15 августа Государственный музей Востока представляет выставку «В тени вершин: горные народы Афганистана».
В состав экспозиции вошли как предметы из собрания музея, так и из частных коллекций. Костюмы, ювелирные украшения, предметы быта и вооружения будут дополнены уникальными архивными фотографиями и документальными видеоматериалами. Всего будет представлено более 200 предметов.
На протяжении тысячелетий через перевалы и ущелья горной системы Гиндукуш, пролегающей между Афганистаном и Пакистаном, проходили пути миграций, завоевательных походов, торговли. Благодаря этому здесь сформировалась пёстрая общность различных народов с собственной языковой и культурной средой. Удивительно долго самобытная традиционная культура сохранялась в труднодоступных районах, о таинственных жителях которых в XIII веке упоминал Марко Поло: «Тут особенный язык. Народ идолопоклонники, молятся идолам, цветом черны, знают много заговоров и колдовства». К 1896 году жители современного Нуристана были официально обращены в ислам, однако со сменой религии не исчезли местные традиции: так, резные орнаменты часто содержат завуалированные антропоморфные и зооморфные образы. Взаимодействие в одной среде пуштунов, таджиков, калашей, нуристанцев, ваханцев привело к формированию уникальной художественно-эстетической среды. Их представления об устройстве вселенной и древнейшие обычаи получили выражение в костюме и украшении бытовых предметов.
Музей Востока впервые собрал в одном пространстве десятки экспонатов, знакомящих посетителей с необычным миром этого труднодоступного региона. Выставка приурочена к 100-летию установления дипломатических отношений между нашими странами: Советская Россия была первым государством, признавшим независимость Афганистана.
Куратор выставки: Полина Коротчикова
Главное здание на Никитском бульваре
6+