НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Антон Видокле. Граждане космоса» в Новой Третьяковке

c 8 февраля по 3 апреля 2022Москва
Кадр из фильма Антона Видокле «Это Космос», 2014
Третьяковская галерея представляет проект современного художника Антона Видокле, в котором автор исследует влияние космизма, течения русской религиозно-философской мысли на XX век, наводя на мысль о его актуальности в наши дни. Объединяя фильмы, инсталляцию, исторические исследования и обширную событийную программу, проект акцентирует внимание на парадоксальном и экстатическом образе мышления, свойственном космизму, что сделало его особенно вдохновляющим не только для тех, кто работает с наукой и техникой, но для художников, кинематографистов, литераторов, музыкантов и философов.

В центре выставки находится кинотрилогия "Бессмертие для всех", снимавшаяся Антоном Видокле в течение пяти лет, начиная с 2013 года. Фильмы будут демонстрироваться в специально сконструированном кинотеатре в 38 зале Новой Третьяковки. Важная часть выставки - доступные по qr-кодам комментарии к более 40 произведениям из постоянной экспозиции Новой Третьяковки, которые имеют отношение к философии космизма или интерпретируются в этом ключе. Пройдя по залам музея, зритель может убедиться, как много работ, созданных художниками ХХ века, так или иначе связаны с темой отрыва от Земли и преодоления смерти. Выставку дополняет "хронология русского космизма" от 18 века до наших дней, а также цикл публичных мероприятий, подготовленный специалистами Федоровской библиотеки, и кинопрограмма от фестиваля экспериментального кино MIEFF.

"Трилогия Антона Видокле - это не иллюстрации к философии русского космизма. Фильмы предлагают зрителю практический виртуальный опыт бессмертия, отрицая опыт смерти через отрицание кино", - Кирилл Светляков, куратор выставки.

КИНОТРИЛОГИЯ О РУССКОМ КОСМИЗМЕ "БЕССМЕРТИЕ ДЛЯ ВСЕХ"

Соединяя эссе, документальный жанр и перформанс, Антон Видокле цитирует труды основателя космизма Николая Федорова и других философов и поэтов. Его блуждающая камера ищет следы влияния космизма на останках искусства, архитектуры и инженерии советской эпохи, переходя из степей Казахстана в московские музеи. Музыка Джона Кейла и Эльен Радиг сопровождает эти изображения, воскрешая в памяти тоску по связанности, социальному равенству, материальной трансформации и бессмертию.

Снятый в Сибири и Казахстане, в Москве и Архангельской области, первый фильм трилогии "Это Космос" (2014) состоит из коллажа идей неоднородных протагонистов движения, в том числе Николая Федорова. Федоров, среди прочих, верил, что смерть есть ошибка - изъян в общем замысле человека. Высшая цель, как освещает это короткий фильм, была "создать новую реальность, свободную от голода, болезни, насилия, смерти, нужды, неравенства - как в коммунизме". "Коммунистическая Революция была вызвана Солнцем" (2015) обращает внимание на поэтическое измерение солярной космологии советского биофизика Александра Чижевского. Снятый в Казахстане, где Чижевский находился в заключении и позднее в ссылке, фильм представляет его исследования о влиянии солнечного излучения на человеческую социологию, физиологию, политику и экономику в формах войн, революций, эпидемий и прочих потрясений. "Бессмертие и Воскрешение для Всех!" (2017) - размышление о музее как пространстве воскрешения, что было центральной идеей для многих мыслителей Космизма, ученых и авангардных художников. Снятый в Государственной Третьяковской галерее и других столичных музеях, фильм рассматривает музеологические и архивные техники собирания, реставрации и консервации как средства для материального возрождения жизни.

Публичная программа

Событийная программа выставки, состоящая из лекций, дискуссий и ридингов, станет продолжением ее художественного, и шире, жизнестроительного высказывания. Среди приглашенных "граждан космоса": публикатор Николая Федорова и философов космистов 1920-х годов Анастасия Гачева; философы, художники и теоретики искусства Борис Гройс, Максим Евстропов, Арсений Жиляев, Евгений Кучинов, Александр Оносов, Николай Смирнов, Владислав Софронов, Кети Чухров, Денис Шалагинов; антропологи Анна Бернштейн и Денис Сивков; священник-краевед Андрей Дударев и др. Мероприятия бесплатные, по регистрации. Кураторы программы - Анастасия Гачева и Анна Горская, филологи, сотрудники Библиотеки №180 имени Н.Ф. Федорова.

