Музей Востока запустил новый формат общения в социальных сетях #ВостокДома: онлайн-трансляции проходят на официальных страницах музея в Instagram, Facebook, VKontakte. Стартовали с Искусством Индии — вся информация об этой неделе на страницах музея.
Вторая неделя (с 30 марта) будет посвящена искусству загадочной страны восходящего солнца — Японии. Подключившись к социальным сетям музея, зрители смогут послушать сказки и легенды Востока, узнать уникальные факты об экспонатах, прогуляться по залам музея, а также приобщиться к истории японского фарфора.
Instagram: 5ключевыхпредметов из экспозиции музея
Ежедневно, на странице музея в Instagram в формате сториз, сотрудник музея Востока будет рассказывать о ключевых экспонатах зала Японии — по одному предмету экспозиции в день. Онлайн экскурсанты увидят одни из самых миниатюрных изделий в мире из слоновой кости — нэцкэ и одну из самых крупных изделий в мире из слоновой кости — скульптуру «Орел на сосне», а также другие удивительные экспонаты.
VK Live: Восточные сказки для юных зрителей
Каждый будний день в 16.00 часов в эфире VK Live на странице Лектория: vk.com/lektoriygmv сотрудники музея рассказывают сказки для юных зрителей. На этой неделе слушатели отправятся в удивительный мир японских сказок, где встретятся с легендарным героем — «Золотым мальчиком» Кинтаро и отправятся вместе с ним в волшебное путешествие по Японии, чтобы познакомиться с мифическими существами, обитающими в разных уголках этой страны.
Instagram: Эксурсия "Красавицы Японии"
В субботу в 15.00 в Instagram состоится трансляция экскурсии по постоянной экспозиции на тему «Красавицы Японии». Сложно ли носить традиционный японский костюм — кимоно и для чего на самом деле женщины Японии чернили себе зубы — обо всем этом и многом другом на экскурсии.
Онлайн-лекция "Японский фарфор XVII – XIX веков: загадки «белого золота»"
2 апреля в 18.00 на платформе Zoom пройдет лекция кандидата искусствоведения Анны Егоровой, посвященная феномену японского фарфора.
«Голубой, как небо, блестящий, как зеркало, тонкий, как бумага и звонкий, как цин». Эти качества, поэтично описанные китайским средневековым автором, — идеал фарфора и в Китае, и во всём остальном мире. Каким образом фарфор попал в Японию, несмотря на то, что производство фарфора долго было государственной тайной Китая? Ответ на эту и другие загадки — на лекции. Предметы из коллекции Государственного музея Востока и других мировых собраний визуально проиллюстрируют секреты истории японского фарфора.
Регистрация на лекцию