Московский союз художников
Товарищество живописцев
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20
Анатолий Пурлик. "APERTO LIBRO"
5-17 апреля 2021 г.
"Каждый раз, когда я начинаю рисовать, я проживаю жизнь заново, с чистого листа бумаги или холста...". А. Пурлик.
5 апреля 2021 г. в Галерее живописного искусства на 1-ой Тверской-Ямской, д. 20 состоится открытие выставки Анатолия Николаевича Пурлика "APERTO LIBRO", на которой будут представлены 48 работ, написанных за период с 1998 по 2021 год.
Анатолий Пурлик родился 12 сентября 1956 года в Тайшете. Закончил факультет Изобразительного искусства Санкт-Петербургского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена. В 1983 году он вступает в Союз художников СССР, а в 1994 году в секцию живописи МСХ. Участник Всесоюзных, Республиканских, Московских художественных выставок. Живёт и работает в Москве.
"Отказ от декоративной вычурности раннего творчества происходит во время учёбы в Санкт-Петербурге, где я впервые обратился к традициям экспрессионизма - чувственному и формальному, принципы которого разрабатывал в своей дальнейшей творческой карьере", - говорит художник.
С 1982 года он выставляется в России и за рубежом как художник-живописец. Он пишет то, что чувствует и не стремится украшать свои чувства. В каждой работе прослеживается упоение жизнью во всех ее проявлениях.
"Художник, впитавший почти все европейские традиции эпохи модернизма и постмодернизма. Стиль, пластика, форма картин Пурлика основываются на синтезированном восприятии самых разных традиций конца XIX века - первой половины XX (набисты, постимпрессионисты, фовисты, немецкий экспрессионизм, русское плакатное и театральное искусство...)", - пишет о творчестве художника галерея А3.
Начиная с 2003 года Анатолий Пурлик много и тесно сотрудничает с галереей LES OREADES GALLERY и выставляется за рубежом.
Его работы, созданные в последние годы во время путешествий в зарубежные страны, овеяны разнообразными жизненными впечатлениями и размышлениями.
"Что бы ни запечатлевал художник (мост в Гамбурге, дети, играющие на поляне, зеркало в отеле, комната в Любеке) - во всех работах он демонстрирует свою очень оптимистичную формулу бытия, словно открывая зрителю творческое, вдохновенное постижение реальности, обычных вещей, явлений, мимо которых другие проходят, не замечая их.
Специфическая особенность его искусства в том, что при рассматривании его произведений мы переживаем те же чувства, которые испытал художник, когда работал над ними. Он передает в них свое восхищение красотой окружающего мира и находит для этого подходящие средства. Если и прослеживается какая-то повествовательная линия в этих недавно созданных полотнах, то она никогда (за редкими исключениями) четко не выявлена. Ему присуще поэтическое видение мира. Однако как современный художник он приглашает зрителя стать соучастником творческого процесса, побуждая его к сложным и многообразным ассоциациям", - пишет доктор искусствоведения В. Хан-Магомедова.
А сам художник считает, что "...бесполезно и скучно изображать реальность, ибо сама реальность уже неспособна удовлетворять автора в его желании оставаться действительно верным своей собственной природе. Тривиальное окружение уступает место воображению художника" /Ирина Руденко/.
Выставка в Галерее живописного искусства продлится по 17 апреля 2021 г.
Режим работы: пн. - пт. с 10.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00
Адрес Выставочного зала: Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро «Маяковская» или «Белорусская».