НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Кортики мира. Из коллекции Дмитрия Федурина

22 февраля 2019Санкт-Петербург
Военно-морской парад
Командующий Черноморским флотом вручает награды офицерам-катерникам
Форменная одежда чинов корпуса лесничих
Накануне Дня защитника Отечества в Большом выставочном зале Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась настоящая «мужская» выставка, на которой можно будет увидеть все многообразие одного из самых красивых видов холодного оружия – кортиков. Вниманию посетителей будет представлено около 300 кортиков разных стран мира (Европа, Азия, Америка) конца XVIII – XX веков. Будет показана эволюция этого вида коротко-клинкового холодного оружия, изначально предназначавшегося для использования в абордажном бою, но впоследствии ставшим исключительно частью парадной или повседневной формы одежды.

Парадным оружием для морских кадетов, унтер-офицеров и офицеров кортик становится на рубеже XVIII-XIX вв. Именно тогда появились первые уставные образцы, которые назвать образцами можно лишь условно, так как их различие в размерах, формах и украшениях было весьма велико.

К началу XIX в. относятся первые упоминания о кортиках как о части морской униформы в уставах и приказах по флотам Англии, Нидерландов, России и Швеции.

Морским кадетам английского флота уже в период 1780-1825 гг. устав предписывал носить с формой кортик. В этот период были популярны кортики как с прямыми, так и с кривыми клинками. В конце XVIII – начале XIX вв. именно Англия являлась законодательницей мод в дизайне этого вида холодного оружия.

Прямое влияние Англия оказала на изготовление кортиков многих стран мира. Так в военно-морском флоте Португалии, которая фактически до 1916 г. находилась под английским протекторатом, носили кортики английского типа с кривым клинком. Рукояти многих из них украшены перламутровыми накладками.

В шведском флоте традиция носить кортик возникла в конце XVIII в. и также имеет английские корни. Здесь были популярны кортики различных форм и размеров с прямым кликом.

В датском флоте в самом начале XIX в. были популярны кортики английского типа с сильно искривленным клинком, рукоятью из слоновой кости и латунной головкой, загнутой в сторону, противоположную изгибу клинка.

К концу XIX в. английский флот стал образцом для подражания в Китае. Это касалось и униформы, и традиции ношения холодного оружия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1913 г., после провозглашения Китая республикой, для морских офицеров был принят кортик, очень похожий на английский морской мичманский кортик обр. 1901 г. Отличался он только клинком, изготовленным промышленным способом с фальшивым хамоном и головкой рукояти в виде национального китайского котла на трех ножках и с рогатой крышкой – очень древнего символа Китая.

На английские займы и при помощи английских специалистов создавался мощный современный военный флот Японии. После революции Мэйдзи здесь появились мечи и кинжалы нового образца, скорее похожие на европейские сабли и кортики, но сохранившие важнейшие традиционные японские признаки холодного оружия – клинок с хамоном, хотя бы и фальшивым, нанесенным машинным способом, рукоять из белого пластика, имитирующего кожу ската, и способ закрепления рукояти на хвостовике клинка при помощи "мэкуги" – бамбукового колышка.

В российском флоте на рубеже XVIII-XIX вв. также были популярны кортики английского типа с кривым клинком.

Одна из немногих стран, где традиция носить кортики была позаимствована из французского флота, стала Голландия. Здесь кортик приобрел свою популярность в начале XIX в. как удобная и очень красивая часть морской офицерской формы.

Во второй половине XIX в. кортик перестает быть символом исключительно морского офицера или кадета. Так в Дании в 1870 г. свой кортик получили армейские врачи, а также офицеры ветеринарных и санитарных армейских служб). Однако большую часть XIX в. кортик все же был оружием исключительно офицерского состава либо морских кадет – людей высшего сословия, заканчивающих обучение в высших морских военных заведениях и отправляющихся в плавательную практику. Высокая стоимость изготовления кортиков обусловливает их ношение исключительно этим военным контингентом. Из-за дороговизны холодного оружия кортики носили очень долго, часто передавали по наследству. Отдавая дань семейной традиции, продолжали носить кортики старых образцов даже при принятии новых.

