НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

c 4 сентября по 28 октября 2018Москва
Кацусика Хокусай (1760-1849). Большая волна в Канагава. Бумага, цветная ксилография. 24,8х37,3 см. Музей изобразительных искусств города Тиба
Сога Сёхаку (1730-1781). Журавль и черепаха. Две из четырех двустворчатых ширм. Бумага, тушь. 168,4?181,8 см (каждая). Токийский национальный музей
Ёса Бусон (1716-1783). Танец мандзай. Вертикальный свиток. Шелк, краски. 28,4х30,6 см. Агентство по делам культуры Японии. Особо ценный объект культуры
Ито Дзякутю (1716-1800). Прекрасные цветы возле хижины отшельника (''Гэмпоёка''). 1768. Два листа. Бумага, тушь, оттиск с деревянной доски (инталио). 28,2х35,6 см (каждый). Токийский национальный музей
Огата Корин (1658-1716). Боги ветра и грома. Бумага, краски, кисть, сусальное золото. Пара двустворчатых ширм. Токийский национальный музей
Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляют выставку

ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ И ГРАВЮРЫ ЭПОХИ ЭДО

Даты проведения: первая ротация - с 4 по 30 сентября 2018, вторая ротация - с 3 по 28 октября 2018

Место проведения: Главное здание, Белый зал, колоннада, залы 19, 20

Кураторы выставки:

Хироёси Тадзава, заведующий отделом научных кураторских исследований, Токийский национальный музей

Айнура Юсупова, ведущий научный сотрудник отдела графики, ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо" станет одним из центральных событий перекрестного года России и Японии. На выставке будет представлено 135 работ ведущих мастеров японской живописи и гравюры различных традиционных школ. Многие из них стали уже знаковыми в истории искусства Японии и крайне редко покидают пределы страны. Российская публика впервые увидит столь масштабную выставку, представляющую всю палитру художественных течений одного из самых интересных периодов в истории искусства Японии.

В эпоху Эдо (1603-1868) в Японии возникло большое количество различных художественных направлений и школ. После длительного периода междоусобных войн власть в Японии перешла в руки сёгунов из рода Токугава, которые правили страной на протяжении почти 265 лет. Этот период стал самым длинным в истории Японии после периода Хэйан. Прекратились войны, стали активно развиваться различные традиционные ремесла. Фактическим центром страны стал город Эдо, куда военный правитель Токугава Иэясу перенес столицу. Менее чем за полвека Эдо из небольшой рыбацкой деревушки превратился в город с полумиллионным населением.

Эпоха Эдо ознаменовалась бурным строительством городов и расцветом художественной культуры. Вокруг замков, на пересечениях торговых путей, близ морских заливов с бухтами возникли города, формировались сословия ремесленников и купцов, которые наряду с военными стали законодателями художественных вкусов эпохи. Если в предшествующий период религиозные памятники хранились в монастырях и храмах, а светское искусство было аристократическим, то в эпоху Эдо позволить себе заказывать предметы искусства могли и богатые купцы, и горожане. Этому способствовало развитие книгопечатания и гравюры на дереве - того, что называют искусством укиё-э.

На выставке будут представлены произведения художников школы Кано́ - самой влиятельной в эпоху Эдо, распространившей свое влияние на все регионы страны, а также работы, созданные самобытными мастерами, принадлежавшими к разным киотским школам, расцвет творчества которых пришелся на середину эпохи Эдо, таких как Огата Корин, Маруяма Окё, Ёса Бусон, Ито Дзякутю, Сога Сёхаку. Произведения школы укиё-э будут представлены от ранних гравюр XVIII века до гравюр конца эпохи Эдо. Именно гравюры укиё-э во второй половине XIX оказали значительное влияние на западных художников, и благодаря этому повальному увлечению возникло направление в искусстве, которое получило название "японизм".

На выставке в Пушкинском музее будет представлено все многообразие жанров японской живописи и гравюры: пейзажи, портреты, жанровые и исторические сцены. Посетители выставки увидят свиток с портретом поэта Ли Бо кисти Икэно Тайга, свитки по мотивам повести "Исэ-моногатари" (Х век), повести "Гэндзи-моногатари" (X-ХI века), автором которого считают придворную фрейлину Мурасаки Сикибу, и эссе монаха Ёсида Кэнко "Записки от скуки" (XIV век). Особое внимание на выставке уделяется жанру пейзажа, представленному в двух тематических направления: "воды и горы" - образы, символизирующие полярные позиции восточной философии (инь и ян, темное и светлое, женское и мужское начало), - и "цветы и птицы", которое нашло отражение в пейзаже малых форм. Техника исполнения большинства живописных работ - письмо кистью на шелке или бумаге минеральными или растительными водорастворимыми красками, а в печатной графике - гравюра на дереве.

Интересны и формы живописных произведений: на выставке будет представлена живопись на ширмах и раздвижных перегородках, которыми разделялись жилые пространства (в Японии для ее обозначения существует специальный термин - сёхэйга). Также будут представлены вертикальные свитки какэмоно, или какэдзику, для которых отводилась специальная ниша токонома в стене, становившаяся эстетическим центром помещения. Горизонтальные свитки эмакимоно чаще всего содержали повествовательный рассказ, их нужно было рассматривать, постепенно раскручивая перед собой.

