Московский Союз художников
Товарищество живописцев МСХ
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20
представляют выставку:
Олег Журавлёв «Отражённый свет»
18 февраля – 2 марта 2019 года
Открытие: 25 февраля в 17.00
С 18 февраля по 2 марта 2019 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников состоится выставка произведений живописи Олега Витальевича Журавлёва «Отражённый свет».
Олег Витальевич Журавлёв хорошо известен широкому кругу знатоков и любителей живописи. Со времени окончания в 2003 году Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина он активный участник многих региональных, московских и российских художественных выставок.
Персональную выставку живописных произведений автора в залах на 1-й Тверской-Ямской, 20 можно рассматривать как некое подведение итогов творческого десятилетия после окончания МГАХИ имени В.И. Сурикова, где Олег Журавлёв учился у таких известных мастеров как М.М. Курилко-Рюмин, Н.Н. Меркушев, Р.И. Лебедева, О.И. Ардимасов.
Для молодого амбициозного живописца, получившего профессиональное художественное образование, наша прекрасная планета гостеприимно распахнула свои волшебные врата непередаваемой красоты! Художник с радостью, восторгом и творческой жадностью окунулся в мир этого живописно-пластического наслаждения. За эти годы, наполненные многочисленными творческими поездками, были написаны десятки произведений, часть из которых представлены в экспозиции выставки.
Несомненно, зрителю будет интересно вместе с автором погрузиться в красочный мир образов любимой русскими художниками Италии. Побывать светлым вечером в Бари, в «Городе Винчи», в «Сан Джиминьяно», восхититься закатами на морском побережье провинции Лацио. А затем пройтись по улицам и набережным Парижа, взглянуть на красные крыши вечернего Пловдива, уютные долины Македонии, живописные камни морского берега полуострова Акамас, Курион, что на Кипре. Привлекательны взгляду экзотические образы далекой Мьянмы: «Утро в монастыре Шведагон», «Заготовка бамбука. Мьянма», «Шведагон». Впечатляют пейзажи Северной Америки: «Осень в штате Мэн», «Сердце Новой Англии. Вермонт».
Следует сказать, что Олег Витальевич Журавлёв является активным членом Русского географического общества и немало сделал для популяризации изобразительного искусства. Обладая незаурядными организаторскими способностями, путешествуя по нашей стране и далеко за её пределами, Олег Витальевич сумел сплотить вокруг себя коллектив молодых художников, активно использует творческий потенциал студентов художественных вузов в продвижении своих творческих идей, организуя различные российские и международные пленэрные проекты. Он является основателем и президентом арт-клуба «Традиция».
Отдавая дань привлекательности дальних творческих вояжей и ценя эти важные для художника впечатления, Олег Журавлёв с особым трепетным вдохновением пишет свою родную землю.
На его холстах, представленных на выставке, мы видим бег белых облаков над тёмной синью Волги сквозь узорочье деревьев в Плёсе («Весенний Плёс»), явственно ощущаем скрипучий крещенский мороз ясным золотистым январский вечером («Январский морозец»), восхищённо замираем перед величавой статностью ансамбля Дивеевского монастыря («Дивеево»). Среди произведений, представленных в экспозиции, есть хорошо знакомые зрителю сюжеты – образы Москвы и Санкт-Петербурга, городов дорогих для каждого русского художника («Московский вечер», «Новослободская», «Набережная Невы»).
В творчестве Олега Журавлёва привлекает смелость, широкий диапазон сюжетных и тематических пристрастий, сочная насыщенная цветом живопись, чувство мотива, композиционное мышление и ярко выраженная увлечённость любимым делом.
Радостно, что в нашем московском творческом сообществе, союзе, товариществе живописцев зреет серьёзный мастер, достойный профессионал, у которого впереди много новых ярких открытий!
/ Заслуженный художник Российской Федерации профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова С.А. Сиренко /