22 мая 2018 года в залах Российской академии художеств (Пречистенка,21) состоится торжественное открытие выставки произведений народного художника СССР, лауреата Государственных премий СССР, РФ, РСФСР им.И.Е.Репина, академика РАХ Валентина Михайловича Сидорова, посвященной 90-летию мастера. Организаторы: Российская академия художеств, Администрация Тверской области, Союз художников России.
Экспозицию составят более 100 произведений разных лет из коллекций Тверской областной картинной галереи, Городского музея г.Саров, частных собраний, коллекции автора.
Имя Валентина Михайловича Сидорова, мастера пейзажной картины, широко известно. Один из представителей поколения «шестидесятников», чье становление пришлось на послевоенные годы, он и сегодня продолжает живописные традиции русской реалистической школы. Его подлинно национальное творчество, основанное на глубоком знании жизни, получило признание в нашей стране и за рубежом, его работы занимают достойное место в истории отечественного искусства. Художнику удалось найти и создать в искусстве пейзажа свой образ России, придать ему грандиозный масштаб, подобрать особые «краски» для передачи красоты русской деревни.
Художники, историки искусства отмечают особую выразительность, эмоциональную взволнованность его произведений, способность автора передать, то, что называют душой пейзажа, ту пронзительную интонацию, которая связывает творчество В.М.Сидорова с линией российской живописи, представленной именами Венецианова, Саврасова, Левитана.
В.М.Сидоров родился 5 мая 1928 года в деревне Сорокапенье Конаковского района Тверской области. В 1948 году окончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ); в 1948-1952гг. учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, в 1954 г. окончил МГАХИ им.В.И.Сурикова (мастерская Ф.П. Решетникова).
Учителя и коллеги рано заметили талант В. М. Сидорова, его искренность, любовь ко всему, что он изображает. Родная земля - главный мотив произведений В.Сидорова. В них его воспоминания о детстве, о семье и о родине. В русской поэзии, по мнению исследователей, есть строка, с наибольшей полнотой выражающая духовный и художественный смысл его творчества: «Мой дом везде, где есть небесный свод». Небо и Дом неизменные сюжетные составляющие его холстов и особые категории живописной философии В.Сидорова, пластические и смысловые камертоны его сочинений. Высокое светлое небо, избы, дети – основы его мироздания. «Тихая моя родина», «Весна. Высокое небо» (1990-96), «Июльский вечер» (1994), «Тверские просторы»(2007) - сюжетно незамысловатые работы, словно тихая на поверхности река, содержат мощные глубинные смысловые и эмоциональные потоки.
В.М. Сидоров - активный общественный деятель, педагог. В 1960-1966 годах он являлся руководителем Академической дачи в Вышнем Волочке. С 1994 года преподает в МГАХИ им. В.И.Сурикова, с 1998 – возглавляет мастерскую станковой живописи. С 1972 года входит в правление СХ РСФСР, с 1987 г.- председатель правления СХ России, в настоящее время - почетный председатель ВТОО «СХР», член Союза писателей России с 2003 года.
Талант Сидорова раскрылся не только в живописи, но и в литературе. Он автор книг «Край вдохновения», «Гори, гори ясно», ряда статей по вопросам культуры и искусства. Его рассказы могли бы стать интересным дополнением слова к живописи – ведь они объединены тем же настроением, которое царит в пейзажах мастера, раскрывая главную суть его творческого мира. Произведения Сидорова представлены в крупнейших отечественных музеях, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих музеях и картинных галереях РФ, стран СНГ, а также зарубежных музеях и частных коллекциях.
Творческая, педагогическая и общественная деятельность В.М.Сидорова отмечена высокими государственными и профессиональными наградами: орденом «За Заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Орденом почета, Благодарностью Президента РФ, Золотой, Серебряной медалью, медалью «Шувалов» Российской академии художеств, Золотой Пушкинской медалью «За вклад в культуру и искусство», Международной премией им. М.А. Шолохова, орденом Франциска Скорины и др.
Выставка открыта для посещения с 22 мая по 17 июня 2018 года
Управление информации РАХ