С 5 до 21 марта в выставочном зале "На Солянке" будет работать выставка живописи Аркадия Петрова "Библейские стихи".
Аркадий Петров - мастер, получивший известность в бурную эпоху конца 80-х, когда на московскую и мировую сцену вышла новая генерация художников, хорошо выдержанная в условиях андерграунда. Начиналась, так называемая, "Русская волна". Аркадий Петров был активным участником почти всех тогдашних главных событий - легендарного аукциона Сотбис, положившего начало бума на русское искусство, знаменитой выставки АССА и многих других.
Среди поклонников таланта Петрова были и известный швейцарский коллекционер Эрик Пешлер, и режиссер Сергей Соловьев, и один из самых продвинутых московских галеристов Сергей Овчаренко. В период конца 80-х - начала 90-х он сотрудничал со студией самого Роберта Раушенберга, и со скандально известным куратором Олегом Куликом. Словом Петрову, в то время художнику уже зрелому, открывались заманчивые перспективы европейской карьеры, пути по которому с разным успехом прошли многие его коллеги. Несомненно, стиль Петрова, этот симбиоз народного примитива, ярмарочного китча и соц-арта, был на тот момент превосходным рыночным товаром, этаким "подлинно русским искусством", пропущенным ко всему прочему через постмодернистский код. И тогда Петров совершил неожиданный, для многих необъяснимый жест - он резко поменял манеру письма. Его прежняя ироническая карнавальность, сменилась аскетичностью, яркий акрил был заменен жухлой темперой, а цветущие красавицы и Алла Пугачева уступили место каким-то жутковатым уродцам.
С Петровым произошло то, что случалось когда-то с самим Пикассо, многие поклонники не поняли его, те кто вчера готовы были поддерживать отвернулись. И, конечно, арт-рынок не простил Петрову его принципиальности. Художник на долгое время вернулся в андерграунд. Он пробовал разные материалы, менял технику, создал корпус замечательных объектов. Мало кто знал об этом, и лишь близкие друзья имели возможность наблюдать за эволюцией художника.
И вот, наконец, новый проект Аркадия Петрова - "Библейские стихи". Художник как будто дает своим персонажам, этим мутантам постимперских пространств надежду на преображение. Для библейских стихов, таинственных речений Христа, Петров находит единственно приемлемую форму - язык глухонемых. Интересно, что, занимаясь осмыслением культового духовного текста, Аркадий Петров, как и подобает большому художнику, попадает точно в актуальный контекст, ведь сегодня одним из наиболее интересных явлений художественного европейского ландшафта становится, так называемое, нонспектакулярное искусство (искусство невидимого), и здесь "Библейские стихи" попадают в самую точку.
Открытие выставки состоится 5 марта в 18.00.