Музей В. А. Тропинина в “Ночь музеев” открывает выставку редких графических листов итальянского мастера Джакомо Кваренги из частного собрания Сергея Чобана — известного российско-немецкого архитектора, лауреата European Prize for Architecture, основателя Музея архитектурного рисунка в Берлине.
В центре внимания выставки — российский период творчества итальянского архитектора, продлившийся почти сорок лет. Джакомо Кваренги впервые прибыл в Петербург в 1780 году по личному приглашению Екатерины II по короткому контракту. Но императрица нашла в нем “архитектора полностью в ее вкусе”, с удовольствием сообщая корреспондентам, что “постройки его так хороши, что лучше и быть не может”. В России Кваренги обрел свою творческую родину, став одним из основных проводников палладианства в России – стиля, который со временем начал восприниматься как национальный. Именно Кваренги определил и тот самый “строгий, стройный вид” столицы, и официальное “лицо” государства в провинциальных городах. Его архитектура на новом витке воплотила идею Российской империи как наследницы империи Рима.
Согласно замыслу кураторов выставки, в символическом диалоге впервые встретятся восемнадцать уникальных пейзажей и архитектурных рисунков Кваренги, а также портреты августейших заказчиков зодчего — Екатерины II, Павла I, Александра I — кисти Федора Рокотова и Степана Щукина из собрания музея В.А. Тропинина. Представленная на выставке графика Джакомо Кваренги принадлежит коллекционеру Сергею Чобану. Вещи доставят в Москву из Берлина, некоторые работы будут экспонироваться в России впервые. 18 графических листов зодчего демонстрируют широту и разнообразие его таланта. Это и собственно проектные работы – планы, фасады и разрезы, — и архитектурные виды, в которых Кваренги выступает в роли художника.
“В экспозиции будет, в частности, представлена одна из ранних работ Кваренги — “Вид на Форум Романум”, демонстрирующая его потрясающее мастерство натурного рисовальщика. И, например, одна из версий Александровского дворца — одного из безусловных архитектурных шедевров, реализованных Кваренги в России,” — рассказал Сергей Чобан.
Объединяя в пространстве камерной экспозиции графику и живопись, архитектурные проекты и портреты, выставка не только создает живой диалог двух музейных коллекций, но и символизирует то глубокое взаимодействие архитектора и его заказчиков, которое во многом предопределило успешную творческую судьбу Кваренги в России.
Особое место отведено мультимедийной составляющей. Посетителям покажут видеолекцию исследователя творчества Кваренги Константина Малиновского, специально к выставке снятую в Санкт-Петербурге.
Выставка “Джакомо Кваренги — архитектор Императорского Двора” продолжает долгосрочный проект музея В. А. Тропинина “Портреты” – серию выставок из частных собраний. Музей, основанный частным коллекционером Феликсом Вишневским прежде всего как портретная галерея, сегодня представляет “портреты” современных коллекционеров через их собрания.
Вернисаж состоится 18 мая, в рамках акции “Ночь музеев”, приуроченной к Международному дню музеев. Музей В.А. Тропинина расположился в городской усадьбе Масленниковых-Петуховых. В 1969 году коллекционер Феликс Вишневский передал государству дом и свою коллекцию из 200 картин Василия Тропинина, Ивана Аргунова, Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Сильвестра Щедрина и других, а также предметы мебели, фарфор и многое другое. За 50 лет существования музея коллекция насчитывает 3000 наименований.