Музей современной истории России
Выставка «То, что я должен сказать…», посвящённая 100-летию окончания Гражданской войны на юге России и Русского исхода из Крыма
События 1920 года в Крыму стали завершением широкомасштабной Гражданской войны в России (1918–1922). В результате десятки тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину и уйти в эмиграцию. В отечественную историю это событие вошло как Русский исход.
На выставке представлены уникальные документы и артефакты из фондов ведущих федеральных музеев, архивов, а также частных собраний. Визуальный ряд акцентирует внимание на трагедии братоубийственного конфликта и раскола общества.
На примере двух судеб — артиста А.Н. Вертинского (1889–1957) и генерала Я.А. Слащёва (1885–1929) — выставка расскажет о событиях трагического противостояния столетней давности через восприятие этих двух незаурядных людей; об их дружбе, вынужденной эмиграции и возвращении на Родину.
Они познакомились весной 1919 г. в Одессе, когда Вертинский исполнил по просьбе Слащёва одну из своих песен под названием «То, что я должен сказать…», посвящённую московским юнкерам, погибшим при вооружённом сопротивлении большевикам в ноябре 1917 г. Потом Слащёв и Вертинский встретились уже в Крыму. Корпус Слащёва, измотанный постоянными сражениями, долгое время удерживал полуостров от превосходящих сил Красной армии. В редкие моменты отдыха Слащёв приезжал к Вертинскому в Севастополь и просил его спеть. По воспоминаниям современников, они были похожи. Артист и генерал. Оба невероятно эксцентричные, оба — идеалисты и романтики, оба — «возвращенцы».
В экспозиции будут представлены личные вещи А.Н. Вертинского и книги, написанные генералом Я.А. Слащёвым (с пометками В.И. Ленина); произведения художников, творивших в 1920-е годы в Крыму, и современных художников, отражающих крымские события Гражданской войны.
В числе наиболее ценных экспонатов — Андреевский флаг, ныне хранящийся в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, под которым Русская эскадра уходила из Крыма на чужбину; знамя — подарок морякам Советской России от моряков-коммунистов парохода «Решид-паша», перевозившего возвращающихся из Галлиполи и Лемноса в 1921 г. бывших воинов Русской армии.
На выставке можно увидеть кадры из кинофильмов «Служили два товарища» (реж. Е. Карелов ), «Бег» (реж. А. Алов, В. Наумов), «Солнечный удар» (реж. Н. Михалков), рассказывающих о трагических событиях российской истории в начале ХХ века.
Генеральный партнер выставки: Российский государственный архив социально-политической истории
Участники выставки: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские», Государственный архив Российской Федерации, Центральный архив Министерства внутренних дел Российской Федерации, Центральный архив Федеральной службы безопасности России, Российский государственный военный архив, Российский государственный архив кинофотодокументов, Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга, Казанский кафедральный собор г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Киноконцерн «Мосфильм», Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова, Галерея Мамонтовых, Народный медицинский музей Севастопольского морского госпиталя, Ромасюков А.Н., художник (Санкт-Петербург), Решетников Л.П. (Москва), Максимова Г.И. (Санкт-Петербург), Зубарев А.А. (Севастополь).
Куратор выставки Л.В. Назарова, заслуженный работник культуры РФ, Почетный член Российской академии художеств
Научный консультант А.В. Ганин, доктор исторических наук
Координатор В.П. Вольнова
Вход по билетам в Музей.
Адрес: Москва, Тверская, 21