21 мая 2022 года в выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» начинает работу выставка «Охота – страсть и развлечение. Европа XVI-XIX веков». Около 200 шедевров из собрания Эрмитажа раскрывают тему охоты как культурно-исторического явления в жизни человека.
Выставка включает в себя два раздела. Первый представляет охотничьи сюжеты в разнообразных произведениях искусства и рассказывает об истории и обстановке охотничьих дворцов и замков. Второй посвящен охотничьему оружию: метательному, огнестрельному и холодному, а также разнообразным охотничьим аксессуарам.
В истории человечества охота постепенно утрачивает свой статус основного способа добычи пищи и превращается в особый вид ритуального действия, а затем – и развлечения, прежде всего, для высших слоев общества. Охотничьи сюжеты – одна из любимых тем в творчестве живописцев, графиков, скульпторов и мастеров всех видов прикладного искусства.
При создании произведений искусства на тему охоты художники часто обращались за вдохновением к мифологическим сюжетам. Конечно, редкая сцена охоты обходилась без участия её покровительницы Артемиды (Дианы). На выставке представлена камея с изображением богини, а также двуствольное ружье, подаренное императору Александру II его братом великим князем Константином Николаевичем в 1856 году. На затыльнике приклада можно различить женскую фигуру с собаками – здесь также узнаётся Артемида. Другой популярный сюжет позаимствован из «Метаморфоз» Публия Овидия Назона – об охоте на чудовищного вепря, посланного мстительной Артемидой разорять Калидонское царство. Он воплощен сразу на двух экспонатах выставки: тарелке, расписанной мастерами из Лиможа, и кружке резной слоновой кости.
Часто живописцы трактовали охотничий сюжет как аллегорию осени, ведь обычно сезон охоты начинается именно в это время года. На картине Петера Снейерса «Осень» добытые охотником птицы, лисы, барсук и заяц олицетворяют щедрые дары природы. Эту же тему продолжает композиция «Ноябрь» на серебряном стакане работы выдающегося немецкого ювелира Иоганна Андреаса Телотта. Ряд произведений из собрания Эрмитажа раскрывают более неожиданную в наше время метафору: охота как аллегория брачных уз или поисков любви. В центре «Эрмитаж – Выборг» представлена эльзасская шпалера конца XV века «Охота на оленя», где загоняемый в сети олень символизирует заключение брака. Конечно, самыми популярными композициями, которые украшали оружие и предметы прикладного искусства, были различные виды охоты: соколиная, ружейная, загонная. Примером разнообразия охотничьих сцен является роспись великолепного «Охотничьего сервиза».
Экспонаты второго раздела выставки не только знакомят посетителей с историей развития охотничьего оружия, но и демонстрируют высокий уровень искусства мастеров-оружейников разных эпох. XV век стал переломным в развитии вооружений: привычному метательному оружию – лукам и арбалетам – стало противостоять новое, огнестрельное. Однако охотничьи арбалеты в XVI–XVII веках продолжали успешно конкурировать с ручным огнестрельным оружием. На выставке представлены арбалеты, изготовленные в XVIII веке: к этому времени на охоте их используют уже редко, в основном, они применяются для состязательной стрельбы в цель.
Огнестрельное оружие раннего периода было неудобным и тяжелым, нередко давало осечку, сложности возникали и при заряжании, и при чистке. Любые нововведения в конструкции или в оформлении внедрялись оружейниками в первую очередь в предметы, предназначенные для знати и богатых горожан – основных любителей охоты. Именно охотничье оружие стало основной областью дальнейших экспериментов оружейников, в том числе в его декоре.Для украшения использовался весь арсенал известных на то время эффектных технических приемов и редких материалов: дерево ценных пород, перламутр высокого качества, слоновая кость, панцирь черепахи, золото, серебро. В XIX веке появились новые сплавы и высококачественное воронение. Стальные плоскости гравировались, украшались рельефной резьбой, деревянные ложи также покрывались рельефными изображениями.
Состав экспозиции отличается большим разнообразием: наряду с оружием в центре «Эрмитаж – Выборг» представлены живописные произведения, шпалеры, камеи, керамика, предметы интерьерного декора и даже охотничьего костюма. К выставке подготовлен иллюстрированный каталог; авторами статей выступили научные сотрудники Государственного Эрмитажа Л.И. Шатилова (Отдел западноевропейского прикладного искусства), М.Г. Зайченко (Отдел «Арсенал») и Д.А. Шереметьев (Отдел «Арсенал»).
Кураторы выставки: Людмила Ивановна Шатилова, научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа; Мадина Гадельяновна Зайченко, главный хранитель Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа.
Когда: 21.05.2022 - 20.10.2022
Где: Центр «Эрмитаж - Выборг», г. Выборг, ул. Ладанова, д. 1
Тел. 8 (813 78) 2-72-82
E-mail:
Сайт: http://erm.vbgcity.ru/
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00