27 апреля в рамках проекта #ВостокДома в музее стартует Неделя Кавказа. Узнать о самых знаковых предметах экспозиции залов Кавказа, послушать древние армянские и грузинские сказки, посмотреть познавательные онлайн-лекции, посвященные загадочным направлениям искусства – кайтагским вышивкам и армянской миниатюре зрители смогут, подключившись к социальным сетям музея.
Instagram Stories: 5 ключевых предметов из экспозиции музея
Начиная с понедельника сотрудники музея Востока будут рассказывать о ключевых экспонатах залов Кавказа. На странице музея в Instagram зрители узнают уникальные факты о работах современных скульпторов Узбекистана и Азербайджана, посмотрят на настоящее холодное оружие, а также увидят уникальный экспонат, который использовался в Дагестане для магических целей.
VK Live: Сказки, мифы и легенды для юных зрителей
Каждый будний день в 16.00 часов в эфире VKLive на странице лектория: vk.com/lektoriygmv сотрудники музея читают сказки, мифы и легенды для юных зрителей. На этой неделе юные зрители смогут послушать старинные легенды и сказания жителей Кавказа. Кавказ – это обширная территория, большую часть которой занимают горы. А горы всегда считались местом пребыванием богов. По легенде именно здесь по приказу Зевса был прикован к горе Прометей за похищение огня. Кавказ – это еще и дом, в котором проживают около пятидесяти различных народностей. Они говорят на разных языках, имеют свою письменность, уклад жизни и традиции, но все они очень любят песни, танцы и сказки. Во вторник для наших подписчиков подготовлен особенный сюрприз – сказку для юных слушателей прочитает известная российская актриса дубляжа, солистка бардовского трио «Мультики» Лариса Брохман. Голос Ларисы Брохман известен уже не одному поколению зрителей. В арсенале актрисы «Мишки Гамми» и «Фиксики», «Свинка Пеппа» и «Литтл Пони» — в этих и многих других мультфильмах и фильмах звучит голос Ларисы Брохман.
Youtube: онлайн-лекция «Армянская миниатюра»
В субботу 2 мая в 15.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Кайтагские вышивки». Лекция посвящена особенному типу вышивок, которые создавались в Дагестане даргинцами и аварцами с конца XVII и до середины XIX веков. Потом на долгий период времени эти вышивки были забыты и неожиданно они вышли в свет в 70-х годах XX века и сразу получили признание как новый вид искусства. В наши дни кайтагские вышивки вызывают у публики большой интерес, во многих странах мира проходят выставки с их участием. Французы узнают в них сформировавшего фовизм великого Анри Матисса, испанцы – сюрреализм Жоана Миро. Влияние богатого Востока проявилось в том, что еще в начале XX века родину этих вышивок искали за пределами Дагестана – в Иране, Турции, Азербайджане», хотя на самом деле все они производились в Дагестане. Лектор: старший научный сотрудник отдела искусства народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера Лидия Рославцева.
Сайт: виртуальная выставка, посвященная Азербайджану
Музей Востока обладает одной из самых крупных коллекций изобразительного искусства Грузии, Армении и Азербайджана. Начало ей было положено закупочным экспедициями сотрудников музея в 1930-е годы. Более 2000 произведений живописи, графики и скульптуры, а также копии средневековых миниатюр и фресок, выполненные известными художниками, позволяют наметить пути развития изобразительного искусства в регионе. В коллекции немало работ признанных мастеров, вошедших в сокровищницу мирового искусства. Периодически обновляемая постоянная экспозиция все же не позволяет представить коллекцию в необходимой полноте. Однако сейчас зритель может познакомиться с отдельными, давно не выставлявшимися произведениями. В рубрике «Виртуальные выставки» мы представляем вашему вниманию виртуальную выставку «Изобразительное искусство Кавказа. Заглянем в запасники: Азербайджан».
Bookmate: подборка книг, посвященных Кавказу
На портале Bookmate для предстоящей недели собрана книжная полка, посвященная самым важным книгам, связанным с Кавказом. Тема Кавказа всегда занимала важное место в истории как русской, так и мировой литературы. Писатели и поэты, посетившие Кавказ, навсегда делали его темой своих произведений. В русской литературе эту традицию начал создатель русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин, написавший целый цикл южных поэм. Хрестоматийные произведения “Герой нашего времени” Михаила Юрьевича Лермонтова и “Хаджи-Мурат” Льва Николаевича Толстого продолжили, начатое великим поэтом. На книжной полке портала Bookmate мы представляем вашему вниманию как самые главные произведения русских классиков, так и работы современных авторов Кавказа.
Яндекс.Музыка: плейлист кавказской музыки
Для того, чтобы погрузиться в культуру Кавказа не только с исторической и литературной точек зрения, на платформе Яндекс.Музыка мы подготовили для вас плейлист с лучшими образцами кавказской музыки.
Остаемся на связи в социальных сетях!