В конце XIX – начале XX в. появляются новые материалы и технологии – эбонит, пластмассы, никелирование, да и процесс производства сильно механизируется и удешевляется. Это создало предпосылки для принятия образцов кортиков для унтер-офицеров и технических специалистов, служащих прежде всего в новых военных специальностях и родах войск.

В 1930-1940-х гг. безусловным лидером в создании огромного количества разнообразных кортиков, кинжалов и сходных с ними по назначению эрзац-штыков и ножей стала Германия. Командование Третьего рейха (1933-1945 гг.) понимало всю значимость холодного оружия (в том числе кортиков и кинжалов) для формирования плакатного пропагандистского образа настоящего арийца.

Для каждого рода войск, некоторых элитных армейских подразделений разрабатывался свой, совершенно особенный стиль кортика, кинжала, тесака или эрзац-штыка. Интересно отметить, что дизайн и технологию изготовления этих видов оружия разрабатывали не в самих военных или политических военизированных организациях непосредственно, а занимались этим конструкторы и художники оружейных фирм, находившихся в основном в городе оружейников Золингене. Этот город уже в средние века снискал себе славу одного из крупнейших европейских центров производства холодного оружия. Клинки с клеймом бегущего волка были знамениты во всем мире.

К сожалению, в силу объективных причин к концу XX в. производство клинкового оружия, в том числе украшенного, парадного и наградного, резко сократилось во всех традиционных оружейных центрах. В Золингене в 1997 г. закрылась последняя фирма, производившая холодное оружие, остались только фабрики, изготавливающие столовые приборы, ножницы и т. п. В знаменитом испанском Толедо оружейники производят в основном охотничьи ножи, сувенирные ножи типа «фэнтэзи» для туристов и т. д. Тем удивительнее наблюдать всплеск производства высококачественного украшенного подарочного холодного оружия, в том числе кортиков, кинжалов и ножей, в старинном русском оружейном центре – Златоусте.

На новой выставке в Музее артиллерии можно увидеть кортики разных эпох и государств – Австрии, Албании, Аргентины, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Норвегии, Португалии, России, США, Турции, Франции, Швейцарии, Японии и других стран. Здесь можно проследить все достижения прогресса, появление новых материалов и технологий, смену вкусов и моды поколений, изменение художественных стилей и многое, многое другое.

Выставка дополнена формой одежды различных стран мира, вместе с которой носились кортики.

Кроме того здесь будут представлены уникальные образцы морских артиллерийских систем, включая две уникальные венецианские пушки XVIII века на лафетах, которые экспонируются впервые.

Весьма интересна обширная подборка иллюстративного материала – живопись, графика, фотографии.

Выставка будет открыта до конца 2019 г.

www.museum.ru/N72372
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2024  x    ?  


Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Граф А.С. Уваров - археолог, коллекционер, просветитель. К 200-летию со дня рождения

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Презентация книги "Бедная Нелли. Судьба дочери декабриста" в Доме-музее Волконских, г. Иркутск

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 225-летию со дня рождения поэта. Выставка «Пушкин и театр» в Псковском музее-заповеднике

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

Разум, мораль, свобода. Иммануил Кант и Лев Толстой. К 300-летию философа

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Иван Александров. 43 дня в Арктике

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Завершение этапа воссоздания интерьера «Опочивальня» в Екатерининском корпусе музея-заповедника "Петергоф"

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Владимир Распутин "Путь к источнику"

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии

От эмбрионов до кибернетики. К 140-летию со дня рождения И.И. Шмальгаузена

Выставка живописи П.А. Кравцова "Песня" в Музее Кондратия Белова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru