Музей В.А. Тропинина начинает цикл выставочных проектов, доступных для просмотра даже вдали от Москвы.
Для первой выставки в цифровом формате мы выбрали предметы из коллекции музея, которые большую часть года хранятся в запасниках. Редкие фарфоровые статуэтки российских заводов XIX века представляют публике бытовые сцены, повседневные занятия, забавные ситуации, трогательные выражения эмоций, они становятся своеобразными экскурсом в историю. Мы видим целый этнографический этюд в лицах, формах и красках. Статуэтки способны поведать о том, как одевались и как выглядели люди разных сословий, профессий и возраста.
Старейшее подмосковное предприятие — знаменитая фабрика Ф.Я. Гарднера — выпускала в XIX веке целую серию фигурок на народные темы. «Водоноска с цветком», «Девушка-ягодница», «Девушка с корзиной фруктов», «Девушка в синем сарафане и кокошнике с лукошком ягод», «Дама в чепце с коробкой лент в руках», «Девушка с коромыслом» — для этих предметов характерны пластичность, изящество, цветовая гармония, выразительный типаж.
Крупным предприятием по производству фарфора был и завод А.Г. Попова, где выпускали сложные сюжетные скульптурные группы. Композиции «Влюбленная пара в восточном наряде» и «Юноша с лютней» отличают правильные пропорции и умело переданные изысканные движения, а также раскраска, которая имитирует фактуру тканей, поверхность земли и детали архитектуры. Завод также обращается к традициям первой в Европе Мейсенской мануфактуры. Вещи адаптируют к русскому вкусу, и в результате появляются «Мальчик с барашком», «Девочка с голубками», «Мальчик с виноградом».
Лучшим в то время предприятием Гжели был завод, который основал крестьянин А.Т. Сафронов. Фигурка Сафронова, на первый взгляд, кажется несколько грубой и непрофессиональной, однако, именно она отражает устойчивые традиции гжельской пластики, идущие еще от народной игрушки. Их можно проследить на примере композиции «Игра в бабки».
Предметы из фарфора можно увидеть на портале «Музейная Москва онлайн».
Следите за обновлениями!