19 ноября в Угличском музее открывается выставка, приуроченная к 300-летию Российской империи.
2 ноября 1721 г. было назначено торжественное празднование по поводу подписания мирного договора со Шведским королевством и окончания Северной войны. В этот же день Петр принял титул императора и "Отца Отечества". Россия стала империей. Она входила в тройку самых крупных, вместе с Монгольской и Британской.
На выставке представлена иконография Петра: четыре гравюры разных авторов и живописный портрет правителя. Посетители могут увидеть гравюры с изображением блестящих побед русского оружия в войне со Швецией: "Битва при Лесной", "Полтавская битва", "Победа при Гангуте". Очень интересна гравюра "Вступление русских войск в Москву после Полтавского сражения". На выставке впервые представлен портрет Анны Петровны, дочери Петра I. Портреты Екатерины II можно увидеть дважды. Один из коллекции "Живопись", другой - "Графика". Второй - знаменитая гравюра Н. Уткина с картины В. Боровиковского
В коллекции музея есть не только изображения царских особ, но и знаковых личностей эпох. Например, на выставке представлены гравюры с изображением Емельяна Пугачева, гр. Орлова, А.В. Суворова, братьев Тучковых, Гамид-паши (посланника Оттоманской Порты в России), генерала Скобелева, Киселева П.Д., гр. Орлова-Давыдова.
На выставке представлены оружие эпохи Екатерины Великой, Отечественной войны 1812 г., времен русско-турецких войн. И, конечно, выставлены памятные медали к разным событиям, не только военным, но, например, "Медаль на 50-летие службы во флоте адмирала И. Ф. Крузенштерна".
Российская империя прекратила свое существование в 1917 г. Но перед этим участвовала в Первой мировой войне. На выставке представлены фотографии тех лет, почтовые открытки, медали, оружие, посвященные этой "забытой" войне.
Выставка открыта для посещения по 15 января 2022 года в выставочных залах старой Городской Думы (Углич, Кремль, 1)