С 5 октября 2021 года в Аполлоновом зале Зимнего дворца представлена выставка «Из глубин Аравии. Южноаравийская стела из коллекции Аль-Тани».
Эрмитаж продолжает знакомить своих посетителей с историей древней Аравии. В последние десятилетия в нашем музее прошли выставки, посвященные древним цивилизациям Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Бахрейна. Открывающаяся выставка рассказывает о загадочной и самобытной Южной Аравии. Истоки этой цивилизации уходят в ранний железный век – конец второго – начало первого тысячелетия до новой эры, а земли, на которых она развивалась, примерно совпадают с границами современного Йемена (поэтому ее называют также древнейеменской). Сегодня известно много государственных образований, находившихся в разные периоды древности на территории Южной Аравии, однако самым знаменитым из них стала Саба – благодаря библейской легенде о царице Савской, прибывшей с богатыми дарами к царю Соломону.
Основой благосостояния региона была широкая международная торговля благовониями и пряностями, прежде всего ладаном и миррой. Часть этих продуктов производилась в самой Южной Аравии, но весьма важную роль играла и транзитная торговля товарами, поступавшими из Индии и Восточной Африки в Восточное Средиземноморье, Египет и Месопотамию.
Греки и римляне называли эту землю Счастливой Аравией, подчеркивая тем самым ее богатство и благосостояние.
В последние века до новой эры – первые века новой эры Южная Аравия, как и другие страны Востока, испытала сильное влияние греко-римской культуры. Именно к этому периоду относится экспонат, которому посвящена выставка, – стела с рельефным изображением женщины, сжимающей в руке пучок колосьев пшеницы.
Памятник создан в традициях южноаравийского искусства, где подобные посвятительные или погребальные стелы, изображающие людей с каким-либо атрибутом, часто именно с пучком колосьев, в руке, были распространенным жанром. Однако все детали этого произведения свидетельствуют о сильном влиянии античного искусства. На лице прекрасной дамы выделяются массивные бронзовые ресницы, инкрустированные глаза и следы инкрустированных бровей. Ее украшения многочисленны и изысканны. В уши продеты настоящие серьги – возможно, те, которые она носила при жизни. Остальные украшения вырезаны в рельефе и позолочены: широкое ожерелье, роскошные браслеты на запястьях, кольцо, составляющее комплект с ними. Такие украшения, усыпанные цветными камнями, характерны для всего эллинистического и римского Востока. В коллекции Эрмитажа хранятся экземпляры, похожие на те, что изображены на стеле, хотя происходят они не из Йемена, а, скорее всего, из Сирии. Они выставлены рядом со стелой, чтобы посетитель мог получить представление о том, как подобные украшения выглядели в реальности. Любовная передача деталей убранства женщины сближает южноаравийскую стелу с памятниками из сирийской Пальмиры и других стран Ближнего Востока.
Это третья выставка, организованная Государственным Эрмитажем совместно с Коллекцией Аль-Тани. Как и на первых двух, памятник показан в контексте эрмитажных экспонатов. Эрмитажное собрание южноаравийских предметов достаточно разнообразно, в частности, оно включает надгробные и посвятительные надписи, датируемые в интервале от VII в. до н. э. до II в. н. э., и монеты, относящиеся к греко-римской эпохе – той же, что и сама стела.
В России уже более полувека успешно развиваются исследования южноаравийской цивилизации, важным центром которых всегда являлся Институт восточных рукописей (ранее – Ленинградское отделение Института востоковедения) РАН – еще один участник выставки, предоставивший на нее знаменитые бронзовые таблички из своей коллекции. В 1982 году была создана Советско-Йеменская комплексная археологическая экспедиция (СОЙКЭ), объединившая ученых различных научных учреждений нашей страны и вписавшая важную страницу в историю изучения Южной Аравии.
Выставка подготовлена Отделом Востока Государственного Эрмитажа под научным руководством Михаила Борисовича Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, начальника Советско-Йеменской комплексной археологической экспедиции (1990–1991), при участии ученого секретаря Государственного Эрмитажа Мариям Магомедовны Дандамаевой и заведующей Отделом Востока Натальи Викторовны Козловой.
К выставке издан каталог, который рассказывает об истории Южной Аравии в древности и российских исследованиях этой цивилизации, а также содержит детальный анализ стелы в контексте подобных ей памятников Ближнего Востока. Над ним работал международный коллектив авторов: М.Б. Пиотровский; А.В. Седов, генеральный директор Государственного музея Востока, доктор исторических наук, начальник СОЙКЭ (1991–1993), начальник Российской археологической миссии Института востоковедения РАН в республике Йемен (1993–2013), член-корреспондент Германского археологического института; С.А. Французов, заведующий Отделом Ближнего и Среднего Востока Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, участник СОЙКЭ; доктор Джаспер Гант, хранитель памятников древнего искусства Коллекции Аль-Тани; доктор Кеннет Лапатин, хранитель древностей Музея Пола Гетти.
Посетить выставку «Из глубин Аравии. Южноаравийская стела из коллекции Аль-Тани» можно в рамках двух маршрутов по Главному музейному комплексу (№ 1 «Вход со стороны Иорданской лестницы» и № 2 «Вход со стороны Церковной лестницы»).
5.10.2021 - 15.01.2022
Где: Главный музейный комплекс. Аполлонов зал