"Красота существует как недоступность..."
21 февраля 2022 года в Галерее живописного искусства на 1-ой Тверской-Ямской, д. 20 состоится открытие новой выставки Петра Петяева, на которой будут представлены около 50 новых работ, написанных за период с 2017 по 2022 год.
Искусство безгранично, но каждый творящий в нем привязан к конкретным местам. Петр Петяев настойчиво исследует одну и ту же тему - натюрморт, музыкальную пластику мира предметов, орнаментов, фигур, заблудившихся в пространстве картины. Его холсты привлекают внимание с первого же взгляда мощной энергией цвета, музыкальностью, радостным восприятием жизни. Каждодневная практика прикосновения к красоте оттачивает зрение, слух, открывает окно в другую реальность все шире и все точнее позволяет использовать возможности масла как средства живописи. День за днем, всматриваясь в окружающее, он создает свой собственный идеальный мир, исполненный в густой, плотной живописной манере. Для художника и музыканта каждый новый холст это еще одна возможность поиграть и еще один повод погрузиться в созерцание.
С момента последней персональной выставки прошло 4 года, наполненных ежедневной работой и участием в региональных и общероссийских проектах: 2017 - XXXIV выставка молодых художников Москвы в залах Московского Союза художников на Кузнецком мосту; 2017 - Передвижная Общероссийская выставка "Живописная Россия"; 2018 - Региональная выставка МОСХ России "Художники - Москве"; 2021 - "Пейзаж России", Псковский музей-заповедник, г. Псков.
В феврале 2022 года мы увидим нового Петра Петяева, повзрослевшего, прошедшего через череду жизненных испытаний, которые привели к еще более глубокому погружению в живопись. Внимательный зритель, следящий за его творчеством, заметит перемены: живопись стала сложнее, более цельной, еще энергичнее звучащей музыкой и цветом. Не случайно одновременно с выставкой выходит новый музыкальный альбом, созданный совместно с братом, который они назвали "Смерти не бывает".
"Смерти не бывает", - говорит художник, завороженно следующий за идеей красоты в идеальный мир, цитирующий поэзию Серебряного века, века Бальмонта, Блока, Гумилева, а есть радость от ощущения прекрасного, которой он щедро делится со зрителем.
Каждый новый холст это и есть "...самое значительное произведение - работа, которую написал сегодня. Предполагаю, что завтра напишу следующее свое самое значительное произведение, и буду рад, если зритель найдет в моих работах что-то для себя, чего я сам, может быть, не разглядел." (П. Петяев).
Работы Петра Петяева находятся в частных коллекциях в России, Испании, Канаде, Германии. Одна работа находится в Фонде Белгородского художественного музея.
/Ирина Руденко/