22 мая в Манеже Малого Эрмитажа открывается выставка-событие, рассказывающая о трех основных этапах освоения Охтинского мыса: периодах существования здесь шведских крепостей Ландскроны и Ниеншанца, а также об Охтинском мысе как окраине Петербурга.
На экспозиции представлено 167 предметов – это археологические находки, переданные Государственному Эрмитажу в 2016 году, планы и фотографии объектов, обнаруженных на Охтинском мысу и нуждающихся в музеефикации. Графические материалы – чертежи и иллюстрации – для выставки предоставлены Научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия.
Крепость Ландскрона была основана шведами в 1300 году. Спустя год, в 1301 году ее разрушили русские войска под руководством новгородского и Великого князя владимирского Андрея Александровича, сына князя Александра Невского. Во рвах были найдены многочисленные предметы, связанные со временем штурма крепости. Это наконечники метательных снарядов: стрел, копий, дротиков, которые сохранились в деревянной обкладке. На склоне рва был обнаружен каменный наперсный четырехконечный крест с серебряными позолоченными наконечниками. Скорее всего, он принадлежал русскому участнику штурма крепости знатного рода – боярину или князю.
Вторая категория предметов – деревянные изделия, найденные в заполнении заглубленного сруба в западной части крепости («погреба», бывшего местом последней обороны шведов). Вероятно, до штурма он использовался как склад, а в нижней его части находился колодец. Здесь найдены фрагменты бочек, лопат, колес, которые могли быть частью механизма для подъёма воды.
После разрушения крепости Ландскроны Приневские земли оставались во владении Великого Новгорода, а позже Московского княжества и Московского царства. После 1617 года по Столбовскому миру Ижорская земля и часть Карелии отошли Швеции, но еще в 1611 году на занятой шведами территории была построена новая крепость, которая получила название Ниеншанц («Невское укрепление» на шведском). Она просуществовала до 1703 года. Предметы, найденные при раскопках Ниеншанца, в основном, привозные. Они характерны для материальной культуры городов Северной Европы и практически не встречаются на территории России. Большая часть находок представляет собой фрагменты посуды. Это фрагменты сосудов из каменной массы, изготовлявшихся в нескольких производственных центрах на Среднем Рейне в Германии, парадных столовых красноглиняных поливных расписных тарелок и мисок и сосудов-треножников (грапенов), использовавшихся для приготовления пищи. Также представляют интерес многочисленные находки печных изразцов, в том числе и с сюжетными изображениями. Непременным атрибутом европейского города XVII века были керамические курительные трубки, городскую жизнь также иллюстрируют монеты, в том числе на выставке есть необычный экземпляр квадратной формы. Два предмета представляют особую ценность: это железные жиковины (дверные петли) от ворот потайного хода и калитки во рву крепости Ниеншанц.
В ходе Северной войны (1700-1721), 1 мая 1703 года крепость Ниеншанц сдалась русским войскам после непродолжительной осады. 16 мая 1703 года (по старому стилю) на Заячьем острове был заложен Санкт-Петербург. События осады Ниеншанца ярко иллюстрируются найденными при раскопках фрагментами вооружений и боеприпасов. После массированного артиллерийского обстрела во рвах крепости осталось большое количество фрагментов мортирных бомб и ядер. Осколки гранат, эфес шпаги и ружейный замок могли оказаться в земле после неудачной попытки штурма крепости 29 апреля 1703 года.
В XVIII веке на месте разрушенной крепости располагался питомник, где выращивали саженцы для садов и парков Петербурга. На выставке представлен фрагмент садовой вазы, в которой росли саженцы.
В ходе работ по выравниванию территории мыса для обустройства верфи в начале XIX века были засыпаны рвы Ниеншанца. Для этих земляных работ было завезено большое количество грунта, в котором были найдены разнообразные предметы, относящиеся к быту города XVIII века. Это расписная столовая посуда (тарелки и кружки), чернолощеные кувшины, горшки, часть рукомойника. Для праздничной иллюминации использовались керамические светильные плошки, в которые наливали масло и поджигали фитиль. Интерес представляют керамические фигурки солдатиков, которые относятся к рубежу XVIII-XIX веков. Ремесло мастеровой окраины Петербурга иллюстрируется металлическими инструментами.
Мыс при впадении Охты в Неву – особое место в Санкт-Петербурге, бывшее свидетелем бурных исторических событий задолго до основания города, но со временем утратившее свой знаковый статус. Однако последние пятнадцать лет это место снова привлекает к себе внимание. Сперва горожане боролись против постройки здесь гигантского небоскреба, а позже – за сохранение найденных уникальных археологических памятников. В последнее время судьба Охтинского мыса оказалась предметом рассмотрения на высшем уровне: президент России поручил рассмотреть вопрос о создании здесь историко-археологического музея-заповедника. Пока на этот вопрос ответа не получено.
Выставка, посвященная Охтинскому мысу, является еще одним поводом привлечь внимание к проблеме сохранения этого важного для города места.
Куратор выставки – Василий Николаевич Матвеев, младший научный сотрудник Сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.