Бо́льшая часть работ привезена из Японии и будет показана в России впервые. Два произведения обладают статусом "Национальное сокровище", десять имеют статус "Особо ценный объект культуры" и пять - статус "Особо ценный предмет искусства".

Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина будет проходить в два этапа: первую часть работ посетители смогут увидеть в период с 4 по 30 сентября, а вторую - с 3 по 28 октября. Необходимость в ротации произведений объясняется хрупкостью работ: живопись на бумаге и шелке - деликатный материал, требующий строгих условий транспортировки, хранения и экспонирования. Согласно принятым в Японии стандартам, произведения такого рода не могут быть представлены в выставочных залах более четырех недель. Фактически зрители увидят две абсолютно разные выставки. Вещи из первой части будут заменены на произведения такого же высокого художественного уровня.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: "ГМИИ им. А.С. Пушкина на протяжении более 100 лет своего существования знакомил публику с произведениями японской художественной культуры из своих фондов и из японских собраний. Музей обладает одной из лучших в стране коллекций японской гравюры, неоднократно выставлявшейся как в ГМИИ, так и в разных городах России и Японии. Я надеюсь, что для российской публики встреча с шедеврами живописи и гравюры эпохи Эдо в Пушкинском музее станет подлинным открытием и сохранится в памяти как самое яркое событие Года Японии в России".

Айнура Юсупова, куратор выставки: "Выставка шедевров живописи и гравюры эпохи Эдо в Пушкинском музее - явление уникальное. В российских и советских музеях подобные выставки проходили раз в десятилетие. И даже по сравнению с предшествующими выставками, привезенными из Японии, выставка в ГМИИ беспрецедентна, потому что будут показаны знаковые для японского искусства произведения. Такие, как, ширма "Бог ветра и бог грома" кисти Огаты Корина - это произведение украшает обложки многих изданий по истории искусства Японии".

Партнерами выставки выступили Агентство по культуре Японии, Токийский национальный музей, а также Музей изобразительных искусств города Тиба и Художественный музей Итабаси (Токио), обладающие редкими коллекциями искусства эпохи Эдо. Помимо работ из японских собраний экспозицию дополнят произведения из российских музеев - ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственного музея Востока.

К выставке подготовлена масштабная образовательная программа, начавшаяся задолго до открытия экспозиции: в июле - начале августа в ГМИИ им. А.С. Пушкина прошли лекции по японской истории, культуре и искусству, а также мастер-классы по традиционной японской живописи тушью и каллиграфии. Продолжит образовательный цикл осенняя программа - девять лекций ведущих японских и российских специалистов, которые раскроют ключевые аспекты культуры эпохи Эдо. Кроме того, российских зрителей ждет особый сюрприз - в октябре приедут мастера традиционной гравюры укиё-э и проведут демонстрацию по технике гравюры на дереве. Это мероприятие будет осуществлено при поддержке Японского фонда.

Билеты и экскурсии

www.museum.ru/N70614
Ваше мнение »»

»»Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Адрес:город Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", "Боровицкая", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-95-78, 609-95-20
сайт:pushkinmuseum.art/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.03.2024  x    ?  


В рамках проекта «С Россией - 10 лет. Искусство Крыма». Выставка «Крымская весна» в Симферополе

Золотая вязь крымских узоров

Первый электронный ресурс об истории Крыма стартует в Российской национальной библиотеке

Александр Дейнека. Курская аномалия

Выставка «Рисунки и акварели передвижников» в Михайловском замке Русского музея

Музей Эрарта подвел итоги первого тура Эрарта Премии - 2024

Итоговая выставка XXVII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева

«…И сделаем себе имя…». К завершению реставрации картины Тобиаса Верхахта «Вавилонская башня»

Персональная выставка Натальи Дробышевой «Полотно» в Ростовском музее изобразительных искусств

"Город и люди". Живопись Марии Ведясовой

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Удивительные мелочи. Миниатюра в декоративно-прикладном искусстве

Выставка «Анна и Теофил». Памяти родителей Святослава Рихтера

В рамках "перекрестных" Годов культуры Россия - Китай. Выставка "Шелк и бамбук" в Музее музыки

Циклы лекций об истории искусства ХХ века в Арсенале

Выставка "Архитектор Владимир Кубасов" в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Русский музей завершает масштабную реставрацию картин, пострадавших в Таганроге

Выставка "На страже учения. Гневные божества в тибетском буддизме" в Музее истории религии

Владимир Сомов. Синдром феникса

Выставка скульптуры Анатолия Смоленкова в Российской академии художеств

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Василий Якупов (1964–2015). Живопись из собрания Ярославского музея и частной коллекции

Выставка "Тайны пола" в Дарвиновском музее

От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга

Выставка «С чего начинается Родина» Антона Стекольщикова в Российской академии художеств

День детской книги. Праздник «Путеводная нить» в Дарвиновском музее

Выставка Марии Кононовой «Весна»

Melancholia. Памяти Аркадия Ипполитова

Выставка «Железнодорожная модель-2024» в Музее мостов, С.-Петербург


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru