В выставочном пространстве Галереи живописного искусства Товарищества живописцев с 9 по 20 марта 2021 года будет проходить выставка "Григорий Цыплаков-Таёжный, Мария Таёжная, Варвара Григорьева: "Поколения"".
Выставка произведений трех московских художников: Григория Цыплакова-Таёжного, Марии Таёжной и Варвары Григорьевой полностью отражает свое название - "Поколения". Судьба родиться в семье художника связывает всех ее членов служением искусству словом и делом. Выставка представляет преимущественно новые произведения - живопись, графику, керамику. Григорий Цыплаков-Таёжный верен выбранному пути камерного пейзажа-настроения, Мария Таёжная, его дочь, сохраняя приверженность традиционной технике "холст/масло", в последнее время все больше погружается в таинственный мир керамики. Варвара Григорьева, младшее поколение, учась у Германа Мазурина на факультете графики, также представляет свои работы, внося свежий и интересный вклад в имя семьи.
С фамилией Цыплаковых связано не одно поколение династии художников, начиная с Виктора Цыплакова - уникального колориста, профессора, руководителя персональной мастерской в Институте имени В.И.Сурикова, воспитавшего множество крепких последователей "московской школы" живописи. Семейное предание гласит, что ранняя тяга к искусству подкреплялась влиянием его деда Степана, занимавшегося в свое время декоративным убранством церковных куполов и помещичьих усадеб, сподвигнув мальчика получить образование, приближая к заветной мечте стать художником.
Изустная передача знаний - от учителя к ученику - и в XXI веке стремится поддерживать связь с лучшими профессиональными ориентирами прошлого. Носителями знания о секретах ремесла становятся, помимо непосредственных последователей, продолжающих традиции живописной школы, не только практики, но и теоретики - супруга Григория Цыплакова-Таёжного Лидия Таёжная - искусствовед и единомышленник во всех творческих начинаниях. Многие нередко задаются вопросом: "Существует ли "ген" искусства и передается ли он по наследству?" Выставка "Поколения" в зале на 1-й Тверской-Ямской, 20 - достойный ответ на него.
…Художнику подвластно создавать параллельно объективной реальности свои собственные миры, выбирая из обыденности то, что созвучно его сердцу. В мире династии Цыплаковых, несмотря на различие творческих темпераментов и разницу взглядов на пластические задачи, это созвучие является тонким объединяющим камертоном. В их работах нет "злобы дня" даже если на холстах, листах или в объеме изображены, наряду с антикварными предметами и интерьерами, современные герои, вещицы, ткани. Григорию Цыплакову-Таёжному и его творческой семье, по словам Вячеслава Стекольщикова, свойственно православное мировосприятие искусства, так, будто приступая к работе, у них возникает желание не расплескать хрупкую тишину, привлекшую художника работать чистыми красками своего сердца, к какой бы теме он ни обратился. И в иконах, и в "тихой живописи", лишенной декларативного начала, можно почувствовать незримое присутствие того метафорического храма, который художник строит внутри себя, ставя знак равенства между сутью творческого труда и ежедневной молитвой.
Мария Таёжная признается, что регулярно применять одну и ту же стилистику или материал ей кажется утомительным - каждый новый мотив требует для своего воплощения особого подхода, пластического погружения в тему и наиболее выразительной техники. Опыт монументального обобщения проявляется в ее камерных холстах почти аскетичным отбором деталей и ни разу не повторяющимся цветовым решением.
Варвара Григорьева, еще только учась на книжного графика, уже обладает зрелым видением острых импровизационных характеристик на минимальном пространстве листа. В ее работах образность строится не на буквально репортажном следовании тексту, а на понимании иллюстрации как философско-визуального осмысления, когда пятно, силуэт и выразительность жестов становятся важнее знаточества деталей эпохи. /Вера Лагутенкова, кандидат искусствоведения, член-корреспондент РАХ/
Режим работы: пн. - пт. с 10.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00
Адрес выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".