал Прибалтику и Финляндию, провел успешные военные кампании в Северной Германии и на Балтике. Десантные операции петровской армии и флота принудили Швецию подписать триумфальный для России Ништадтский мир.

В большом объеме представлены все виды оружия противоборствующих сторон – алебарды и багинеты, сабли и штыки, мортирки и мортиры, пищали и короткие пушки, ружья и фузеи, пистолеты и мушкетоны…

Есть на выставке и реликвия, связанная с жизнью, или точнее сказать, смертью соперника Петра Великого в Северной войне – короля Карла XII. Это охотничий штуцер, принадлежавший ранее старинному роду баронов Каульбарсов и хранившийся два столетия в их имении в Эстляндии. По преданию, именно из этого штуцера под стенами крепости Фредрикстен 30 ноября 1718 г. был убит король Швеции.

В витринах – русские и шведские барабаны и знамена, головные уборы и форма одежды.

Дополняют картину литографии с изображением одежды и вооружения российских войск.

Стены выставочного зала украшает большое количество гравюр и живописных полотен, среди которых, в частности, прижизненный портрет Петра I кисти Л. Каравака, великолепные картины на батальные сюжеты А.Е. Коцебу «Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 г.» и «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 г.», выполненные по заказу императора Николая I в 1846 г., копия портрета Петра I с оригинала голландского художника Арента де Гелдера (1717 г.) – подарок великого князя Константина Николаевичем своему младшему брату великому князю Михаилу Николаевичу, о чем свидетельствует надпись на оборотной стороне холста: «Михаилу Николаевичу от Константина Николаевича, 1842, Апреля».

Весьма любопытна коллекция медалей и медальонов, выпускавшихся в память о том или ином событии – на взятие Нотебурга (Шлиссельбурга) в 1702 г., на взятие шведских кораблей в устье Невы в 1703 г., в память победы под Полтавой 27 июня 1709 г., в память капитуляции шведской армии под Переволочной (в память взятия в плен Левенгаупта) 30 июня 1709 г., на взятие Риги 4 июля 1710 г. и Гельсингфорса в 1713 г., в память начала процесса по делу царевича Алексея. 1717 г., медаль на восстановление спокойствия в государстве. 1718 г. и т.д.

Всего на выставке представлено более 300 уникальных исторических памятников петровского времени, многие из которых сохранились в единственном экземпляре. Большинство из них имеют собственную историю и выставляются впервые.

Выставка «Петр Великий и русская армия» будет открыта в Музее артиллерии до середины мая 2023 г.

www.museum.ru/N80183
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 28.04.2025  x    ?  


„…Блеск кристалла и тонкость граней…“. Русское стекло XVIII – начала ХХ века с резьбой и гравировкой

Выставка «Русские императорские сервизы» в Русском музее

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Выставочный проект "Восстаёт во славе" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

Гариф Басыров. Другое измерение

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«Божественный Микеланьоло» и его современники. К 550-летию рождения мастера

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Путь к Победе. Ленинград

Ленинград в блокаде. В.П. Калужнин. Выставка одного экспоната

Выставочный проект "Этот день мы приближали…" в Российском национальном музее музыки

«Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева

Эстетика перестройки. Выставка "Время больших ожиданий" в Музее политической истории России

Выставка "Ближе передовой" в Крепости Орешек

Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию Мультимедиа Арт Музея, Москва

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

"Я написал Вам по-французски…" - выставка из цикла "История одной жизни"

Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

«Москва: сохраняя память, создавая будущее» - фотовыставка на Чистопрудном бульваре в Москве

Выставка «Семь фронтов – одна жизнь»

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru