В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялось открытие новой выставки «Библиорай: читай и познавай», посвященная 70-летию Центральной детской библиотеки. Это учреждение можно сравнить с мостом, который соединяет ребенка с культурой, и обеспечивает им взаимодействие.
В наше время, когда каждый имеет доступ к информации через электронные носители, трудно приобщить молодое поколение к традиционному чтению. Как эту сложнейшую работу выполняют сотрудники библиотек «рассказали» они сами при помощи предметов. Выставка не только яркая, привлекательная, она и информационно насыщенная. Сотрудники музея представили историческую часть в фотографиях разных лет, документах. А библиотекари – различные формы работы с юными посетителями. На полочках аккуратно разместились прекрасно иллюстрированные книги, элементы настольного театра, куклы-персонажи различных произведений, созданные умелыми руками работников учреждения культуры. Здесь построили настоящий дворец из книг. А на снимках можно увидеть то сосредоточенные, то радостные лица детей, принимающих участие в викторинах, квестах, литературных праздниках, встречах и других мероприятиях.
О работе коллектива библиотеки, их профессионализме, преданности своей профессии говорят многочисленные награды, грамоты, дипломы.
Открыл мероприятие директор музея С.С. Лузин поэтическими строками о роли книги в жизни каждого человека. А также рассказал о 70-летней истории детского учреждения, начиная с 1924 году, когда при Центральной городской библиотеке Кисловодска был создан отдел детской литературы. И только спустя 11 лет его преобразовали в библиотеку. Первым детским библиотекарем была Т.С. Топчиева-Каспарянц.
Во время Великой Отечественной войны большая часть фонда была уничтожена. Но сразу после Победы началось ее возрождение. В 1949 году учреждение получило статус Центральной детской библиотеки города, пользователями которой уже были свыше 8 тыс. читателей.
В разные годы на встречах с читателями побывали многие известные писатели: Л. Кассиль, К. Симонов, Б. Полевой, С. Михалков, Н. Кончаловская и другие. В память об этих встречах в фондах библиотеки остались книги с дарственными надписями.
В наши дни ЦДБ продолжает славные традиции предшественников. Сегодня Центральная детская библиотека – это самое большое в городе собрание лучших художественных, научно-познавательных, справочных книжных изданий, а также газет, журналов, аудиовизуальных материалов и электронных документов для детей.
Директор городской централизованной библиотеки им. А.И. Солженицына Е.М. Демченко заметила, что открытие выставки в музее – это первое юбилейное мероприятие. Последующие будут проходить в течение всего 2019 года. Елена Михайловна представила творческий коллектив, познакомила со спецификой работы с детьми. По ее словам, библиотека - единственное не ангажированное учреждение, призванное и способное представлять интересующимся через имеющиеся у неё материалы различные точки зрения, различные подходы, теории, концепции, системы взглядов на тот или иной предмет, явление, событие.
Заведующая Центральной детской библиотекой Котванова Е.В. рассказала о миссии детских библиотек, которая состоит в том, чтобы, используя все имеющиеся ресурсы, предоставить детям оптимальные условия для культурного развития, формирование и удовлетворение потребностей детей в интеллектуальном и духовном росте, самопознании, самообразовании. Опираясь на сочетание традиционных и новейших информационных технологий, приобщать детей к чтению, к мировой и национальной культуре; пропаганде ценности чтения и книги.
Как коллектив выполняет эту миссию, наглядно показали в документальном фильме о различных формах работы с детьми.
Завершилось мероприятие спектаклем, в котором принимал участие весь творческий коллектив Центральной детской библиотеки г. Кисловодска.