Уважаемые посетители!
Мы приглашаем вас провести Ночь искусств - 3 ноября в Государственном музее Востока.
Ночь искусств пройдет на двух площадках музея: в Главном здании музея Востока (Москва, Никитский бульвар, 12 а) и в павильоне № 13 на ВДНХ.
Вход по бесплатным входным билетам
Программа - 3 ноября
Место проведения: Главное здание (Никитский бульвар, 12А)
Время проведения: с 18:00 до 24:00 (вход до 23:00)
Постоянная экспозиция:
Выставки:
«В ТЕНИ ВЕРШИН: ГОРНЫЕ НАРОДЫ АФГАНИСТАНА»
«СЕРЕБРЯНАЯ СИМФОНИЯ». ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКА-ЮВЕЛИРА А.К. БАГАЕВОЙ
«МИР В АКВАРЕЛЬНЫХ ТОНАХ». КОНСТАНТИН ПУТИНЦЕВ
18:00 – 23:00| Сеансы игры в Го при поддержке Московской Федерации Го
Возрастная категория 8+
Предлагаем Вам познакомиться c Го – логической игрой с глубоким стратегическим содержанием. Игра возникла в Древнем Китае (по оценкам ей не менее 5 тыс. лет). В начале VII века игра попала в Японию, где, начиная с XV века, пережила сильный подъем, причиной которого стало увлечение го среди японских военачальников, самураев и императорского двора. Известные военачальники и правители XVI века (Ода Нобунага, Тоетоми Хидэеси и Токугава Иэясу) считали эту игру прекрасной тренировкой, помогающей правильно управлять войсками и рассчитывать стратегии.
Обучающие сеансы начнутся в 18:00 и будут повторяться каждые полчаса (в выставочных залах)
20:00| Экскурсия «Искусство Дальнего Востока»
Возрастная категория 10+
Во время экскурсии гости музея увидят традиционные виды китайского искусства, такие как фарфор, художественные лаки, перегородчатые эмали, шелковые ткани, резьба по нефриту и слоновой кости, «попадут» в традиционный корейский дом — ханок и познакомятся с главными достижениями корейских мастеров. Интерьер чайной комнаты и чайные принадлежности передадут особую эстетику японского искусства. Экскурсанты увидят одни из самых миниатюрных изделий в мире из слоновой кости — нэцкэ, а также одну из самых крупных изделий в мире из слоновой кости — скульптуру «Орел на сосне».
Место встречи - зал «Искусство Китая»
Лекторий:
18:00| Лекция "Я станцую вам эту историю…». Театр Индии"
Возрастная категория 10+
Однажды грозный бог Индра попросил создателя Брахму придумать развлечение, которое понравилось бы всем людям: монахам и воинам, купцам и крестьянам. Брахма погрузился в состояние глубокой медитации и извлек одновременно из четырех «Вед» искусство чтения стихов, пение и мелодию. Брахма научил секретам искусства мудреца Бхарату и повелел ему вместе со ста его сыновьями и наследниками беречь и утверждать это искусство на земле. А еще Брахма определил главные задачи театрального представления: поучать и развлекать. На лекции вы узнаете, как актеры показывают представления, о чем эти представления и чем так не похож индийский театр на все остальные театры мира.
21:00| концерт "Яванские мелодии" проводится при поддержке Посольства Индонезии в Москве
Возрастная категория 8+
Группа Гамелан Дадали расскажет о яванском гамелане и исполнит классические композиции в музыкальном строе slendro, такие как: Ladrang Sigra Mangsah, Ladrang Pangkur, Lancaran Singa Nebah, Lancaran Godril, Slendang Biru. А также исполним аккомпанемент к яванским танцам и к традиционному театру теней Wayang Kulit.
Гамелан Дадали - это первая группа яванского гамелана, появившаяся в России. Этот коллектив был основан на базе Посольства Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь 21 июля 2017 года в г. Москве. В качестве названия группы было выбрано яванское слово Dadali, которое означает гаруда. Гаруда - это мифическая птица, изображенная на гербе как символ Республики Индонезии. Название Гамелан Дадали - символ индонезийской культуры в Москве.
Руководитель: Три Койо (Tri Koyo) - выпускник Джокьякартского института культуры и искусств, из семьи музыкантов в нескольких поколениях (отец - кукловод театра теней Ваянг Кулит, мать - певица).
Место проведения: ВДНХ, павильон № 13 (Проспект мира, 119)
Время проведения: с 18:00 до 23:00 (вход до 22:00)
18:00 – 23:00 — посещение залов экспозиции коллекции из фондов музея и экспозиции «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ».
В экспозиции из фондов музея демонстрируется более 1500 экспонатов, основная часть которых ранее не выставлялась. Экспонируются предметы искусства Кавказа и Средней Азии, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Африки.
В экспозиции «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» представлено более 600 произведений, представляющих весь спектр художественного творчества Николая и Святослава Рерихов. В экспозицию входят: живописные полотна Рерихов, произведения восточной скульптуры, тибетские иконы (танки), собранные Николаем Рерихом в период научно-художественной экспедиции в Индию и Центральную Азию.
18:00 и 20:00| Экскурсия «Искусство Н.К. Рериха»
Экскурсия посвящена творчеству Н.К. Рериха – выдающегося русского художника и общественного деятеля. Вы узнаете, как развивался художественный стиль Рериха. Увидите работы, созданные под впечатлением от поездок по древнерусским городам, эскизы к театральным постановкам. Мы поговорим о путешествиях Н.К. Рериха и его семьи по Индии и Центральной Азии, рассмотрим знаменитые гималайские пейзажи. Также в экспозиции вы увидите картины Святослава Рериха и вещи, принадлежавшие семье Рерихов.
Возрастная категория 10+