Кинопрограмма

Фестиваль экспериментального кино MIEFF подготовил специальную программу кинопоказов, которые пройдут в кт. Иллюзион. В нее войдут фильмы Объединения "Вверх!", Маши Годованной, Сергея Шутова, работы Видокле последних лет ("Граждане космоса" и "Гильгамеш: Та, кто видела все") и советские кинокартины, по-разному обращающиеся к вопросам космизма. Показы бесплатные, по регистрации. Куратор программы - Дмитрий Фролов, куратор фестиваля MIEFF.

Книга "Граждане космоса. Русский космизм в фильмах Антона Видокле"

В рамках выставки "Граждане космоса" в Новой Третьяковке состоится презентация одноименной книги издательства "Ад Маргинем" под редакцией Николая Смирнова. Это сборник эссе исследователей, философов и художников, которые разделяют интерес к творчеству Видокле и/или русскому космизму в контексте современной философии и искусства. В числе авторов - Франко "Бифо" Берарди, Элизабет Повинелли, Кети Чухров, Борис Гройс, Анастасия Гачева, Марина Симакова, Арсений Жиляев и др. Книгу будет доступна в магазине Новой Третьяковки и на сайте издательства.

Антон Видокле (род. 1965) - американский художник русского происхождения, сооснователь группы e-flux и редактор одноименного журнала. Родился в 1965 году в Москве. В 1979 году занимался живописью в студии Константина Карамяна. В 1981 году вместе с родителями эмигрировал в США, где обучался в Школе Визуальных искусств в Нью-Йорке. В 2012 году впервые соприкоснулся с философией русского космизма в беседах с Борисом Гройсом и Ильей Кабаковым. Позднее совершил путешествия на Алтай, а также в Казахстан и другие страны и регионы России и бывшего СССР с целью изучения ментальности и интеллектуальных традиций. К настоящему времени Антон Видокле сделал семь фильмов, которые основаны на текстах Николая Фёдорова, Василия Чекрыгина, Владимира Вернадского, Валериана Муравьева и Александра Святогора. Также Видокле инициировал переводы на английский язык и публикации исторических текстов русских космистов, а также статей современных авторов, увлеченных этой темой. Его проекты демонстрировались на международных выставках documenta 13 и 56-й Венецианской биеннале, а представленные в Новой Третьяковке фильмы были показаны на Бергенской ассамблее, Шанхайской биеннале, Берлинале, Биеннале в Кванджу, Центре Помпиду (Париж), Тейт Модерн (Лондон), Музее Гараж (Москва), Стамбульской биеннале, Городском музее Амстердама, Латвийском центре современного искусства и на многих других ведущих художественных площадках.

Выставка открыта с 8 февраля по 3 апреля 2022 г.

Адрес: Новая Третьяковка, Москва, Крымский Вал, 10, зал 38, залы постоянной экспозиции.

www.museum.ru/N79419
Ваше мнение »»

»»Новая Третьяковка
Адрес:город Москва, Крымский Вал, 10
Проезд:Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", наземный транспорт до ост. "Центральный парк культуры и отдыха"
Телефоны:+7 (495) 957-07-27
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.07.2024  x    ?  


"Алмаз в коре" неограненный

Выставка "Два учителя: Сергий Радонежский и Стефан Пермский" в Коломенском

Восьмая межрегиональная академическая выставка «Красные ворота / Против течения-2024» в МВК РАХ

Выставка работ преподавателей Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина

Мир Николая Ватагина: живопись и деревянная скульптура

К 70-летию со дня открытия Дома-музея А.П. Чехова в Москве. Выставка «В моем доме, похожем на комод...»

«Дорога к храму» - выставка к 100-летнему юбилею Новосибирской епархии

Выставка «Я сам видел это. Серия офортов Ф. Гойи» в Дмитровском кремле

"Красный угол": 30 пермских художниц - 30 историй

Выставка Тамары Камаевой «Свет и Воздух»

Святослав Рерих. Искусство и Жизнь

Выставочный проект «Контурные карты» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

«Смело верь тому, что вечно…». М.Ю. Лермонтов и его произведения в кино

Уникальная выставка «Дагестанское оружие» в Тульском музее оружия

Выставка «Подруги. К юбилею Варвары Степановой» в Пушкинском музее

Презентация книги Николая Кононихина в Музее Достоевского

Выставка живописи из коллекций Дагестанского и Тульского музеев изобразительных искусств

Выставка «Искусство солнечного света» Чжан Липина в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Персональная выставка Игоря Обухова «На Восток» в Музее Востока

Выставка «Античность в графике западноевропейских художников»

Юрий Шеров. Брателло

Фотовыставка «Петра Творенья»

Выставочный проект «Соловецкие юнги» в Музее Победы

Музей Востока открывает фонды. Живопись Кавказа и Средней Азии

Выставка произведений Олега Леонова «Ветер северный» в Российской академии художеств

Выставка "БАМ в судьбах людей"


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru