Музей-заповедник «Павловск» начинает масштабный проект, посвященный 200-летию Большой дворцовой библиотеки (библиотеки Росси). В рамках подготовки к юбилейному 2024 году в Павловском дворце состоится серия выставок, представляющих коллекции библиотеки – книг, рукописей, эстампов, гемм, рисунков и архитектурной графики. Первая из них, посвященная богатейшему книжному собранию, открылась 24 июня.
В 1784 году в Павловск поступила значительная партия книг из Петербурга. В 1799 году император Павел I подарил всю библиотеку своей супруге, и с тех пор собрание книг в Павловске считалось личной библиотекой Марии Федоровны. Среди ее библиотекарей были библиограф и филолог Фридрих Аделунг (1768–1843), ученый-экономист Генрих Шторх (1766–1835), вельможа «века Екатерины» и долгое время личный секретарь императрицы барон Людвиг-Генрих Николаи (1738–1820) – ближайший советник в делах комплектования книжного собрания.
В 1822 году по проекту архитектора Карла Росси началось строительство специального помещения для дворцовой библиотеки. Надстройка над галереей Гонзаго благодаря классическому декору фасада и огромным полуциркульным окнам органично вписалась в композицию уже существовавшего дворца. В книжных шкафах Большой дворцовой библиотеки разместилось более 20 000 томов на французском, немецком и русском языках, классифицированных по 22 разделам.
В 1918 году библиотека, как и сам дворец, была национализирована. Состав книжного собрания оставался неизменным до 1929 года, когда начались изъятия в Акционерное общество «Международная книга», Всесоюзное объединение «Антиквариат», Государственную публичную библиотеку.
По довоенным инвентарным описям 1938 года Большая дворцовая библиотека насчитывала 16 676 томов. Книги не были эвакуированы и во время оккупации в сентябре-октябре 1941 года сотрудниками группы «Гамбург» зондеркоманды Кюнсберга вывезены сначала в Берлин, а затем в замок Танценберг в Австрию. После окончания войны в родные стены было возвращено 12 260 книг.
Для выставки «Раритеты Большой дворцовой библиотеки. Книги» отобрано 170 томов, отражающих состав книжного собрания. В витринах представлены уникальные рукописные и старопечатные книги, среди которых иллюминированные Часословы и Часовники XV–XVI веков, изданная в 1594 году «Космография» Себастьяна Мюнстера – описание стран и континентов, иллюстрированное в соответствии с географическими представлениями и открытиями XVI века. Среди печатных книг XIX века – книжный полиграфический шедевр, названный «русским чудом», – «История и памятники Византийской Эмали. Собрание Звенигородскаго» Н.П. Кондакова, напечатанный в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг в 1892 году. Этот фолиант принадлежал великому князю Михаилу Александровичу.
В Кабинете Росси экспонируются 135 книг из библиотеки Павловского дворца, подаренных в 1942 году бароном Эберхардом фон Кюнсбергом, руководившим вывозом книжных собраний и архивов с территории СССР в нацистскую Германию, бывшему германскому послу в СССР Вернеру фон дер Шуленбургу. В Павловск книги возвращены его внучатыми племянниками Фридрихом-Ашацом и Штефаном фон дер Шуленбургами в 2013 году. Среди них одно из первых полных собраний сочинений Готхольда Лессинга 1771 года издания, письма Оноре Габриэля Мирабо, опубликованные в 1798 году в Париже, «Воспоминания о частной жизни Марии-Антуанетты, королевы Франции и Наварры, а также рассказы и исторические анекдоты о регентстве Людовика XIV, Людовика XV и Людовика XVI» Жанны-Луизы Кампан, вышедшие в свет в 1823 году, а также «История Маргариты де Валуа, королевы Наваррской» мадемуазель де Ла Форс, напечатанная в 1783 году.
Работа по восстановлению исторического собрания и пополнение библиотеки редкими и уникальными изданиями стали важнейшими направлениями собирательской работы музея. На выставке в отдельной витрине экспонируются Мемуары герцога де Гиза (1668) и Мемуары мадам де Сталь (1756), переданные в конце 1920-х годов в «Антиквариат» и возвращенные в 2020 году в музей.
Купить билет