Выставка запланирована в рамках развития сотрудничества между Государственным Эрмитажем и Национальным музеем Султаната Оман. Здесь будут представлены экспонаты, относящиеся к эпохе расцвета Оманской империи и связанные с правящей династией.
Сегодня Султанатом Оман правит династия Аль Бу Саид, которая пришла к власти в середине XVIII века, а уже к концу этого столетия под властью султанов находились обширные территории восточного побережья Африки, юго-восток Аравийского полуострова, имелись форпосты в Иране и Индии. Это было время расцвета Оманской империи, правители которой приняли титул султанов Омана и Занзибара.
Показанные на выставке произведения ювелирного и книжного искусства из коллекции Национального музея Султаната Оман рассказывают об историческом и культурном разнообразии Оманской империи.
Священный Коран, заказанный правителем Омана в Индии, сочетает особенности индийской и аравийской каллиграфии и орнаментики. Это литографическое издание было экзотичным новшеством для страны, привыкшей к рукописной книге. Оно ещё раз свидетельствует о давних связях Омана и Индии.
Латунная пороховница, созданная в 1796 году, относится ко времени Имама Саида ибн Ахмада Аль Бу-Саиди (правил в 1792-1810 гг.), второго правителя Омана из династии Аль Бу-Саид, сына Имама Ахмада, основавшего династию. Пороховница напоминает, что Оман относится по сути дела к так называемым «пороховым» империям Востока, наряду с Великими Моголами, Сефевидами и Османами.
Футляр для писем на подставке связан с африканской часть Оманской империи. Он был преподнесен в 1942 году влиятельному оманскому представителю Шейху Мбараку ал-Хинави, губернатору Момбасы.
Шесть писем, представленные на выставке, рассказывают об истории российско-оманских отношений в конце XIX- начале XX века.
Куратор выставки - Дмитрий Садофеев, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа. К выставке подготовлен иллюстрированный буклет, автор текста Михаил Пиотровский (издательство Государственного Эрмитажа, 2018 г.).
Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Национальный музеем и Национальной архивной службой Султаната Оман.